跨越大洋的桃李芬芳!南京大学与威斯康辛大学麦迪逊分校启动全面战略合作伙伴关系

2019年是南京大学与威斯康辛大学麦迪逊分校交流往来的第四十个年头。四十年前的春天,两校的时任校长匡亚明和欧文•谢恩开启了两校间的交流互访,搭建了中美教育界文化交流的桥梁。5月23日,威斯康辛大学麦迪逊分校瑞贝卡·布兰科校长一行到访南大,两校启动战略合作伙伴关系,并正式签署校际战略合作框架协议,进一步深化并拓展双方未来合作。仪式由副校长王振林主持。

亲密的朋友 共赢的伙伴

“40年前,谢恩校长和匡亚明校长以非凡的战略眼光走在了一起,率领两所高校的师生开启了紧密交流之旅,这是两个学校发展上的大事,也是中美教育界的大事。”南京大学校长吕建在致辞中对关心和支持两校发展的师生们致以深深的敬意和感谢。他表示,回望40年,两校师生秉持平等、互鉴、对话、包容的文明观,不仅在合作中取得了丰硕的成果,彼此也成为了亲密的良师益友。不忘初心,方得始终。“40年前,两校携手共进,开创了中美高等教育领域交流与合作的先河。40年来,威斯康辛大学麦迪逊分校已成为南大在美国最重要的合作伙伴。40年后,两校合作关系再出发,必将续写更多友谊佳话。”他指出,南京大学—威斯康辛大学麦迪逊分校全面战略合作伙伴关系启动,是两校沿袭传统、继往开来的大事。两校将进一步发挥自身优势,精准对接各方需求,密切加强合作交流,努力创建优势互补、合作共赢、协同发展的合作新格局。

威斯康辛大学麦迪逊分校校长瑞贝卡·布兰科在致辞中表示,两校间的纽带最早可追溯至100年前,金陵大学教授刘国钧于1925年在威斯康辛大学获哲学博士学位。1979年,时任校长欧文·谢恩等先后四次率团访问南大。同年,时任校长匡亚明率中国大学代表团访美,两所高校的师生由此开启了交流合作的篇章。她说,两校都是公立研究型大学,致力于国际化的发展以及增进彼此间的文化理解,在跨学科领域建立起了诸多联系。她相信在未来的40年里,两校将发展出更多的研究伙伴关系,并进一步加强师生交流互访。

江苏省教育厅副厅长王成斌在发言中表示,江苏省教育厅会全力支持两校间的交流合作,更好地搭建起江苏省与威斯康辛大学麦迪逊分校间交往的“桥梁”,并推动省内更多高校与该校展开交流合作。

江苏省人民政府外事办公室副主任刘建东表示,教育交流合作是中美多领域交流的重要组成部分。今年是中美建交40周年,40年来,中美关系风雨兼程,既取得了历史性进展,同时也面临着新的挑战。在此背景下,两校启动战略合作伙伴关系更具重要的特殊意义。

威斯康辛大学麦迪逊分校代表殷起平教授讲述了欧文·谢恩与匡亚明为两校的交流合作做出的诸多努力,并对未来合作交流的前景充满希望。

威斯康辛大学麦迪逊分校是最早与南京大学建立友好合作关系的美国高校之一。两校于1979年开启校际合作。威斯康辛大学麦迪逊分校是美国顶级的公立研究型大学,位居“公立常春藤”之列,在世界范围内享有盛誉,拥有的院士、美国科学委员会学部委员人数以及诺贝尔奖、普利策奖、美国国家科学奖章获得者数量在美国大学中名列前茅。自1979年以来,南京大学先后有以陈懿院士等为代表的70位教授在威斯康辛大学麦迪逊分校访学,威斯康辛大学麦迪逊分校的校园里也有70多名南大校友工作和学习的身影。近年来,依托南京大学的学科创新引智基地、海外名师、高端外专项目等各类引智项目,每年有10多位来自威斯康辛大学麦迪逊分校的学者来南大访问。两校合作的领域,从化学、物理、数学扩展到文学、历史、法学、生命科学、地学等更广阔的领域。威斯康辛大学麦迪逊分校接受南京大学化学、地质、地理、法学、数学等院系学科的学生进行联合培养和国际双学位项目。

《史记》英文版新书发布

会上,举行了《史记》英文版新书发布会。译者是美国著名汉学家、威斯康辛大学麦迪逊分校的倪豪士教授。吕建与瑞贝卡·布兰科、倪豪士、金鑫荣共同为史记英文版四册新书揭幕。

南大出版社社长金鑫荣介绍了史记外译项目取得的成绩与未来的展望。目前已在国内出版第1卷、第2卷、第5.1卷及第8卷,陆续还会出版三卷,其余部分仍在翻译中。 

倪豪士教授在发言中介绍了《史记》英文版翻译进展情况。他表示,在翻译中常会碰到很多问题,他会在疑难或有争议地方加上注解,并在每一卷翻译后加上一篇译者的评论。在注解中,译者会注明学者对《史记》用词的不同看法、另一种可能的译法以及《史记》与《尚书》《左传》《战国策》的关系等。他希望西方研究中国古代历史的人都可以通过这本书更深地了解《史记》,中国的学者也可以关注《史记》英译文的注解。

据了解,南京大学和威斯康辛大学麦迪逊分校在人文社会科学领域的合作开始于上世纪80、90年代之际,威斯康辛大学麦迪逊分校著名汉学家周策纵先生与南京大学程千帆先生之间保持着学术交往;倪豪士教授早在1981年就造访了南京大学。自2016年起,他在南京大学连续三年开设《史记》英译课程。

合作升级 友谊升华

5月24日上午,吕建与瑞贝卡·布兰科举行正式的校方会谈,两校签署全面战略合作协议。双方就未来在教学、科研、人才培养、社会服务等多个领域的交流与合作进行了广泛探讨。王振林副校长陪同会见。

吕建就未来合作提出三点建议:一是基于当前在地学、数学、法学、人文学科等具有合作的基础领域,探讨建立实体化的合作平台和科研机构;二是面向时代发展,大学将进一步加强与社会的互动,发挥更广泛的作用,因此在创新创业方面希望建立起更紧密的合作;三是在人才培养方面,希望双方积极探索中外合作办学项目,为中美两国教育交流、共赢发展而携手努力。吕校长表示,两校前辈已创造了辉煌的历史,希望未来双方创造更加美好的未来。

瑞贝卡·布兰科给予了积极回应。她表示,科学研究、人才培养和社会服务也是该校的三个主要办学方向。在科研领域,除目前已有合作外,将鼓励两校的学者在更多共同感兴趣的领域开展交流;两校在人才培养领域将创新模式,鼓励更多美国学生来南京大学交流学习;社会服务是该校的传统,110多年前,时任老校长提出了“威斯康辛思想”,今后将大力推动两校在这一方面开展深度合作。

两位校长随后在两校代表的见证下签署全面战略合作协议。会上,各位代表还充满深情地讲述了与南京大学的合作故事。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

内容来源:南京大学