南京大学代表队荣获2019年中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)特等奖

5月17-19日,2019年中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)在厦门大学隆重举行,来自华东地区的29所参赛高校,7所观摩高校的四百余名师生参加了此次竞赛。来自南京大学2018级数理大类和物理拔尖班的张绎凡、承舒凡、陈国银、杨烜和燕文昌等五名队员,和物理学院2017级的肖林涛、储时哉两位领队一起,组成了南京大学代表队,在赛场中与兄弟高校进行了交流和切磋。经过四轮的比赛,南京大学代表队总成绩位列前茅,获得了特等奖。 

为了更好地进行交流,同时也帮助本次比赛顺利进行,南京大学物理学院派出了两名技术人员,协助主办方进行后台维护和保障工作。依托于物理国家级实验教学示范中心,观摩和参赛队员和领队们在赛前准备中全力以赴,协同合作,在比赛中素质扎实,风格优良,展示了南大物理人一贯的作风和水平。

截至目前,南京大学开展物理学术竞赛活动已有10年,在校内该活动称为南京大学青年物理学家竞赛(NYPT)。南京大学也先后承办了中国大学生物理学术竞赛的国赛(2012年),主办了华东地区的区域赛(2018年),有着丰富的比赛组织经验和辉煌的参赛经历。近年来,借助NYPT平台的锻炼,南京大学也培养了大批优秀的学生,他们在科研活动方面表现突出。

经过此项活动的历练,学生的自主学习、动手实践、交流表达、论文写作等科研探究能力得到了极大的提升,同时学生与学生之前,教师与学生之间也创建了一个良好的互动交流渠道。同学们也借此获得了更广阔的的发展空间和各种深入接触科研探究的机会。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

内容来源:南大物理学院