欧美学者汇聚南大热议“全球性别与媒体”   

    2017618—20日,由南京大学南京大学人文社会科学高级研究院、南京大学外国语学院、南京大学-布朗大学性别与人文合作项目共同举办的全球性别研究工作坊跨国性别与媒体学术研讨会在我校仙林校区举行。来自布朗大学、哥伦比亚大学、密歇根大学、罗马第三大学、博洛尼亚大学、中国传媒大学、上海社科院、中国海洋大学、南京师范大学的20余位知名学者与南京大学相关院系的学者共同对全球性别研究的相关问题展开热烈讨论。   

    18日举行的第三届全球性别研究工作坊上,来自欧美国家的多位学者分别就相关主题的最新研究与在座的70多位学员进行分享。美国布朗大学王玲珍教授做跨国女性主义的电影媒体研究报告,对女性主义理论做出了系统阐述,并探讨跨国女性主义的现状与未来;意大利罗马第三大学的知名电影教授Veronica Pravadelli从心理学和种族理论的视角介绍了女性主义电影理论,梳理女性主义电影市场的兴起、现状及其发展趋势;美国布朗大学Lynne Joyrich教授通过对美国肥皂剧电视节目中所反映的电影与性别之间关系的分析提出肥皂剧的性别化问题,并对这种社会现象背后的原因、现状以及美国社会对它的批评发表自己的见解;南京大学何成洲教授着重介绍了后女性主义背景下的跨性别理论和演出实践,并通过具有中国特色的跨性别表演“男旦”及演员“李玉刚”等个案研究,提出了跨性别操演性的时代性与本土化问题。本次工作坊由何成洲教授主持,欧美学者还与参加学习的学员们就“跨国女性主义媒体研究”、“性别与媒体研究”、“跨性别理论研究”等问题展开热烈讨论。   

    19日,主题为跨国性别与媒体的学术研讨会在仙林校区外国语学院举行,来自布朗大学、哥伦比亚大学、密歇根大学、罗马第三大学、博洛尼亚大学、中国传媒大学、上海社科院、中国海洋大学、南京师范大学的十多位知名学者,与南京大学外国语学院、文学院、政府管理学院、社会学院等众多院系的学者一起围绕跨国性别与媒体这一主题展开热烈讨论。开幕式上,南京大学外国语学院、高研院负责人到会致词。   

会上,与会代表紧密围绕“跨国性别与媒体”这一主题,分别从不同的侧面对20世纪以来欧洲、美国、中国大陆与台湾地区的性别研究及其媒体呈现的话题展开论述,内容涉及女性电影、电视中的性别政治、女性纪录片、女性自媒体、同性恋题材的影视作品等。金一虹教授关于张艺谋导演的《金陵十二钗》的发言、孙慰川教授关于台湾电影中妇女形象的演变的发言、王琴教授关于女性自媒体传播的发言、马春花教授关于中国打工阶层的性别政治寓言的发言、王海洲副教授关于女民兵政治宣传画中的性别与国家认同的发言、吕鹏教授关于同性恋在纸质媒介的传播的发言、何成洲教授关于《霸王别姬》中跨性别表演的发言以及博士生陈畅关于台湾戏剧中跨性别认同的发言等,鲜明地体现了在20世纪全球化性别理论与实践浪潮中中国女性和性别观念的本土特色和地域化特征。相比之下,这种有关性别理论、女性主义与电影、电视、互联网等媒体之间的复杂互动以及在中国等世界各国的实践与流传,正是体现了当下有关性别研究的跨国性与全球性特征。   

    本次活动是高研院“性别研究”团队开展跨学科研究的重大进展,也是我校开展国际性跨学科学术交流活动的重要成果。自2008年以来,以南京大学-布朗大学性别与人文合作项目为依托,高研院已于2012年、2014年举办两届国际性的南京大学性别研究学术工作坊,主办8次国际学术会议,邀请众多欧美知名学者来校讲学交流。与此同时,高研院性别研究团队至今已出版5本中文学术著作和3本英文学术著作,并在众多国内外一流期刊上发表多篇高质量的学术论文。   



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学新闻网