我校学子赴港参加创新创业训练营

5月23日到28日,2019年香港浸会大学创新创业训练营在香港举行。南京大学选派来自8个院系的10名优秀大学生与来自“飞越计划”的5位高中生参营。在六日五夜的训练营中,南大学子和高中生们与牛津大学、加州大学伯克利分校、复旦大学、上海交通大学、香港浸会大学等8所高校的100余名海内外青年学子同台竞技,一起碰撞思维、提升能力。此外,训练营邀请到加州大学伯克利分校的十余位专业导师以及来自不同行业的香港杰出企业家云集浸大校园,与同学们分享创业心得和经验,并驻场指导。

此次训练营设计紧凑高效,涉及专业理论课程和创业实战全过程演练,通过加州大学伯克利分校萨塔贾创业科技中心(Sutardja  Center for Entrepreneurship & Technology)资深创业专家顾问伊克拉克·西都(Iklaq  SIDHU)教授、硅谷募投训练专家内森·古德(Nathan GOLD)、麻省理工学院医学黑客马拉松(MIT Hacking  Medicine)区域总监卡利勒·拉马迪(Khalil  RAMADI)等杰出导师的指导以及香港10余位企业家、投资人的评审,旨在全方位提升创业理论与实战能力。

海内外的青年创客们在六日五夜里完成了从互相熟悉——组建团队——实战路演——参加比赛等全部环节,模拟了创业从想法到落地的全过程。与此同时,导师们给同学们提供了关于团队管理、企业商业模式、投资原理、价值选择、创业文化等基础知识的课程支持,还有关于人工智能、生物医药等前沿话题的探讨。

训练营还特别设置了游戏环节,寓创业之深义于浅显的游戏之中。在价值交换环节中,同学们尝试用一根棒棒糖开始与路人交换、保证交换物品实现价值增长的过程,在实践中学习谈判艺术和财富积累;在电梯演讲环节,同学们用1分钟向投资人展示自我和创业想法,极具挑战性。最后,通过项目路演比赛检验了各团队的学习成果。

本次训练营提供了一个跨文化、专业的国际创业交流机会,使同学们接触到国际前沿的创投知识和创业领域,结识了志同道合的国际创客友人,一起碰撞激情、迸发活力。

据悉,南京大学自2017年起与南洋理工大学、杜克大学、香港浸会大学、特拉维夫大学、联合国劳工组织等合作开展境外创新创业研修训练营,共资助169位师生。其中通过“飞越计划”选拔,资助8位优秀高中生同行,资助对口支援学校4位学生,扩大国际化双创活动的学生受益面,推动优质教育资源向高中学生、贫困地区学生的辐射。(双创办)

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!