嚼得菜根香 立志做大事——陈骏校长在南京大学2017届毕业典礼上的讲话   

  

尊敬的各位老师,各位家长,各位来宾,亲爱的同学们:    

   

大家下午好!    

   

仲夏时节,万物繁盛。今天,我们在这里举行毕业典礼。首先,我代表学校,向同学们顺利毕业表示最热烈的祝贺!向为你们的成长付出心血的学校教职员工、学生家长和各界朋友表示衷心的感谢!    

   

对同学们而言,今天是一个终身难忘的日子,因为它标志着你们经过四年的学习,圆满完成了学业,在人生的征途上又向前迈进了一大步,就要离开你们越来越熟悉、越来越喜欢的校园,奔向远方;对我来说,这是一个值得纪念的时刻,因为我已经第12次站在这里为大家送行了,亲眼目睹了一批又一批的南大学子充满激情的离开我们共同的家。每年这个时候我都会被你们感动,每年这个时候我都要反复思量为你们送上什么样的临别赠言。今年我想围绕总书记最近一次讲话精神谈点体会。    

   

今年五四青年节前夕,习近平总书记勉励广大青年学子“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”这句话虽然简短,却语重心长,饱含期许,值得我们认真体会。其实,这已经不是总书记第一次强调“做大事”的重要意义了。早在2000年,时任福建省长时的习近平同志在接受《中华儿女》杂志社采访时就说过,他对自己定下了几条原则,第一条就是“要立志当‘公仆’,做大事。”2011年,他在贵州考察期间,鼓励大学生“不要立志做大官,而要立志做大事”。可见,立志“做大事”既是新时期党中央对广大青年的勉励期许,也是总书记个人成长发展的宝贵经验,对于即将毕业的同学们来说是一笔十分重要的人生财富。    

   

我理解,总书记的寄语蕴含了三层涵义:一是青年人要心怀天下,立志做符合世界发展大势、符合国家民族利益、符合广大人民群众需要的事;二是青年人要正确认识做官与做事的关系,不为诱惑所扰、不为权力所迷,坚守做事的本心;三是青年人只有树立正确的远大志向,才能最终成就一番事业、真正实现人生价值。    

   

立志做大事,贵在立志,难在做。同学们一定会问如何做大事、怎样才能做成大事呢?其实我们的先辈已经给我们解答了这个问题。1906年,李瑞清接任两江师范学堂学监,当时的中国刚经历甲午战争的惨败,面临着民族、经济和文化三大危机,李瑞清学监为了实现“教育救国”的梦想,提出了“嚼得菜根,做得大事”的校训,期望在极其艰苦的条件下,培养出当时中国社会急需的“救世之才”。我感觉这个校训讲的真好,嚼得菜根寓意深刻,它很好的回答了怎样才能做大事的问题。    

   

嚼得菜根体现的是一种精神。任何成功的事业,都不可能一蹴而就,都必然经历一个艰难曲折的过程,正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。菜根,狭义指蔬菜的根部,清淡味苦,广义代表了人生中可能遇到的恶劣环境、重重困难。做大事,首先得不惧艰苦,具备吃苦耐劳的精神。   

   

嚼得菜根提倡的是一种智慧。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”不从小事做起,就干不成大事,把看似平凡的事情做好就是不平凡,把看似简单的事情做好就是不简单。由小到大、由易到难是事业成功的必然规律。“嚼”,是一种格物致知,需要科学用力。这启示我们,做大事必须尊重客观规律,坚持脚踏实地。   

   

嚼得菜根重视的是一种修养。人生之路很长,前进途中有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨。菜根即人生,须培本固根、沉心静气方能领悟其中味道,体味人生的百种滋味。做大事,需要宠辱不惊的修养。    

   

嚼得菜根强调的是一种品质。菜根,坚硬多筋,只有经过反复咀嚼,才能品出其“真味”。做事只有力求卓越、不断钻研,才能取得“真经”。在急功近利成为思维模式、浮躁喧嚣成为行为方式的当今世界,“取法乎上”的自我期许、“锲而不舍”的工匠精神对于做大事尤为可贵。    

   

当前的中国和李瑞清学监提出“嚼得菜根、做得大事”校训的时代已是天壤之别了。中国的发展也为每一位中国人,尤其是“智仁勇者”提供了一个“时势造英雄”和“英雄出时势”的难得机遇。中国现在需要的是能在这个伟大的时代大展宏图、成就伟业、锤炼自我,实现人生价值的人才,在座的各位都是引领未来的人,应该义无反顾的承担起这个神圣的使命。可能这就是习近平总书记再次提出“青年要立志做大事,不要立志做大官”的期望。   

   

时代虽然不同了,但是做大事的难度没有变,需要我们继续弘扬“嚼得菜根,做得大事”的校训,需要历尽千辛万苦、尝尽“酸甜苦辣”的人生百味才能做成大事。因此,在同学们临行之际,我想给大家提几点希望。   

   

一是,欲成大事,须吃得了“苦”。大家要知道,人生一定会有各种各样的磨难,磨难也是老师。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,后面的路才能走得更稳更远。无数成功的事例表明,青年时代选择吃苦、选择奉献也就选择了成功。因此,大家要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,不怨天、不尤人,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。   

   

二是,欲成大事,须耐得住“酸”。走出校门,面对不断变化的世界,面对鱼龙混杂、泥沙俱下的社会,面对学业、情感、职业选择问题的考量,甚至当面对一些和别人的反差、和以往的落差时,难免会疑惑、彷徨、失落。重要的是,我们不能因此而“寒酸”,不能做“酸儒”。我们要修炼宠辱不惊的心理素质,保持乐观向上的精神状态。我们可以生活上辛酸,但精神上不能寒酸,要以高尚的人格、健全的心态站立在世人面前。   

   

三是,欲成大事,须顶得住“辣”。人的一生中,总会经历一些难事、急事、复杂的事。做得大事,就是要在紧要关头、复杂局面、关键环节面前,不做过客,不当看客,敢于做先锋,当仁不让,泼辣大气。你们要勇于破解发展难题,善于攻克技术难关,努力形成一流的科研成果,创办一流的科技企业,苦练一流的工作技能,成长为一流的创新创业人才,在攻坚克难的过程中体会无限风光在险峰的境界。   

   

四是,欲成大事,须经得住“甜”。摘得的果实是甘甜的,取得的成就是甘甜的。我们有理由享受丰收的喜悦,有理由为自己鼓掌喝彩。同时,对已取得的成绩,我们也不能甘之若饴、得意忘形,更不能躺在过去的功劳簿上踟蹰不前。在成功面前,我们要继续保持谦虚谨慎的态度,保持一往直前的精神。人生的道路是漫长的,社会的发展是飞快的。只有始终保持忧患意识,始终做到与时俱进,我们才能走得更远、飞得更高。   

   

同学们,菜根虽苦,耐心细嚼者方知其香,经过酸甜苦辣的浸染,经过千锤百炼的考验,我们才能真正体会成功的滋味,才能得到嚼得菜根香的体验,也才能实现总书记对我们的期望。这样的过程就是一个自我修炼、自我提升、自我改造的过程,非常值得我们为之不懈探索、不懈奋斗。    

   

马上,你们就要离开学校步入社会了,那是一所更伟大的大学。希望你们在那里取得更加优异的成绩,实现人生飘香!祝愿你们爱情美满、家庭幸福,生活快乐!    

   

谢谢大家。    

 

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

来源:南京大学    

文字:陈骏    

图片:佘治骏    

责编:张家伟)