专访“青年五四奖获得者”邵光灏:为你的“黄金时代”做好准备   

  

作为今年青年五四奖获得者,同时在今年的毕业典礼上作为学生代表发言。    

曾获江苏省“十佳职业规划之星”称号,“全国大学生创新计划优秀团队”称号,南京大学学生职业发展协会(SCDA)秘书长兼副会长,美国光学学会(OSA)南京大学学生分会创始人。    

发表SCI论文8,获得国家授权专利一项,参加国际学术会议4次,并协助院系引进外籍与海外人才……    

   

这些荣誉都来自同一个人——南京大学现代工程与应用科学学院08级本科生,12级硕博连读生,邵光灏。    

   

南小研有幸采访到邵光灏学长,就大家最感兴趣的问题进行了提问,其中最令人印象深刻的是他的严谨与谦虚,豁达与开阔。    

“如果没有获得青年五四奖章,我在这个毕业季中也会感到安定和满足,并不觉得有什么遗憾。”   

    

学习与科研    

   

邵光灏学长已经在南大度过了他的九年本硕博生活,毕业后将在华为南研所就职,从事光通信、光气电方面的研究。    

   

工作方向与研究方向不一致怎么办?    

   

邵光灏的工作方向与他的科研方向并不完全一致。但他没有畏难情绪,他说:“我们始终在不断学习,即使转了方向也可以接受,因为没有人能保证今后的工作方向就一定与他的学习方向相同。无论是知识,处事方式,还是为人,都要始终保持学习的心态。”   

   

在这里,他引用了李开复写给刚入大学的女儿的信中的一句话:“教育的真谛就是当你忘记一切所学到的东西之后所剩下的东西。意思是,最重要的不是你学到的具体的知识,而是你学习新事物和解决新问题的能力。”   

   

这样的心态对于面临诸多挑战的我们有太多的启发意义。对于和研究有一定相关性的工作,自然会上手比较快;而对于和专业完全不相关的工作,难以发挥专业特长,就应该从原来与今后的研究方向交叉点出发,这样过渡会比较平稳。 

  

  

为什么选择硕博连读?    

如何在现实与追求之间取得平衡?    

   

邵光灏回答道,一方面是因为兴趣,另一方面也是自己有这样的追求,做科研可以使自己获得满足,觉得这几年完成了一些事情。当然还有一个原因是履行当初对老师的承诺。    

   

很多同学可能都有一些困惑,面临学业上是否要继续攻读的选择,因为继续攻读学业可能会错过追求事业的好时机。    

   

邵光灏认为,这是一个个人选择的问题,很多事情也看缘分,你永远不知道下一个“黄金时代”什么时候到来,但你要为下一个“黄金时代”做好准备。不管是知识储备还是个人素质培养等方面都做好了充足的准备,你就可能会在下一个“黄金时代”来临的时候比别人有优势。   

   

每个人遇到机遇的时间点不同,要保持良好的心态,在机遇到来之前先沉淀自己,做那个机会等待的、有准备的人。    

  

  

如何选择导师?    

   

邵光灏在大二时通过“大学生创新性研究计划”与他的导师陆延青教授相识,从此就始终跟着陆教授做研究。八年的教诲与八年的师生情,邵光灏在其中获得了蜕变,对自己的选择颇为感激。   

   

对于选导师的问题,邵光灏建议向自己本院系的学长学姐了解,“向知情人咨询会更加有效”。每个人选择导师都要根据自身情况来考虑,比如研究方向是否感兴趣、培养方式是否符合自己的性格等。   

   

“每个导师都很好,但每个导师风格不同,正如南大与其他高校风格各异,但他们都会给你带来很多,关键看是否与你合适。”   

  

  

科研之路上有什么挫折?    

   

邵光灏学长坦言:“挫折是很常见的,比如科研的瓶颈期,不止一次的出现。但你要认准这个方向,坚持下去,相信自己。回过头来,你会感谢这些挫折。   

   

“很少有人能够一帆风顺地过一生。在学校中遇到挫折,以后遇到相似的情况会想起之前的做法,就会有帮助。”   

  

谈综合发展    

   

邵光灏除了专心学术,还曾任SCDA(学生职业发展协会)秘书长兼副会长,同时作为美国光学学会(OSA)南京大学学生分会创始人。在采访的过程中他不断谈到综合发展的重要性:“人生不只是有科研与学术,还有许多其他的元素”。   

  

  

对学生活动有什么建议?    

   

他认为学生活动要跳出本来的模式,去创新,比如研会的集体婚礼就是很大的创新。但可能一些组织或一些部门的活动经过多年的传承,活动流于形式,即使成员们很积极。    

   

办活动视野要开阔,可以考虑对每年的活动进行创新,跟随时代的变化。    

“我们目前有小诗和小远方,还要有大诗和大远方”,作为在校园中生活的学生,视野受限,即使能够在网上了解,但不如面对面的交流更为真实与具体化。   

而我们的校友已经走出校园,对于社会或具体问题有了亲身经历,有体会与感悟,不妨邀请校友回母校,与同学们进行沟通与交流,双方都能够有所收获。    

  

      

学长寄语    

   

“要说多有天赋,好像没有;多么勤奋,其实也一般。就是认真地把想做的事做好,慢慢积累。”这是获得应届生最高荣誉的邵光灏学长对自己的评价。   

他认为自己的优点在于,如果一个阶段想做好一件事,就会尽最大的努力做好,这是主动的追求。即使有不太想做的事,也会认真地完成,不会因为情绪撂挑子,这是脚踏实地的态度。他认为,放平自己的心态并始终保持学习的态度很重要。    

 

他认为,因为不知道机会何时到来,在平时做好手头的事,就能抓住机会。时刻准备好迎接下一次机会,如果机会来了你却没做好准备,就会错过。该来的总会来,在人生跳跃的阶段,一定要把握住机会。    

   

另外,对社会的关注也很重要。他认为,要多关心国家下达的文件里面的内容,以全面综合的眼光看待这些问题,对里面不太熟悉的名词进行查找,这样慢慢就会开阔视野。  

  

  

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

  

(来源:南大研会)  

策划 | 学术与创新中心    

采访及撰稿 | 夏童言、宫传佳    

整理 | 梅少丹    

责编 | 陈梓 赵慧文 王一昕