工商管理刘晨宇 | 优秀学生聊专业

  

对我个人而言,修读工商管理专业是一件非常幸运的事。工商管理专业给我广泛的商业知识,给我充分的时间自由选择,给我提供了更广阔的舞台。

  

工商管理本科课程涵盖管理学、会计学、市场营销、人力资源等等,给学生提供了全面的商业知识框架。每学期三到四门专业课,课业不繁重,但课程内容充实,有的需要同学们运用数学知识解决商业问题,有的需要同学们积极讨论给出分析报告。在这个过程中,很多同学可以发现自己的兴趣点,确定自己的就业或者研究方向,比如,在学完公司理财后,一部分同学明确了自己的就业方向,开始在企业财务部门、证券公司实习;在学完生产与运作管理后,一部分同学确定了对供应链管理方向的研究兴趣,

开始跟着导师做研究工作。我也在学习中发现了自己的兴趣点,明确了进入咨询行业的职业目标,同时,通过管理咨询老师的介绍,我了解到了管理咨询与经济咨询的不同,经济咨询在中国发展还在起步阶段,在国外则较为成熟,和管理咨询相比,经济咨询在国内还有很大的发展空间。因此,我明确了出国读经济专业研究生的目标,为成为一个优秀的经济分析师、创立自己的经济咨询公司做准备。是工商管理课程和知识给我们多样的职业选择。

 

 工商管理专业本身为大家提供了广阔的发展道路,同时给大家提供了充足的探索时间和发展机会。和理工专业相比,工商管理专业不需要学生花费大量时间做题目做实验,学生有充足的课后时间进行商赛、实习。比如对财务方面感兴趣的同学,可以选修财会的相关课程、参加财务案例分析大赛、考ACCA证书、申请四大实习等等。对于本科毕业后选择读国内外研究生的同学来说,工商管理专业的优势也很突出,由于课程并不很难,同学可以努力提高自己的GPA,复习考研或准备出国考试,这对想要继续读研究生的同学们非常重要。更重要的是,工商管理专业的老师研究方向各不相同,职业经历也很丰富,很多老师同时教授MBA课程,能为学生提供最新最贴近社会的经验和资源。比如,有的老师有自己的咨询公司,可以给我们讲述真实案例,给提供同学实习机会。我的导师茅宁老师就给了我很大的帮助,不仅指导我撰写毕业论文,在我申请国外研究生的过程中也给我了很多建议,让我受益匪浅。

  工商管理专业给学生提供了广阔的舞台与更高的平台,帮助我们把握自己的人生。