国际经济与贸易陈迟 | 优秀学生聊专业

  

一般我们系都被称为国贸系,很多人就以为我们是专门搞国际贸易的,学生毕业也大都去外贸公司,但这种认知是有偏差的。

  

我们系的全称是国际经济与贸易系,是经济学的下属学科,我们的课程设置也十分注重经济学基础的训练和培养。政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、国际贸易、国际金融、计量经济学、会计学、发展经济学都是我们必修的平台课,此外我们系还提供了产业经济学、财政学、中级微观、中级宏观、管理学等经济学相关选修课,只要想选都提供名额。我们的核心课包含国际经济与贸易的方方面面,如国际经济学、国际结算、国际贸易商务、外贸函电、商务沟通等。

  

国贸系的专业发展上,我认为与其他系差别不大。本科生毕业的选择上,出国、保研、工作各占1/3左右。工作一般是去银行居多,这两年也有不少去互联网公司和一些资产管理公司;保研出路上国贸系一直都成绩不错,清北复交每年都有人去,尤其是今年,我们系有两位同学被上交高金录取,占了全院的2/5。出国方面今年有申到伦敦政经、港科大等世界知名大学;工作方面今年的去向有华为、中国银行、普华永道、恒大地产等知名公司。

我认为国贸系的优势就在于多元。课程设置里既有注重理论基础的课程,也有很多提升学生综合能力的课程,如商务沟通、市场营销等。我们的老师不仅有德高望重的教授,也有年轻有为的海归,有经济学理论出身的老师,也有管理学出身的老师。这些老师们都十分关心学生,无论是学业发展还是平时生活,我个人认为国贸系的老师是经济学院里最关心学生的。由于课程压力不是非常大,所以国贸系内部不像有的系为了排名竞争地非常激烈,所以班级氛围好也是全院闻名。

总之,我认为国际经济贸易系是个既能学到硬知识,又能得到多方面的培养和锻炼,充满友爱和集体感的大家庭!