会计学房天仪 | 优秀学生聊专业

 

课程设置:

会计学是研究企业在一定的营业周期内如何确认收入和资产的学问。它是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。

会计学专业的专业课涵盖了比较基础的会计学原理,到成本会计、管理会计、审计等。另外会学一些在内容上有交叉的其他专业的基础专业课,比如投资银行学等选修课。

 

专业发展及优势:

南京大学会计学系起源于1902年三江师范学堂时期的商科,是我国历史最悠久的会计学科。1952年中国大学院系调整时,南京大学的会计学科调整到其他院校。1993年,南京大学恢复设立会计学系,初名国际会计系,2000年更名为会计学系。

 

在美国和中国,会计专业一直是热门专业,随着经济的发展,企业对会计人员的需要从04年开始剧增。跟其他专业相比,就业形势一直是不错的。会计专业是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,可以说它是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。随着社会经济的日益发展,会计开始成为经济管理活动的重要组成部分。

  

会计学专业学生毕业后一般到会计师事务所、金融机构、各类企事业单位、政府机关以及有关部门从事会计、财务、审计等实务,也可到高校、研究单位从事教学和科研工作。如果考上注册会计师可以到会计事务所就业,如果拿下国外的精算师、会计证,就业情况会更好。会计职业低层次的人才供过于求,高层次的人才供不应求,需求缺口还很大。会计的层次很分明,拿到了含金量较大的证书,比如注册会计师证书,有几年的工作经验,就会成为人才市场的抢手货。

  

会计可以让你从企业基层做起,看到企业运营的方方面面,并用自己的能力让企业变得更好。你可以从事NGO的工作,用自己的财务知识为社会创造价值。你也可以做审计,身兼正义的使命,让错涨价张无处藏身,维护大大小小投资者和股民的切身利益。你还可以搞学术科研,研究怎样把一些现在无法量化但又很重要的东西纳入会计报表之中,研究怎样的会计制度可以更精准地反应企业运营的情况。会计源于生活,一切源于生活的东西都很美。