金融工程赵芮 | 优秀学生聊专业

 

课程设置:在进入商学院的第一年,我们的课程以微观金融等基础性课程为主,一方面是为我们之后的学习打下很好的理论基础,同时为我们授课的老师也通过不同的方式在引导我们产生对于专业的热爱,让我们看到学习本专业的价值所在。分专业之后,金融的很多比大一更深的课程进入学习范围,这时候不仅仅是强调理论知识的提升,还要求我们运用知识通过实践去解决问题。比如计量经济学、利息理论、投资学等。因此课程设置的合理安排让我们有对专业的牢靠基础和喜爱,也有很好的研究和实践能力。

但是金融工程的学习涉及到大量的计算机的知识运用,这中间还是会感到比较吃力,所以建议金融工程学科在大一大二应该加强对学生技术能力的基础提升!

 

专业发展:金融工程强调通过量化的手段辅助解决一些金融问题,量化是投资的一种重要方法,也已经得到了很大的重视,但目前国内这方面的人才还是比较紧缺的。

 

专业优势:一方面是国内目前的紧缺领域,如果继续学习本专业之后能够有很好的就业预期。另一方面商科知识在社会的很多行业与领域都有广泛的运用和比较大的价值,因此即使以后不从事本专业的工作也会对我们今后的人生有诸多益处