金融学邵宇倩 | 优秀学生聊专业

 

南京大学商学院下的经济学院拥有悠久的历史和优秀的师资。大一进校时学生统一在经济学院下,大一结束时划分进入不同的专业,这样给学生1年的时间进一步去了解确定自己真正感兴趣的专业方向。经济学院共有 4个系,分别是经济学系,国际经济贸易系,金融与保险学系,产业经济学系。

 

我所在的金融与保险学系又细分为金融学、金融工程学和保险学3个专业。本院系的主要课程除学校通修的微积分,大学英语,大学计算机应用之外,还包括专业基本的微观经济学,宏观经济学,政治经济学,会计学以及金融市场学,货币银行学,公司金融学,国际贸易,计量经济学,国际金融,证券投资学等专业提高课程。

在此之外,院系还提供了众多的选修课程,如:金融风险管理,中级宏观和微观经济学,利息理论等课程,为致力于更深更广研究学习的同学们提供进一步拓展。

金融与保险学系专业的未来发展包括在理论领域进行更深的研究,也包括在实际中运用实践知识。未来可以在学术研究领域焕发光彩,也可以在证券、银行、保险等领域大展身手,就业领域广阔。并且目前我国对于金融人才的需求仍是较高的,这为我们的未来规划提供了良好的平台。

 

作为金融专业的学生,经过大学四年的学习后,对金融体系的了解又更加深入了一个层次。如果说当时选择商院,选择金融这个专业只是自己纯粹的一个兴趣的话,那么现在,我非常庆幸自己当时做出了这个选择。在这里,我有幸聆听了优秀杰出的老师们的授课,有幸与优秀的同学们进行学习交流,并且更加认识到学习金融自己所要承担的一切。看上去衣着光鲜,工资高昂的金融行业,背后融入的是无数倍的努力和拼搏。这里不缺智商卓群的人,这里不缺咬牙奋斗的人,这里不缺聪敏灵活的人。能够进入这个专业,进入这个行业,大家都是付出了异乎常人的努力的。不仅仅是为了自己的工作或学习生涯,也是为了我国金融体系更加快速更加完善的发展尽自己的一份力。

 

最后,非常感激南京大学商学院为我提供了4年的本科教育,也为我未来的求学和职业生涯打下了坚实的基础。淳朴雄伟,励学敦行。在未来的金融生涯努力时,这8个字将常记于心。