经济学黄启帆 | 优秀学生聊专业

 

我非常感谢南大经济学系。在这里,我接受了系统而扎实的经济学训练,也遇到了许许多多热心而睿智的老师(比如孙宁华老师、卢翠翠老师等等)。南大经济系在全国名列前茅,整体实力强劲,特别是产业经济学和政治经济学。这个平台提供了很多宝贵的资源,为我最后拿到华大的录取起到了至关重要的作用。

 

经济学是一门应用性很强而且覆盖面很广的学科。从股票涨落、企业兴衰,再到生老病死、爱恨情仇,经济学都能提供一套合理的解释。总有一款适合你的经济学:对金融感兴趣有金融经济学,对宏观经济感兴趣有宏观经济学,对市场营销感兴趣有实证产业组织,对数学感兴趣有微观理论和计量经济学,对政治历史感兴趣有政治经济学和制度经济学,对教育婚姻等社会问题感兴趣有劳动经济学,对心理学感兴趣有行为经济学。银行、基金和券商等金融机构和经济学专业最为对口。但鉴于其广泛的覆盖面,在各行各业都能看到经济学人。

 

南大经济学系的课程设置合理而灵活。数学方面,微积分、线性代数以及概统是必修课,另外有实变函数与泛函分析和应用随机过程等高阶选修课。专业课方面,经济系提供了完整而高质量的基础训练,包括初级和中级的微观经济学、宏观经济学和计量经济学。此外还有非常丰富的选修课,能满足学生的各种要求。有志于学术的同学可以选修数理经济学、博弈论等更抽象的课程,意在工作的同学可以选修财务报表分析、证券投资学等更实务的课程,劳动经济学、经济学前沿等有趣而富有启发性的课程则适合所有同学。授课的老师均身怀绝技,有的是成名已久的学术大牛,有的是初露锋芒的海归新秀,也有不少老师学以致用,具有丰富的业界经历。

 

南大经济系的大部分学生选择继续深造。出国方面,最近三年均有同学获得北美名校的博士录取,也有很多学生获得了牛津、伯克利、杜克等世界一流学府的硕士录取。国内方面,有相当多的同学选择在清华、北大、复旦、南大等国内最好的学校攻读经济或金融的硕士或博士学位。很高的保研率也是南大经济系吸引人的地方。其余同学则往往找到了令人羡慕的工作。

总而言之,经济学是好专业,而南大经济系更是学经济学的好地方。