文物鉴定专业吴桐 | 优秀学生聊专业

历史学院考古文物系2015级博士生(文物鉴定专业2008级本科生) 吴桐

 

南京大学历史学院文物鉴定专业是在2008年开始创办的,系全国重点高校之首创。历经九年辛勤建设,文物鉴定专业发展稳定,在人才培养、课程设置、教学实践等方面形成了具有鲜明特色的优势学科。如果用一句话来介绍,我会说文鉴专业是用发现美的眼睛去打捞历史瑰宝。

 

选择原因

08年秋,我在大一入学报到第一天参加了院系的专业分流会,听取各专业老师介绍情况后进行专业选择。对于刚一只脚踏进大学校园的我们来说一切都是陌生的,毫无准备,根本不知如何是好。当时的我只觉纯历史学专业是否会枯燥乏味,不予考虑,比较倾向于文鉴专业。因为中央电视台《鉴宝》栏目一经开播便引起社会强烈反响,自己也很好奇这些专家是从哪里辨别真假的?显得非常神奇;与文物打交道,也能锻炼自己的动手能力,相较历史学可能会更加生动有趣;加之还能去拍卖公司实习,以后还有机会进海关工作,专业对口且人才紧缺;父母也觉得这可算作一门手艺,不同于传统文科专业。但在听到文鉴专业杨休教授一番精彩的介绍之后,担心是否会过于热门而导致大家挤破门槛,加悉考古和文鉴大一课程安排完全相同,决定曲线救国,先报考古,到大二再争取系内转专业。后来也如愿以偿了。不过,现在的学弟学妹们根本不用担心这个问题。因为你们到大二才分专业,大一通识课压力较小,可以去旁听各个专业高年级的核心课,可以有很多时间去了解每个专业的具体情况,做到心中有数。另外,南大本科三三制教学改革以来,同学们转院系、转专业也比我们那会容易许多,所以机会很多,切莫辜负!

2010级学生在周晓陆老师带领下参观南京地区六朝石刻)

 

课程设置

文物是人类历史的物质文化遗存,种类繁多。而我们课程的设置也相对丰富全面,以满足不同学生的需求,目前开设有下列课程:中国古代书画鉴定、古代陶瓷鉴定、古代金属器鉴定、古代玉器鉴定、古建筑鉴定、古代工艺品(杂项)鉴定、文物学概论、文物保护学等专业核心课程,以及历史学、考古学、博物馆学等相关课程。上课就如同在浩瀚的文物海洋中遨游,到处都是美的艺术品,应接不暇,令人陶醉其中。除了欣赏各种文物的高清精美图片之外,老师还会依照课程带来相关的文物标本,汝窑瓷片、汉玉饰片、琉璃佳器、青铜印章等等,大家轮流一一上手,仔细端详,也都小心翼翼,生怕一不小心损坏了这些历史遗物。但美梦总会在期末考试到来前惊醒。因为文物各类之间差异极大,各自的器型、工艺等特征截然不同,这对大家的记忆力是个考验,既要记住书画中的著名书画家及其代表作,又要掌握历代陶瓷器的特征和窑址,另要分清各时期玉器的典型器物和纹饰特征,还要了解各时期建筑的风格和营造方法……不过好在几乎所有人之前很少接触此专业,都可看作“小白”,也就意味着大家重新站在了同一起跑线上。

(研究生在台北故宫博物院参观学习)

 

重视实践

正所谓“读万卷书、行万里路”,学习要知行合一。文物鉴定专业相比其他专业来说更加需要和重视“实践”。学科带头人杨休教授创立的“长风堂博物馆”和“北京长风拍卖有限公司”、“长风国际(香港)拍卖有限公司”等机构均为本专业教学实践基地。“长风堂博物馆”是全国有影响的、最重要的民营博物馆之一,现有文物藏品逾15000余件,文物展示面积约14千平方米;南京大学博物馆拥有10000余件藏品,这些都是学习的重要资源。本专业还依托南京大学历史学院以及考古专业的影响力,与国家、各省市数十家文物考古单位(如南京博物院、陕西秦始皇帝陵博物院等)建立了或正在协商建立长期稳定的馆校合作共建关系,利用博物馆馆藏资源优势和高校人才资源优势,建成稳定的专业教学实习基地。另外,北京、香港长风拍卖公司每年提供两次征集、鉴定、拍卖实习,是国内唯一的拍卖类实践教学模式,极大地提高了专业技能与学术视野。此外,如果有人问文鉴专业的同学课余时间(周末、暑假)都如何度过?那听到最多的回答应该是“旅游”。各地博物馆、文保单位、考古机构等都是我们的目的地,一台单反相机也是我们的旅游必备品,一人一机走中国。有时为了清楚拍出文物局部特写,往往会在一件展品前驻足良久,每次参观一个博物馆下来都会肩臂酸软,不过当打开电脑看看自己的旅游照时,又会感觉收获颇丰,心生慰藉,累并快乐着。每当其他专业同学想去博物馆参观时总会强烈邀请我们同行,这样就可以有免费导游讲解了,当然,我们也很愿意效劳,普及文物知识也是我们肩负的一份责任。

2009级学生在北京长风拍卖会实习)

 

毕业情况

文物鉴定专业成立九年来,培养的学生已过百人,其中本科七届、硕士三届。有的像我这样继续在本专业攻读博士学位,有的投入到文物、考古、博物馆、文物与艺术品拍卖等与专业相关单位服务,有的也受到了各地各级文化行政、商贸金融、公安海关、艺术旅游部门和单位的热烈欢迎。毕业生就业率达到了百分之百,就业范围遍布十几个省区之多。根据有关反馈得知,投入社会服务适应性佳良,有的已经取得了相当好的成就。

 

心得体会

最后,还是跟大家说说自己的大学体验吧。兴趣是最好的老师,无论选择怎样的学校、专业或工作,一定要能悦己,即所谓“知之者不如好之者,好知者不如乐之者”。另外,高考只不过是漫漫人生路中的一段台阶,有人因此极速前进,也有人暂时落后,但这条路很长很长,只要自己毫不气馁、奋起直追,依旧可以到达顶峰。相传世上只有两种动物可以到达金字塔顶端:一个是展翅可遮天避日的苍鹰,一个是身负重担的蜗牛。苍鹰代表天才,毫不费力地完成任务,这样的人毕竟极少;蜗牛则是另一种人,平凡而普通,如同我们大多数人,但它敢于挑战自我、超越自我。希望你也能像蜗牛般一步步往上爬,在最高点乘着叶片飞翔,总有一天会有属于你的天!