考古专业孔懿翎 | 优秀学生聊专业

    

高三教室窗外有一棵枇杷树,记得历史老师说过:“等枇杷熟了,你们也该毕业了吧。”又到了一年枇杷上市的季节,又是一年高考录取季。

我当初选择南大并没有经历什么迷茫而纠结的过程。这是我最好的朋友心心念念的学校,又有我心心念念的考古专业。低头看看自己的分数和招生目录,好吧,就是它了。这个干脆到连我自己回想起来都有点不可思议的决定还意外地使我在四年之后并无悔意,真是幸运。

经常被问到为什么选择考古这个专业。通常我的回答简单利落:因为喜欢。可是又是喜欢它什么、什么时候开始喜欢的呢?我答不上来。我跟考古并没有很深的渊源。在我人生前十八年生活的那个小城市里,也许没有几个人知道考古是什么。大概和很多人一样,我对考古的最初认识也是来自一些新闻报道和科教频道的纪录片吧。算是半误打误撞地进了这个专业吧,在刚入学的时候也曾为担心自己是不是能学好而战战兢兢,现在,我能说在南大学习考古专业的四年我过得很开心。我们还年轻,如果你对某个领域抱有好奇和兴趣,不必瞻前顾后,请大胆的尝试吧,哪怕你现在还只是一知半解又有何妨,说不定就会收到一个来自生活的惊喜。

  

  孔懿翎同学在整理出土陶片

  

最近有人跟我说:“考古这两年可越来越成为一门‘显学’了啊。”的确,这两年与考古发现和文物相关的新闻屡屡霸屏,有越来越多的人听说过“考古”一词,但考古学还是一门严肃和专业的学科。在南大学考古所能受到的培养尤为如此。

  

南大考古有深厚的历史底蕴。南京大学的前身中央大学以及后来并入南京大学的金陵大学,一向有着重视文物研究与考古教学的传统,与此相关的即有李瑞清、朱希祖、胡小石、商承祚和曾昭燏等多位学者。1972年,南京大学成立考古专业,是我国最早设立考古专业的高校之一,特别是在东南地区具有一定的影响力。近年来,随着考古学科的不断发展和完善,考古学成为一级学科,南京大学考古文物系也于201412月正式成立,现属于历史学院。

南大考古有雄厚的师资力量。考古文物系现有教授10人,副教授4人,讲师1人,负责考古学和文物鉴定两个本科专业的教学工作,每届本科生约30人。我们是一个名副其实的小而精的专业。我们不仅各个时间段都有专门从事相关领域研究的老师,而且还在六朝考古、古建筑研究、石器微痕和文化遗产等方面有自己的特色。

南大考古有合理的培养计划。我把考古专业的课程设置比作一棵树。主干是各个时期段断代考古学,从石器时代到宋元明,可以使学生建立起对中国考古学的基本认识,了解不同历史阶段人类活动所留下的物质遗存的基本面貌,并对其背后反映的精神文化内涵有一定的理解。枝桠是各门专题课程,比如低年级开的田野考古方法和考古绘图等,学习的是基本的理论和方法;高年级开的科技考古和中国佛教考古概论,是就某一个考古学的分支进行专门的介绍。而大树的树冠,也就是将课堂上所学的理论知识运用到实践当中的,是大三上学期为期一学期的田野考古实习。很少会有专业像考古专业一样,拿出一整个学期的时间让同学们进行实习,可见动手操作能力对于考古专业的学生是多么的重要。四个月和老师、同学在一起同吃同住同劳动的经历,是每一个考古专业的学生都终身难忘的。田野是一个大课堂,在这里我们要像“处女座”一样要把自己的探方清理地干干净净,也要像“强迫症”一样把各种各样的陶片分类整理好。没有人会忘记自己找到第一个遗迹时的兴奋,也忘不了提取第一个小件时的谨慎。

  

(考古专业13级同学在考古工地实习)

  

除此之外,作为一所位于六朝古都的综合类大学,在南大为我们学习考古提供了丰富的资源。在这里,你不仅能享受到图书馆提供的图书和数据库各种便利,而且不论是南京还是南大本身,都有着丰富的文物资源。值得一提的是,南京大学博物馆于近日正式动工,现藏于我系大量珍贵文物将在不久的将来得到更好的收藏、研究和展出环境。在这里,每天都会有大大小小的学术讲座,你将有机会领略到国内外众多知名学者的风采。我们还有专业的考古实验室,在这里寻找岁月的意义。南大的在本科阶段实行大类培养的方式,加之灵活的跨专业选课的制度,让我们有机会拥有更加广阔的学科视野。

最后,还想对学弟学妹们说的是:如果你对人类的过去感到好奇,欢迎报考考古专业。考古并没有你想象中那么神秘,但它一定比你想象的更加有趣。