地理与海洋科学学院 | 学科带头人谈专业

 

     地球表层系统科学是当代最具有理论创新的学科之一,在解决人类社会所面临的环境和资源问题中,发挥着重要作用。地球表层系统科学的核心地理学(含海洋科学),是新时代发展最快的学科。尤其在我国,地理环境丰富多彩,资源分布特色鲜明,海域资源和环境有待开发利用,人口众多但空间分布不平衡,社会经济发展快速,地理学(含海洋科学)在解决这些重大理论和实际问题中,具有关键作用。

 

一、历史发展

南京大学的地理学(含海洋科学)源于1921年竺可桢先生建立的地理学系,有“地理学家摇篮”的美誉。著名的地理学家竺可桢、胡焕庸、张其昀、李旭旦、任美锷、杨怀仁等教授在此执教,培养出一批中国科学院、中国工程院、挪威皇家科学院院士、以及长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师等杰出教学和科研人才,还有诸多活跃在政府、企业、公司等从事技术和管理的高端人才。在早期,竺可桢先生关于季风气候的研究、胡焕庸先生提出的东西部人口密度分界线(现在称为“胡焕庸线”)、张其昀先生的历史地理研究等,在国内外学术界产生了深远影响。1949-1978年,南京大学地理学(含海洋科学)的分支方向诸如地貌与第四纪地质学、水文学、经济地理和地图学等教学和研究,获得一大批成果,从长江泥沙到岩溶地貌、区域规划和整治、到我国第一张计算机机制制图产出等,具有国内外先进水平;同时,人才辈出,一批领军人才活跃在科研、管理、建设和经济等单位。改革开放以来,地理学(含海洋科学)在东亚自然环境变迁、河流地貌、海岸带地貌与沉积过程、水文过程、城市与区域规划、地理信息科学和遥感技术、旅游地理、土地利用规划等领域,取得一系列成果,培养出周成虎、许崇育等国内外科学院院士,和一大批杰出人才。现在,随着双一流学科建设的发展,南京大学地理学(含海洋科学)积极强化和调整学科方向,推进地球表层系统科学发展,在地貌过程与环境演变、全球变化遥感、国土资源的调查和利用、全球气候变化和冰期起源等领域,获得了多项国家重点研发计划项目和美国科学基金会重大科研教育项目资助,问鼎国际地球系统科学难题、协调解决我国社会发展与资源环境的矛盾、培养高水平的人才。

 

图:李克强之问:“胡焕庸线”怎么破?(201411月)

二、教学科研

我院现有全职教职员工和博士后研究人员131人,包括中科院院士王颖教授、加拿大皇家科学院院士陈镜明教授、外籍千人计划专家Bernd Wunnemann教授以及国家杰出青年基金获得者和长江学者教授高抒、鹿化煜、侯书贵、黄贤金、李满春、汪亚平等一批高水平的教学队伍。学院围绕自然地理学、人文地理学、地理信息科学和海岸海洋科学设置本科专业,形成特色鲜明的地理学(含海洋科学)教学内容。自然地理学的地貌过程与气候变迁、水文水资源、土壤与环境等,形成特色教学和研究方向。旅游地理、土地资源和非洲地理构成人文地理学的主要内容。全球环境-植被遥感、土地资源利用和地理信息系统,在理论创新和服务国家中,发挥着重要作用。海岸地貌过程和沉积有很好的积累,拥有系列完整的人才培养平台。围绕四个本科教学专业和方向,学院设置了自然地理学系、国土资源与旅游学系、地理信息科学系和海岸海洋科学系等; 同时,拥有学科特区国际地球系统科学研究所中德南京地球科学中心联合教学科研单位,为培养高水平的人才,奠定了基础。

地理学(含海洋科学)每年招收本科生约80名、硕士生120名和博士生60名,围绕四个学科方向培养。本科生毕业后,多数继续攻读研究生,部分到政府、事业、企业等单位工作,就业率接近100%

  

图:我院获批一项中美重大国际合作研究与教育项目(2015年)

图:李满春教授获得高等学校教学名师奖(2011年)

  

三、改革措施

除了按照南京大学办中国最好的本科教育的各项要求外,我们学院还有一些特色的本科教学方式,努力促进人才又好又快成长。1) 实行本科生导师制度。除了每个年级配备专职辅导员、每个班级配备专业班主任外,我院为每位本科生选择教授或者副教授担任导师,进行答疑解惑和辅导,让每位学生尽快适应大学的学习和生活。2) 多样的室外实习实践。除了强化课堂理论和教学实习,地理与海洋学院还有江苏宁镇、无锡苏州地区的普通地质实习、江西庐山-鄱阳湖地区的地理学实习、从江苏海岸到青藏高原的毕业实习、以及阿尔卑斯、贝加尔湖联合实习、全国自然地理联合实习、旅游、城镇、农村、厂矿和企业的调研实习等。3) 高水平科学研究训练。结合国家级大学生科研创新训练项目,以及南京大学的大学生创新训练项目和教师承担的大量科研项目,为学生的科研实践和创新训练,提供了很好的平台。我院的学生都有实际负责或者参加的科研项目,从调研问题、项目申请、实验考察设计、到报告和论文撰写等,有完整的系列训练,为以后的工作打下坚实基础。4) 丰富多彩的文化生活。结合南京大学综合性强的优势,鼓励学生从事文化、体育、服务等活动,文化生活丰富多彩。

图:黄山地区野外认知实习(20176月) 

  

四、未来发展

最近三年,我院已经获得国家重点研发计划项目3项、中美重大国际合作研究与教育项目1项和近百项国家自然科学基金项目;同时,还获得长江学者2名、国家杰出青年科学基金获得者1名、国家优秀青年基金获得者4名;每年发表SCI收录论文200篇左右。这些数据为十三五取得高水平的教学和科研成果打下了基础。高水平的教授队伍,才能培养出高水平的人才。我们将围绕人才培养这项核心工作,以学生为本,勇于探索、努力实践,把南京大学地理与海洋科学学院办成高水平的人才培养基地。

 

图:阿尔卑斯大地学本科生联合实习(20167月)

  

五、真诚欢迎

热烈欢迎高中毕业生到南京大学地理与海洋科学学院学习!

我们按南京大学“办中国最好的本科教育”的要求,全心全意搞好教学工作,努力培养出竺可桢式的专业人才和一大批活跃在国内外各个行业的栋梁人才!

 

图:中美大学生联合教学实习(20157月)