电子科学与工程学院院长施毅 | 学科带头人谈专业

南京大学电子科学与工程学院院长施毅

(教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者)

  

  

南京大学电子科学与工程学院是南京大学电子信息领域主要的人才培养和科学研究基地。我们在本科阶段按照电子信息类进行大类招生。电子信息科学技术,已经是我们当今信息社会的基础。举个最通俗的例子,现在手机已经是大家的日常必需生活用品,用手机打电话、上网、购物、视频学习等等……,这些我们习以为常的事情,都离不开电子信息技术。

  

电子信息本身是一种以电子的产生、运动和作用为物理特征,以信号、电路和场为技术特征,从而实现信息的获取、传输、存储、处理和显示的一门综合技术,包含着从电子材料、电子器件、电子组件、电子系统和整机,以及电子测试和标准等在内的一套完整的技术链和创新链。

  

南京大学电子信息相关专业,追溯至上世纪50年代,南京大学先后创设了国内第一批“无线电物理”和“半导体物理”专业,特色鲜明、在国内外有重要影响。此后,根据国家需要和学科发展趋势,逐渐转向工科类学科的建设。60多年来,经过一代又一代的老师的辛勤努力,“211工程”和“985工程”重点建设的学科,一级学科“电子科学与技术”2012年首次参加教育部学位与研究生教育发展中心第三轮学科评估,取得全国排名第七。“无线电物理”和“微电子学与固体电子学”在上一轮国家重点学科评估中排名全国第一和第二。拥有一支结构合理、多元化、具有创新能力的教学科研队伍,在此基础上先后入选了国家自然科学基金委创新群体、教育部长江学者创新团队、科技部重点领域创新团队、国防科工局国防科技创新团队、江苏省高等学校优秀科技创新团队等科研创新群体。

  

突飞猛进的电子信息技术,改变着我们的生活、我们的社会。电子信息技术与其他行业的结合、交叉和跨界的横向发展才刚刚开始,利用现有的电子技术去改造传统的各行各业,使电子信息技术与各行各业的深度交叉融合,从而推动着新一代的手机、电视、穿戴设备、物联网技术、量子通信等等的进化、人类信息社会的进步。

年轻人,还有什么专业比电子信息科学技术更能激发您的热情、活力、想象力?

同学们,加入吧。金秋时节,我们在南京大学仙林校区见!

谢谢大家!