电子学院微电子李炳均 | 优秀学生聊专业

 

 

四年前,满怀期待的我踏入了这片校园,一进大门右手边的电子科学与工程学院院楼显得格外恢弘气派。现在的我,再次停步驻足在院楼前,回想自己大学四年收获颇丰,所有的成绩,所有的进步,都离不开院系老师的教导和关怀。

 

还记得高考完选专业那会儿,由于一开始对很多专业了解不够深,对未来的发展方向没有太明确的规划,我着实纠结了好几天。那段时间一直在网上搜索各专业介绍、课程设置;吸收网友们以亲身经历总结的对各专业的看法;听听家长、亲戚朋友的意见。我发现大多数的建议集中在选专业时应以兴趣为导向。仔细考量自己一番后,我认为自己更钟情于与物理、计算机相关的专业,更适合当一名大家常说的“理工男”。渐渐地,我被南京大学电子学院多元化的专业设置吸引了,电子科学与技术、微电子科学与工程、通信工程、生物医学工程四大专业不仅包括了贴近底层、物理、原理的研究,也包括了信号、图像处理等上层设计。这四大专业完全可以满足我的兴趣爱好,这种先大类招生再细分专业的培养模式可以给我充足的时间深入了解各专业,然后再做出选择。最后,我非常坚定地选择了电子科学与工程学院,选择了当时认为毕业后就能自如“修电视”的专业。

 

满心欢喜开始大学生活的我,本以为可以过上想象中的大学生活:每天睡到自然醒,晚上看看电影、打打游戏。可现实却与想象中的大相径庭,开学第一天,我便被满满的课表和“琳琅满目”的课程吓了一跳,微积分、C语言、电路基础等课程把我的压得密透不过气来。大一大二基本都是早上八点的课,白天结束繁重的课堂学习,晚上去图书馆或者教室自习到十点,回寝室后可能还要继续学习,周末赖床都会有一种罪恶感,这也许才是对理工科学生生活的真实写照。虽然课业繁重,但多门类的课程设置的确让同学们加深了对各个专业的了解和认识;在大二下学期,学院安排的“前沿实验”课程,让我们前往学院个各科研实验室、课题组亲身经历、感受科研的魅力所在,让我们有机会早些进入课题组参与科研体验,加深对各研究方向的认识。最后,更加偏爱基础研究的我,选择了微电子科学与工程专业。值得一提的是,在大二下,年级前四十名的同学都有机会被选入教育部的“卓越工程师培养计划”,入选“卓越班”中的每一名同学都会配备导师进行一对一指导,包括学习科研、为人处事、未来发展规划等。我有幸成为了卓越班一员,除课程学习外,大三起,我开始了课题研究,我做的是交叉学科的研究,有半导体材料、器件,也有生物,起步阶段比较困难,有的文章看几遍还是一头雾水,我会时常向老师请教。老师的悉心指导逐步为我拨开了云雾,就在豁然开朗之际,我对科研的兴趣也就越来越浓厚了。大四上,每位同学都在为不同的人生目标奋斗着:西装革履参加面试的工作党;寝室食堂图书馆三点一线准备考试的考研党;抱着电脑准备申请材料和面试的出国党;已经确定出路,早早泡在实验室开始研究生生活的保研党。

 

       我们电子学院的师资力量相当强,拥有院士、长江学者、杰青、千人计划等学术头衔的大牛教授一应俱全。给我们上课的老师有留学归国的年轻教授,他们会将自己在国外学到的知识倾囊相授,更欢迎同学们的提问,记得一位老师曾经对我说过:“你们问我问题的同时也加深了我对知识的掌握。” 大牛教授除给我们本科生授课外,还有亲自指导我们的科研课题和毕业设计。同时,他们拥有丰富的国际合作与交流经验,会给我们这种出国党提供很多宝贵的建议,如选校、选方向、选教授(课题组)等,甚至还会作为我们申校推荐人帮我们向学校提交推荐信等等。所以“良师益友”是对学院教授最好的形容。

 

在电子学院,除了课程学习和科研,还有很多竞赛来丰富课余生活、增强自身实力,比如在大二暑假,我参加了全国大学生电子设计竞赛,和队友获得了江苏省一等奖,当时我负责的是软件部分。国赛的那个假期前我基本上没有接触过项目、工程,对于编程的经验也就是来自C语言、单片机和微机原理课程,但是从暑假起,我在实验中心老师的帮助指导下开始学习msp430的编程,经过一段时间从简到繁的项目训练,基本可以毫无压力地“把玩”单片机;在大学期间,身边同学、朋友还参加过数学建模美赛、嵌入式系统比赛等,均获得了优异的成绩。在电子学院,从不缺乏专业的、认真负责的指导老师和对所有同学都开放的竞赛平台,因此机会丰富,课余生活可谓丰富多彩。

 

在女少男多理工科学院,女生都被当作“掌中宝”,上课第一排座位永远留给她们。院团委学生会也会为大家提供许多同其它院系联谊的机会,帮助大家在大学结识更多的新朋友,并能早些融入大学生活。班委、年级干部也会时常组织户外烧烤、真人CS等活动,放松大家紧绷的神经。

      

毕业季也是离别季,一个月后就要各奔东西的同学们都找到了人生的下一个站点,一部分同学选择进入华为、TP-Link、中兴等知名企业工作,一部分同学继续留在南大或前往北大、清华等国内顶尖学府继续深造;其余的同学在刚刚结束的申请季中被麻省理工学院(MIT)、耶鲁大学(Yale)加州大学伯克利分校(UC Berkeley)、帝国理工(IC)等世界知名学校录取,将赴海外继续求学之路。

      

感谢南京大学,感谢电子科学与工程学院对我的培育!本科毕业后我将赴美国耶鲁大学攻读微电子专业博士学位,在未来的学习生活里,我将秉承南京大学“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,砥砺前行,再创佳绩,为母校争光!