外国语学院俞越 | 优秀学生聊专业

  

(俞越2013级英语系)

  

 白驹过隙,四年本科时光转瞬即逝。犹记当年,对外院英语系是如何心生向往。回首思量,在外院学习的四年令我受益良多,终生难忘。

  

  

【选择篇】

      早在四年前,我便听说了南京大学外国语学院的光辉历史与卓越成就。作为国内设立最早的外语专业及中国最重要的外国语专业教学和研究基地之一,南京大学外国语言文学专业拥有国家重点学科和教育部特色专业、江苏省品牌专业和特色专业。在教育部的学科评估中,本专业名列全国第二,师资排名全国第一。除此之外,南京大学外国语学院重视本科生培养,长江学者、诺贝尔文学奖得主、国家教学名师等一流师资全部承担本科教学,常年聘有外籍教师30余名。多部教材和多门课程入选国家和省部级精品课程、精品教材系列,拥有国家级教学团队。

      外院的不俗成就使当年的我心生向往,而在外院下设的七个专业——英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语、韩鲜(韩国)语中,英语专业吸引了我的目光。当时,我了解到,英语系拥有百年历史,是中国创设最早的英语专业之一,为国家重点学科、江苏省优势学科、教育部高校特色专业、全国首批英语语言文学专业博士点。英语系师资力量雄厚,教学和科研水平在全国高校英语专业中名列前茅,多次荣获国家和省部级科研与教学成果奖。中国著名外交家沙祖康、中国外交部新闻发言人华春莹、中央电视台著名主持人刘欣、“今日资本”创始人徐新等也都毕业于南大英语系,这更加深了我对英语系的钦佩之情。于是,怀着对外院英语系的向往和对诸多师兄师姐的景仰之情,我开始了在英语专业的学习时光。

  

  

【学业篇】

      入学前,我曾以为,语言专业主要是提升语言水平,但随着课程的步步深入,我逐渐意识到,外国语学院七个语系所教授的课程,并不局限于语言本身,而是涵盖了多个方面,包括文学、语言学、翻译、商务等多个领域。比如,英语专业本科阶段的课程不仅包括了英语文化听力、英语口语交际、英美散文选读、英语学术写作等提升听说读写能力的课程,还包括了文学通论、语言学专题研究、翻译导论、微观经济学等涉及英美文学、语言学、翻译、商务的多门课程。

      在外院学习的四年中,我也逐渐体会到,外院的课程设置可谓适应了“中华文化走出去”战略的新形势,套用我中学母校南京外国语学校的理念来说,便是培养“具有中国灵魂、世界胸怀的现代人”。外国文化通论课等平台课使外院学子对于英国、美国、俄罗斯、日本、法国、德国、西班牙、韩国、朝鲜等多个国家的历史文化有了深入的了解,而英国社会与文化、美国社会与文化这类专业核心课使我们英语专业学生深刻反思英美各国的发展历史与现状,及其国际地位、与中国的关系,这些都培养了我们的“世界胸怀”。与此同时,中国思想经典等课程使我们铭记自己的“中国灵魂”,学着解读中国文化经典,理解中国文化理念,把握中国文化内涵,从而弘扬中华美德、传播中国文化。在外院,本科生赴境外著名高校交流学习的比例达70%以上,涉及20多个国家和地区。在此过程中,外院学子可以加深自己对于文化差异性与互鉴意义的认识,培养跨思想、跨文化、跨语言的交流能力。

      除了课内学习,课外竞赛也是外院学习的一个重要组成部分。外院各个语系都为大家提供了多样的参赛机会。参加各类英语竞赛是我本科期间最难忘的经历之一。无论是参加了三年的全国大学生英语竞赛这类综合竞赛,还是外研社阅读大赛、征文活动或其他各个组委会举办的翻译竞赛,都在我的回忆中写下了浓墨重彩的一笔。这些竞赛中,我获得了各类奖项,但比这些奖项更珍贵的是,我在备考期间读过的材料、掌握的知识和记下的感悟。所有的这些,从根本上来说,都基于外院提供的平台,得益于教师们的培养与指导。

  

  

【活动篇】

      外院提供的丰富资源并不局限于学习与竞赛,而是包含了各类活动。在创新创业训练计划中,外院的多位教师指导学生们结合自己的专业完成调研,在此过程中融会贯通,锻炼自己的多项能力,提升自己的各项水平。犹记得我在2015年到2016年参与了一项国家级创新项目,着眼于英语全球化背景下的大学英语教学。在项目申请和推进的过程中,我们小组的四位同学在英语系两位教师的指导下,深入思考、体会学习英语的经历,厘清英语教学理论与实践的辩证关系;在研究中提升自己的理论水平,从理论出发指导学习实践;从第一手的调查结果出发,反思英语教学理论。这些都是学校和外院赋予我们的宝贵经历。

      在文体方面,外院一年一度的迎新晚会、戏剧节和趣味运动会,以及不定期举办的红歌赛、三行诗比赛、征文比赛等活动,都令外院学子的生活丰富多彩。这些活动体现了我们的专业特色,运用了我们的专业知识,锻炼了我们的专业能力,培养了我们的专业素养,提升了我们的专业水平,可谓寓教于乐,精彩纷呈。

      作为外院学子,我们在校外参加的多项活动也基于外院提供的平台,充分运用在外院学到的知识。以我参加过的活动为例,江苏省首届国际青少年足球友好邀请赛中的各语种翻译便是依托外院的平台来招募,而在青奥会、翻译类实践项目和校外实习中,我也大量运用了在英语系学到的知识。外院的青年志愿者协会公众号和平台定期推送多种多样的志愿活动,使外院学子在提升自我的同时帮助他人、奉献社会。

  

  

【寄语篇】

      说起对学弟学妹的寄语,我最想说的就是:奋斗之路意味着决心、耐心与恒心,成功之路离不开努力、毅力与魄力。“决心”指的是树立坚定的目标。外院学子面临多种多样的选择,一旦做出了选择、确定了目标,就要坚定地走下去。“耐心”指的是面对各项任务,要能沉下心来,用心完成。无论是外院各语系布置的课程论文,还是丰富多彩的课堂活动,都需要学子们戒除焦躁,精心完成。“恒心”指的是要有持之以恒的毅力。外院学子的收获与成就从来都不是一蹴而就的,实现理想的过程中需要长期的积累与沉淀。“努力”指的是刻苦奋斗,砥砺前行。面对多项课程与课外活动,外院学生们应当全心投入,平衡好课内学习与课外活动的关系。“毅力”指的是克服困难、奋勇向前的精神。外院学子拥有丰富的境外交换机会,或在一些活动中遇到与外国友人沟通的情况。交流过程也许会有困难,需要外院学生凭借坚定的毅力战胜困难,解决问题。“魄力”指的是处理事情时的胆识与果断作风。外院学子校内校外时常担任学生干部或负责人,因此也需要着重培养自己的魄力。我相信,只要拥有决心、耐心与恒心,努力、毅力与魄力,各位外院学子终将实现理想,登上巅峰。

  

   在外院度过的四年中,我成长了许多。刚进入大一时还是个懵懂青涩、内敛平凡的新生,经过四年的努力,学习方面一步步取得了全系第一的成绩;任职方面也从普通学生中的一员变成小班的班长,再当选全系的班长,再到后来的外院13级本科生党支部副书记,在此过程中提升了自己上传下达、组织协调、沟通交流、人际交往的能力,也与越来越多的同学相知相熟。可以说,外院塑造了我,也改变了我的人生,当年进入外院英语系是我做过的最正确的选择之一。在此,也祝愿年轻的学子们学业有成、前程似锦,希望未来南大外院的学弟学妹们能够携手并进、扬帆起航。