人文科学试验班(人文艺术传播类)丨南京大学大类招生

 

南京大学自2009年开始实施按照院系大类招生,今年开始按照学科大类招生,普招专业目录设置由2016年的39个调整为15个。

 

其中,人文艺术传播类人文科学试验班、社会科学试验班,以及数理科学类、化学与生命科学类、地球科学与资源环境类3个理科试验班、工科试验班、计算机类是跨院系的学科大类;

外国语言文学类、经济管理试验班、大理科班、电子信息类是同一院系的大类;

软件工程、临床医学(8年制)、临床医学(5+3医)、口腔医学仍然是按专业招生。

 

为了能让大家更加深入地了解2017年南京大学招生大类的特色和优势,我们推出七个跨院系学科大类介绍系列文章,帮助大家更好地填报志愿~

 

 

大类整体介绍

 

人文科学试验班涉及文学院、历史学院、哲学系、海外教育学院、新闻传播学院五个院系,涵盖汉语言文学、历史学、考古学、考古学(文物鉴定方向)、哲学、汉语国际教育、新闻学、广播电视学、广告学共九个分流培养专业。

 

当前信息化与国际化的大背景下,需要推进人文科学的交汇融合,促进中国文化与世界文化的碰撞交流,培养具备研究性、创新性的国际视野和跨学科思维的高水平人才。

 

本大类以培养具有中文学术涵养、兼备史学和哲学基础、能顺应现代媒体技术飞速发展的环境,且具有跨文化交流能力的复合型人才为目标,通过文史哲的跨学科交叉和融合,培养厚实的文学基础、尊疑重据的态度及辩证思考的能力,同时注重提升双语交流能力与新媒体传播技术,致力于在国际社会中发出属于中华文明的声音。

 

秉承“顶天立地”的大类原则,人文科学试验班兼顾学科之间的关联性、学科内外发展趋势、人才培养和社会发展需求,充分利用各院系学科的培养优势,提升文学素养,培养“读史明智、鉴往知来”的史学观念,强化自主思考和批判思维能力,磨炼采、写、编、评、摄、制、播等“十八般武艺”,掌握国际汉语教学与中国文化传播技能,培养学生成为人文科学领域高水平国际化人才。

 

 

 

分流机制介绍

 

在“三三制”人才培养模式指导下,按学科大类招生后,学生可以有“三次选专业”和“三次转专业”的机会。

 

第一次“选专业”是在高考填报志愿时选择目标专业所在的学科大类;第二次是经过“学科类层面培养”后选择目标专业所在的院系,即“学科分流”;第三次是由院系选择目标专业,即“专业分流”。“学科分流”和“专业分流”在部分大类分步开展,在部分大类同步完成。

 

第一次“转专业”是在第二学期末(大一下),如果没有分流至目标专业所在院系,你可以通过修读目标专业要求的“最低准入”课程申请转入该专业学习。第二次是在第四学期末(大二下),如果你的专业兴趣发生迁移,你还可以再修读其他专业要求的“最低准入”课程申请转入这一专业学习。第三次是在完成主修专业的同时,通过直接修读第二专业要求的“最低准出”课程,申请获得南京大学“第二专业证书”。

 

相关院系介绍

 

文学院

南京大学文学院拥有首批一级国家重点学科,首批国家文科基础学科人才培养和科学研究基地;国家一类特色专业建设点和国家创新人才培养实验区,江苏省高校品牌专业等荣誉。师资力量雄厚,教学成果显著,拥有教育部“长江学者”特聘教授6人;荣获国家级教学成果奖一等奖2次、二等奖2次。学科覆盖面广,综合实力位居全国重点大学文学院前列,是国内有实力的一级学科博士学位授予单位。学院图书馆藏书40余万册,居全国高校中文院系之首,其中线装书45967册,善本5412549册,1949年前出版图书4000余册,外文书近2000册;此外电子数据库和音像读物的数量也居全国中文院系前列。

 

以“打牢基础”及“培养创新能力”为人才培养宗旨,以精简的学科核心课程和广博的“三专”(专题、专人、专书)选修课程构成富有层次、具有研究导向的课程集群。

 

 

 

大一新生导师制,知名教授学者与学生点对点零距离接触,交流覆盖学业与生活;大二设置课程实习,走访历史古迹,先贤故居,感受文化熏陶,读万卷书,行万里路;学院建有2个文科实验室(社会语言学实验室和影视工作室),教学、科研设施均属国内一流。

 

学院的人才培养始终以学术培养为核心,社会实践、境外交流为拓展。与多家知名企业集团建立学生社会实习基地,提供技能锻炼岗位;40%的学生到境外著名大学交换学习,与哈佛大学燕京学社、布朗大学、杜克大学、伦敦大学、京都大学、台湾大学、香港大学、香港中文大学等高校建立长期且密切的学术合作与交流关系。

 

《蒋公的面子》是南京大学文学院戏剧影视艺术系本科三年级学生温方伊于2012年由吕效平教授指导写作的“学年论文”,以时任中大校长蒋介石邀请中文系教授吃饭的传说为灵感创作。该剧于20125月作为南京大学110周年献礼由南京大学艺术硕士剧团排演。目前已经在国内外演出近300场,创造了千万元以上的票房,成为中国大陆近年最受媒体和观众关注、最具影响的原创戏剧作品之一。《南方周末》《北京青年报》《文汇报》《东方早报》及美国的《星岛日报》《世界日报》等海内外媒体对《蒋公的面子》进行了采访报道,给予极高赞许。

 

 

 

历史学院

南京大学历史学科自1902年创立以来,赓续不断、大师辈出。学院下设中国历史系、世界历史系、考古文物系和边政研究所、国际关系研究院,同时设有中华民国史研究中心、南京大屠杀史研究所、台湾研究所、民间社会研究中心、英国与英联邦研究中心、欧盟研究所、和平学研究所、中国文化与文物研究所、文化与自然遗产研究所、六朝研究所等研究机构。

 

 

 

南京大学历史学院师资力量雄厚,有国务院学科评议组成员3人,教育部新世纪人才8人,长江学者1人,国务院政府津贴获得者18人。学院设有历史学、考古学、文物鉴定三个本科专业,拥有中国史、世界史、考古学三个历史学一级学科博士点和国际关系法学博士点。

 

历史学院拥有全国唯一的文物鉴定本科专业。历史学专业为国家教育部直属文科人才培养和科学研究基地。历史学院图书馆馆藏中英文图书资料及古籍20余万册。南京大学考古与艺术博物馆在全国高校博物馆排名前三,馆藏文物10000多件,历代碑拓20000多件。科技考古与文物保护实验中心已初具规模。

 

 

 

历史学院注重学生创新与实践能力的培养,成立有南京大学口述历史工作组,获国家级大学生创新训练项目立项。读万卷书,行万里路。历史学院一直注重田野调查和社会实践。每年暑假期间,学院会组织本科三年级学生到全国各地考察古建筑和了解各地的历史文化。考古专业有半年时间在考古工地进行田野考察和文物发掘;文物鉴定专业会安排到内地和香港的知名拍卖行实习。

 

国际化是历史学学科发展与人才培养的重要目标,历史学院与国际著名高校哈佛、普林斯顿、牛津、剑桥等有广发交流。本院教师普遍具有国际访学经历,不少教师掌握多种外语,包括英语、日语、俄语、德语、阿拉伯语、拉丁语、韩语、波斯语、突厥语等,还掌握藏、蒙等少数民族语言。历史学院现开设国际化课程9门。本科生参加的国际交流项目涉及美国、加拿大、英国、挪威、芬兰、日本和中国香港、台湾等8个国家和地区的多所国际著名学府,现正启动“俄罗斯阿尔泰山脉考古项目”。

 

 

 

哲学系

南京大学哲学系是国内一流的哲学院系之一,前身可追溯到创立于1920年的中央大学哲学系。1978年,由我系教师胡福明撰写的《实践是检验真理的唯一标准》一文,在当时的思想解放运动中产生了历史性的影响,成为改革开放的理论先声。在数代学者的努力下,本系已经成为在国内外有重要影响的哲学教学与研究基地。

 

南京大学哲学系学科门类齐全,拥有哲学、马克思主义两个一级学科,涵盖马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学等11个二级学科。拥有国家一级重点学科培育建设点,国家哲学社会科学创新基地,教育部人文社会科学重点研究基地,江苏省高等学校哲学社会科学重点研究基地。

 

 

 

哲学系坚持以培养“专业基础扎实、理论视域宽广、社会适应性强”的高素质综合型人才为目标,实行以问题意识为导向的“互动式、研究型、国际化”的教学模式,着力培养学生的自主思考和批判思维能力。

 

“互动式教学”主要依托小班化授课和研讨式培养的模式,围绕新生研讨课、哲学通识课、专业核心课、研究型专业选修课,精心打造高质量的本科教学课程体系,培养学生自主思考能力和批判思维。

 

 

 

“研究型培养”主要依托各项本科生科创赛事及教学实践基地。通过国家大学生创新训练计划和“挑战杯”课外科技学术作品竞赛,哲学系特有的本科生科研项目“拔尖人才培养计划基金”和“爱智慧优秀新人基金”,以及“导师制”培养模式,引导学生实现向自主式、研究型学习的转变,获得喜人成果。2008年以来,哲学系本科生(年度招生人数一般不超过30人)先后获得全国“大学生创新创业计划”资助15项、全国“挑战杯”竞赛二等奖2项、南京大学基础学科论坛奖励35项,并在国内核心期刊发表学术论文18篇,出版哲学专著1部,应邀参加高水平国际学术会议5次。同时,注重理论联系实践,学以致用,依托教学实践基地开展丰富多彩的实践教学活动。

 

哲学系的国际交流非常活跃,“国际化办学”着力培养学生的国际学术视野,近年来先后有上百位境外著名学者走上了本科生讲台;并先后成功举办了20次大型的国际学术会议。近五年来,哲学系本科生先后有40多人赴国外著名高校如牛津大学、剑桥大学、加州大学伯克利分校、纽约州立大学、曼彻斯特大学、瑞典乌普萨拉大学等进行学术交流。近年的几十位本科毕业生中,有十多位同学被宾夕法尼亚大学、约翰斯·霍普金斯大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院和悉尼大学等国际知名高校录取,国际化培养成效显著。

 

 

 

海外教育学院

南京大学海外教育学院立足国内,面向世界,从事国际汉语教学和研究,在国内外具有重要影响。本院是联合国在国内唯一的汉语进修基地,也是美国西点军校、英国谢菲尔德大学等国外知名高校的汉语进修基地。汉语国际教育专业注重培养学生的英汉双语能力和跨文化交际能力,掌握较系统的中外语言文化基本知识和基础理论,以及国际汉语教学与中国文化传播技能。

 

 

 

本专业中英文兼修,开设的主要课程有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、国际汉语教学概论、汉语教学语法专题、第二语言习得、应用语言学实证研究方法、中国文学、外国文学、西方文化与礼仪、教务心理学等。本专业特别注重外语教学,培养并要求毕业生的外语能力达到英语专业的水平,开设了英语精读、英语口语、英语写作、英汉翻译、英语经典选读、学术英语、第二外语等。

 

 

 

其中,“汉语国际教育”本科专业在《中国科教评价网》中连续五年全国排名第一。每年招收3000名左右来自世界各地的长短期留学生,并负责全校留学生的公共课教学和南京大学承办的8所孔子学院相关工作。汉语国际教育专业的学生有丰富的实习实践机会。同时,本院与多所欧美知名大学建立了合作交流关系,本院学生可以利用南京大学的国际合作资源,也可以利用本院合作交流关系,在校期间出国学习机会多。

 

本科教学成果丰硕,获得国家教学成果二等奖1项,江苏省教学成果特等奖1项,国家汉办重大项目1项;教师专著获得教育部二等奖2项,省级二等奖1项;世界汉语教学学会创新论文奖4项。

 

 

 

新闻传播学院

南京大学的新闻传播学科,发端于1936年南京大学前身金陵大学创立的“电影与播音专修科”,是中国最早的电影广播教育单位,也是中国影音传播高等教育的起源。学科创办者孙明经先生是杰出的新闻传播教育家,中国电影教育的奠基人,中国电视事业的先驱,也是联合国教科文组织首批委员。学院现已拥有南京大学“新闻传播学”一级学科博士学位授予点和一级学科硕士学位授予点,在新闻传播史论、新媒体传播、传播社会学、传播政治学、视觉传播与文化研究等方面形成了自己的特色优势。学院率先与国际新闻学教育接轨,聘任实务教职,多位知名媒体人受聘成为专兼职教师,为培养未来的传媒精英人才奠定了扎实基础。2016年,学院牵头建设的文化创意平台,是首批入选国家双创示范基地高校中唯一设立的“文创平台”。

 

 

 

学院坚持通才教育与专才教育相结合、理论与实践相结合、思想伦理教育与业务素质教育相结合,形成了广受认可的人才培养理念。学院现有三个专业分流方向:新闻学、广播电视学、广告学。学院拥有先进的实验教学条件,建有综合演播厅、新闻采编实验室、电视编辑实验室、广告设计实验室、网络传播实验室等13个实验室,为学生在校期间从事新闻生产和媒体实践提供良好环境。其中,“南京大学传媒教学示范中心”是目前南京大学文科中唯一的国家级教学示范中心。学院实践教学特色突出,先后在人民日报社、中央电视台、中央人民广播电台、新华日报社、江苏广播电视集团、奥美集团等数十家单位设立校外实习基地,组建十余个学生媒体组织,鼓励学生投身内容生产实践。2016年,学院本科新生创办全国首档大学生亲子关系音频栏目《家书》,在社会上引起了热烈反响。从2015年开始,学院开设“南京大学传媒精英实验班”,以精英化教学、个性化辅导、国际化实践、全能化塑造为原则,培养新闻传播优秀后备领军人才。

 

 

 

学院高度重视与海外高校、学者之间的交流合作,聘请多位海外学者来校访学或开设课程。学院与香港城市大学、台湾政治大学等多所境外高校建立本科生交换培养项目,近40%的本科生在读期间前往麻省理工、剑桥大学、香港大学、南洋理工大学等国际名校进行半年以上的交流访问。此外,学院每年还资助20-30名学生赴新加坡、日本等地进行短期国际访学。

 

了解涉及院系更多信息:

南京大学文学院官网:http://chin.nju.edu.cn/

南京大学历史学院官网:http://history.nju.edu.cn/

南京大学哲学系官网:https://philo.nju.edu.cn/

南京大学海外教育学院官网:http://hwxy.nju.edu.cn/cn/

南京大学新闻传播学院官网:https://jc.nju.edu.cn/