理科试验班(数理科学类)丨南京大学大类招生

 

 

南京大学自2009年开始实施按照院系大类招生,今年开始按照学科大类招生,普招专业目录设置由2016年的39个调整为15个。

 

其中,人文艺术传播类人文科学试验班、社会科学试验班,以及数理科学类、化学与生命科学类、地球科学与资源环境类3个理科试验班、工科试验班、计算机类是跨院系的学科大类;

外国语言文学类、经济管理试验班、大理科班、电子信息类是同一院系的大类;

软件工程、临床医学(8年制)、临床医学(5+3医)、口腔医学仍然是按专业招生。

 

为了能让大家更加深入地了解2017年南京大学招生大类的特色和优势,我们推出七个跨院系学科大类介绍系列文章,帮助大家更好地填报志愿~

 

 

大类整体介绍

 

理科试验班(数理科学类)涉及数学系、物理学院、天文与空间科学学院、大气科学学院共四个院系,涵盖数学与应用数学、信息与计算科学、统计学、物理学、应用物理学、声学、天文学、空间科学与技术、大气科学、应用气象学共十个本科专业。

 

作为理工科专业理论知识的基础,数理科学占据高等教育中重要地位,更是我校传统优势领域。为了进一步扩大我校数理科学在国际上的高水平领先地位,本大类本着“拓宽基础、强化实践、注重创新、开阔视野”的人才培养理念,在重视基础学科教育的同时提高学生的学术修养、研究潜力及将数理基础应用到其他具体学科的能力。一方面为数学、物理学等基础学科的学术研究型人才打下扎实的数理基础,另一方面为以数理为主要基础的其他应用学科(如天文与空间科学及大气科学)培养具备严谨科学思维及良好创新能力的复合型人才。

 

随着人类社会各种体系的日益庞大、复杂、精密和计算机的广泛使用,数理科学呈现出前所未有的重要性,这不仅要求我们重视数学和物理学的基础教育,充分发挥我校数学、物理等基础学科的传统教育优势,更要求我们融合数理基础与应用学科交叉,引导学生将数理理论知识应用到具体学科,为学生提供更多的选择,培养学生具备创新精神、实践能力和国际视野,成为各学科的领军人才。

 

 

 

分流机制介绍

 

在“三三制”人才培养模式指导下,按学科大类招生后,学生可以有“三次选专业”和“三次转专业”的机会。

 

第一次“选专业”是在高考填报志愿时选择目标专业所在的学科大类;第二次是经过“学科类层面培养”后选择目标专业所在的院系,即“学科分流”;第三次是由院系选择目标专业,即“专业分流”。“学科分流”和“专业分流”在部分大类分步开展,在部分大类同步完成。

 

第一次“转专业”是在第二学期末(大一下),如果没有分流至目标专业所在院系,你可以通过修读目标专业要求的“最低准入”课程申请转入该专业学习。第二次是在第四学期末(大二下),如果你的专业兴趣发生迁移,你还可以再修读其他专业要求的“最低准入”课程申请转入这一专业学习。第三次是在完成主修专业的同时,通过直接修读第二专业要求的“最低准出”课程,申请获得南京大学“第二专业证书”。

 

相关院系介绍

 

数学系

南京大学数学系是中国第一个现代数学系;ESI全球排名前1%学科;国家一级重点学科;江苏省优势学科;国家理科基础科学研究和教学人才培养基地;首批入选“基础学科拔尖学生培养试验计划”。数学与应用数学为国家级特色专业、江苏省品牌专业、江苏省重点专业,信息与计算科学为江苏省特色专业、江苏省重点专业。数学系下设数学与应用数学、信息与计算科学、统计学三个本科专业,为学生提供自由的学习环境和高度可持续的发展平台,满足各行各业对数学人才的需求。

 

 

 

本科教育注重精英化人才培养,配备31位拔尖学术导师,开设10门高质量新生研讨课和高年级研讨课,96.8%的专业基础课和专业主干课由副高以上专家学者讲授。同时为学生提供国际化交流平台,超过30%的学生赴境外知名大学进行交换学习。

 

 

 

物理学院

南京大学物理学科是我国高等院校中创立最早的物理学科之一。在全国一级重点学科评估中,南京大学物理学连续两次排名全国第一。拥有全国最好的凝聚态物理、理论物理专业,和全国唯一的声学本科专业。自2002年国家调整奖励政策以来,已获得国家自然科学一等奖1项,国家自然科学二等奖8项。物理学院和南京微结构物理国家重点实验室是南京大学教学、科研优势最为集中的平台之一。由南京大学牵头成立的“人工微结构科学与技术”2011协同创新中心以及正在筹建的南京微结构国家实验室已经成为国家重大科学研究计划的研究基地。

 

物理学院师资力量雄厚,科学研究硕果累累。自2002年以来共各类科学奖励30余项,其中获得国家自然科学奖励10项,包括国家自然科学一等奖1项、二等奖9项,名列全国前茅。学院现有专任教师155人,包括教授103人,副教授47人。其中博士生导师86人,教育部物理类专业或大学物理教学指导委员会成员4人,中科院院士10人、第三世界科学院院士2人,中组部“千人计划”教授2人,教育部长江学者特聘教授18人,国家杰出青年基金获得者23人,中组部“青年千人计划”教授15人,“973”项目首席专家12人,教育部新(跨)世纪人才39人。还拥有2个国家自然科学基金委创新群体、3个教育部创新团队、2个江苏省创新团队和1个江苏省“青蓝工程”创新团队。

 

 

坚持“依托重点学科,教学科研结合,培养创新人才”的办学特色。拥有国家级“大学物理实验教学示范中心”,国家级“物理学基础人才培养基地”,是教育部物理学拔尖人才培养计划召集单位。

 

本科专业核心课程由教育部长江奖励计划特聘教授或资深教授担纲,中青年教师是教学团队的骨干。拥有国家级“凝聚态物理核心课程”教学团队。学院通过名师导学、前沿讲座、国际交流、物理竞赛、学术沙龙等途径提高学生学术修养、研究潜力和创新能力。

 

 

 

天文与空间科学学院

南京大学天文与空间科学学院是中国天文学顶尖人才培养的摇篮,被誉为我国天文学界的“黄埔军校”,历届全国高校天文学科评比中均排名第一,拥有天文学科唯一的国家一级重点学科和“天体物理”与“天体测量与天体力学”两个国家二级重点学科。是第一个国家级天文学人才培养基地,第一个国家自然科学基金委员会天体物理创新研究群体,入选了全国首批“基础学科拔尖学生培养计划”,现代天文和天体物理教育部重点实验室、行星科学与深空探测实验室、江苏省高等学校“天文与空间科学实践教育中心”。

 

 

 

学院师资力量雄厚,46位教师中有4位中国科学院院士、4位长江学者特聘教授、1位国家百千万人才工程人选、8位杰出青年科学基金获得者、7位教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划入选者、4位青年千人计划入选者、2位优秀青年基金获得者以及3位江苏省杰出青年基金获得者。 

 

 

学院拥有全国一流教学设施,拥有65厘米教学专用天文望远镜、教学科研结合的太阳塔望远镜,三万多册国内外图书资料以及国内领先的计算机设备。结合国家对天文和空间科学优秀人才的需求,学院针对本科生设有多种科研训练项目,以一流的科研和师资促进教学、引导学生直面科学前沿;在课程学习上,为学生提供更多的自主选择机会和学习空间;学院构建了一套分阶段、多层次、研究型的人才培养的“导师制”体系,为本科生配备有“年级导师”“学术导师”“生涯导师”“国防生导师”,“科研训练项目导师”和“拔尖计划学生团组培养导师”,更好地贯彻了全员、全过程、全方位育人的教育理念,将创新性人才培养融入本科生成长的每个环节。学院为拔尖计划学生构筑了人才培养的绿色通道,着力培养一批极富创新精神、实践能力和国际视野的拔尖型人才,期望其中部分学生在未来一、二十年内能成长为天文学科领军人才。

 

学院国际合作与交流十分活跃,面向本科生设有多个国外著名大学及科研机构(含哈佛,加州理工,加州大学圣克鲁斯分校,加州大学洛杉矶分校,悉尼大学,澳洲国立大学,西澳大学,威斯康辛大学麦迪逊分校,美国国家射电天文台,宾夕法尼亚州立大学,夏威夷大学,西班牙巴塞罗那大学,欧洲南方天文台,德国马克斯普朗克射电天文研究所,蒙大拿州立大学等)交换项目,每年本科生赴海外交流学习和使用大望远镜观测达十余人次,且不断有高水平外籍教师直接参与本科生课程教学和实习指导。此外,每年本科生赴国内天文台站和科研院所的暑期实习达三十余人次。

 

 

 

大气科学学院

南京大学大气科学学院是我国近代气象教育的发祥地,始于1924年一代宗师竺可桢先生创立的我国第一个现代气象专业,历经90余年的发展,先后建立了国内第一个气象学系、第一个气候学专业、大气物理学专业、高层大气物理专业以及大气环境专业。作为我国历史最为悠久、也是最近多次教育部学科评估中985高校排名第一的学科,分支学科方向最为齐全且平衡发展(包括气候变化、中尺度气象和大气物理与大气环境等),拥有教育部重点实验室(灾害性天气)、南京大学首个教育部国际合作联合实验室(大气与地球系统科学)以及国家气象局首个与985高校的联合实验室(气候预测、雷达资料应用等),建有国际一流的地球系统观测基地,获批国家外专局“季风气候变化与气象灾害研究科学创新引智基地”。

 

 

 

学院师资力量雄厚,拥有一支由中国科学院院士和优秀中青年学术骨干领衔的90余人的教学科研队伍,包括中科院院士2人、教育部长江学者1人、国家杰出青年基金获得者2人、中组部千人3人、国家重大研究计划项目首席科学家4人以及其他各类省部级计划人才20余人。

 

大气科学专业为国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、教育部特色专业、江苏省品牌专业。大气专业学生可选择在“数理科学类”和“地球科学与资源环境类”两个大类报考,大一实现通识培养,大二实现专业分流。在人才培养中,贯彻南京大学“三三制”本科人才培养思想,坚持“拓宽基础、强化实践、注重创新、开阔视野”的人才培养理念,部分学生实行本--博贯通培养的模式,分为大类培养、专业培养和多元培养三个阶段,针对学术研究型、交叉复合型和就业创业型三类人才提出不同的课程学习指导和要求。课程体系体现学科交叉、融合和渗透的特点,强调通识教育、专业教育和多元培养相结合,为培养个性化人才提供足够的时间与空间。力行国际化办学,推行国际化课程,实行"走出去、引进来"

 

 

了解涉及院系更多信息:

南京大学数学系官网:http://math.nju.edu.cn/

南京大学物理学院官网:https://physics.nju.edu.cn/

南京大学天文与空间科学学院官网:http://astronomy.nju.edu.cn/

南京大学大气科学学院官网:http://as.nju.edu.cn/