理科试验班(化学与生命科学类)丨南京大学大类招生

 

 

南京大学自2009年开始实施按照院系大类招生,今年开始按照学科大类招生,普招专业目录设置由2016年的39个调整为15个。

 

其中,人文艺术传播类人文科学试验班、社会科学试验班,以及数理科学类、化学与生命科学类、地球科学与资源环境类3个理科试验班、工科试验班、计算机类是跨院系的学科大类;

外国语言文学类、经济管理试验班、大理科班、电子信息类是同一院系的大类;

软件工程、临床医学(8年制)、临床医学(5+3医)、口腔医学仍然是按专业招生。

 

为了能让大家更加深入地了解2017年南京大学招生大类的特色和优势,我们推出七个跨院系学科大类介绍系列文章,帮助大家更好地填报志愿~

 

 

大类整体介绍

 

理科试验班(化学与生命科学类)涉及化学化工学院、生命科学学院和环境学院共三个院系,涵盖化学、应用化学、生物科学、生物技术、生态学、环境工程、环境科学(环境规划与管理方向)、环境科学(环境化学与环境生物方向)共八个本科专业。

 

本大类人才培养着眼改善人类生活、维护人类健康、保护自然环境等方方面面,探索物质和生命的本质,并推进其在改造物质世界、了解生命活动规律及治理环境污染等方面的应用。随着科学技术的不断发展,化学与生命科学与人类日常生活日益息息相关,为了更好地为人类美好生活服务,需要通过化学、生命科学与环境科学的跨学科研究来培养具有扎实化学与生命科学基础及环境科学理论知识的优秀人才,从根本上理解物质和生命的组成、性质、结构与变化规律,强化实践能力与发掘创新潜能,将学科知识应用到实际生活的各个方面。

 

在“宽口径、厚基础、重创新、国际化”为特色的创新人才培养模式下,本大类注重学科之间的相互渗透、交叉,引导学生从多领域方向自主探索科学规律,致力于培养基础扎实、实践能力强、逻辑思维清晰、综合素质高的科技型人才,实现“顶天”教育;培养分析和解决实际问题能力突出的应用型人才,实现“立地”教学;培养具备人文关怀和国际视野的复合型人才,推进生态文明和美丽中国的建设。

 

 

 

分流机制介绍

 

在“三三制”人才培养模式指导下,按学科大类招生后,学生可以有“三次选专业”和“三次转专业”的机会。

 

第一次“选专业”是在高考填报志愿时选择目标专业所在的学科大类;第二次是经过“学科类层面培养”后选择目标专业所在的院系,即“学科分流”;第三次是由院系选择目标专业,即“专业分流”。“学科分流”和“专业分流”在部分大类分步开展,在部分大类同步完成。

 

第一次“转专业”是在第二学期末(大一下),如果没有分流至目标专业所在院系,你可以通过修读目标专业要求的“最低准入”课程申请转入该专业学习。第二次是在第四学期末(大二下),如果你的专业兴趣发生迁移,你还可以再修读其他专业要求的“最低准入”课程申请转入这一专业学习。第三次是在完成主修专业的同时,通过直接修读第二专业要求的“最低准出”课程,申请获得南京大学“第二专业证书”。

 

相关院系介绍

 

化学化工学院

学院化学学科为一级学科国家重点学科,在200320092012年由教育部组织的全国一级学科评估中,分列第二、第三、第二名。2017年自然出版指数(NATURE INDEX)显示,我校化学学科位居全球高校第3位,中国大陆高校第2位。基本科学指标数据库(ESSENTIAL SCIENCE INDICATORS)显示,化学学科论文总数和被引总数在全球科研机构中排名第1727,位居全球前1‰。

 

 

 

学院拥有一支具有国际视野、充满活力的高水平教师队伍,其中中科院院士4人,“千人计划”4人、“青年千人计划”12人,“长江学者”11人,“国家杰出青年基金”获得者19人,“优秀青年基金”获得者6人,为人才培养提供有力保障。学院拥有配位化学、生命分析化学两个国家重点实验室,介观化学、高性能高分子材料与技术两个教育部重点实验室等多个研究平台,并积极参与“南京微结构国家实验室”筹建工作,为本科生接触和开展具有世界一流水平的科学研究提供了先进的平台和一流的条件。

 

 

 

南京大学化学化工学院着力于培养具有国际视野和创新能力的拔尖人才。学院是全国最早批准的化学一级学科博士授权点单位,首批入选“基础学科(化学)人才培养基地”“基础学科拔尖学生培养试验计划”“国家级化学实验教学示范中心”,拥有多项国家级精品课程,荣获多项国家级教学成果奖。

 

化院在校本科生每年度出境交换逾50人次,每年奖助学金总额逾100万元,覆盖学生比例过半。开放包容的学术氛围、丰富的海外交流机会和强大的校企资源,助力学子直面挑战,求实创新。化院学生在校期间多人次获全国大学生挑战杯大赛特等奖、全国青少年科技创新奖、全国大学生自强之星标兵等一系列荣誉及奖励。

 

 

 

生命科学学院

南京大学生物学为国家重点一级学科,拥有2个国家级人才培养基地:国家理科基础科学(生物学)研究和教学人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地;1个“国家级生命科学实验教学示范中心”;入选首批“基础学科(生物学)拔尖学生培养试验计划”;一个国家重点实验室:医药生物技术国家重点实验室;1个国家遗传工程小鼠资源库;包含模式动物与疾病研究教育部重点实验室、教育部蛋白质与多肽新药工程中心等六个省、部级科研平台; 6个专业方向进入“基本科学指标数据库”(ESSENTIAL SCIENCE INDICATORS,简称ESI)排名全球前1%。生命科学学院师资力量雄厚,拥有7位长江特聘教授、3位长江讲座教授、9位国家杰出青年基金获得者。

 

 

 

我院人才培养以“系统性整合生命科学”的创新型教学体系为核心,结合“独立运行的实验教学三级技能训练模式”“学科交叉开放研究型综合实验训练”“菜单式实验预约体系及个性化培训平台”“科研能力提高训练”为载体的实验实创模式,依托国家基础拔尖人才培养计划,3支国家级教学、创新研究团队,5门国家级精品课程,3项国家理科基地名牌课程,2门国家级双语示范课程,旨在招收、培养对生命科学领域具有强烈兴趣,且将卓有建树的学生。只要你有想法,这里就是你实现梦想的舞台。

 

 

本院积极探索多口径、高质量的人才培养模式,鼓励创新、学科交叉、以及国内外交流,拥有3门常设国际化课程、4门立项双语类国际课程及大量校际在线共享课程;每年维持在60人次左右的短期(7-15天)、中长期(15天到1年)国际交流,设置常态化世界著名科学家讲座,邀请各领域诺奖得主、知名院士来院交流。学院培养了大批兼具严谨学术精神及全面科研素养的本科人才,每年逾2/3的毕业生于国内外各知名高校及科研机构继续深造。

 

 

 

环境学院

南京大学环境学院始建于1978年,是国内最早开展环境类教学与科研的单位之一,是国内知名、具有国际影响的环境学科。教育部2012年学科评估中第3,学科地位不断上升。包括环境科学和环境工程两个二级学科,环境科学为国家重点学科,环境工程为国家重点学科培育点,同时是江苏省一级重点学科和优势学科。拥有一级学科博士学位授予权,是国务院学科评议组成员单位。拥有环境科学、环境工程、环境安全与健康、环境材料工程、环境规划与管理五个博士点。

 

 

 

学院拥有完整的创新人才培养——应用基础研究——技术研发——产业化的创新创业体系,建立了包括国家重点实验室、国家工程中心、国家实验教学示范中心在内的20余个科研教学平台。同时,在“宽口径、厚基础、重创新、国际化”为特色的创新人才培养模式下,学院致力于培养环境科学基础研究能力扎实的创新型科技领军人才,实现“顶天”教育;培养分析和解决实际环境问题能力突出的创新型工程技术人才,实现“立地”教学;培养战略布局、协调和综合决策能力出众的创新型领导型人才,实现“决策”培养。学院80%以上学生获得奖助学金,70%以上毕业生赴剑桥、斯坦福、杜克、清华等海内外一流大学继续深造,毕业生广受用人单位青睐。

 

 

了解涉及院系更多信息:

南京大学化学化工学院官网:http://chem.nju.edu.cn/

南京大学生命科学学院官网:http://life.nju.edu.cn/

南京大学环境学院官网:http://hjxy.nju.edu.cn/