理科试验班(地球科学与资源环境类)丨南京大学大类招生

 

 

南京大学自2009年开始实施按照院系大类招生,今年开始按照学科大类招生,普招专业目录设置由2016年的39个调整为15个。

 

其中,人文艺术传播类人文科学试验班、社会科学试验班,以及数理科学类、化学与生命科学类、地球科学与资源环境类3个理科试验班、工科试验班、计算机类是跨院系的学科大类;

外国语言文学类、经济管理试验班、大理科班、电子信息类是同一院系的大类;

软件工程、临床医学(8年制)、临床医学(5+3医)、口腔医学仍然是按专业招生。

 

为了能让大家更加深入地了解2017年南京大学招生大类的特色和优势,我们推出七个跨院系学科大类介绍系列文章,帮助大家更好地填报志愿~

 

 

大类整体介绍

 

理科试验班(地球科学与资源环境类)涉及环境学院、地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、大气科学学院共四个院系,涵盖环境工程、环境科学(环境规划与管理方向)、环境科学(环境化学与环境生物方向)、地质学、地球化学、水文与水资源工程、地质工程、地下水科学与工程、地质学(古生物方向)、地质学(地球物理方向)、地理信息科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、海洋科学、地理科学(基地班,入学后选拔)、大气科学、应用气象学共十七个本科专业。

 

全球环境变化及其影响已成为全人类广泛关注的焦点,为了更好地研究复杂的地球系统,以准确预测全球环境变化及其对人类社会的发展带来的影响,本大类以多学科交叉为特点,以培养地球科学与资源环境类高水平国际化复合型人才为目标,着眼环境治理、地球能源、圈层相互作用及气候变化等热点问题,积极探索地球系统内部的运行机理与演变规律,致力于提升对未来地球系统演变的预测能力和对环境变化做出响应的能力,为地球生态环境的可持续性发展做出贡献。

 

在“顶天立地”的大类原则指导下,理科试验班(地球科学与资源环境类)充分整合院系科研力量,集中优势教育队伍,夯实学生对地球系统各圈层相互作用关系的学科知识,引导学生深入探索环境规律,强化学生解决资源、能源领域可持续发展问题的能力,培养学生建立对气候变化、极端天气和大气污染的分析与预测能力,发掘学生的创新潜力与提升实践能力,培养学生成为具备国际化学术眼光的研究领域领军人才。

 

 

 

分流机制介绍

 

在“三三制”人才培养模式指导下,按学科大类招生后,学生可以有“三次选专业”和“三次转专业”的机会。

 

第一次“选专业”是在高考填报志愿时选择目标专业所在的学科大类;第二次是经过“学科类层面培养”后选择目标专业所在的院系,即“学科分流”;第三次是由院系选择目标专业,即“专业分流”。“学科分流”和“专业分流”在部分大类分步开展,在部分大类同步完成。

 

第一次“转专业”是在第二学期末(大一下),如果没有分流至目标专业所在院系,你可以通过修读目标专业要求的“最低准入”课程申请转入该专业学习。第二次是在第四学期末(大二下),如果你的专业兴趣发生迁移,你还可以再修读其他专业要求的“最低准入”课程申请转入这一专业学习。第三次是在完成主修专业的同时,通过直接修读第二专业要求的“最低准出”课程,申请获得南京大学“第二专业证书”。

 

 

相关院系介绍

 

环境学院

南京大学环境学院始建于1978年,是国内最早开展环境类教学与科研的单位之一,是国内知名、具有国际影响的环境学科。教育部2012年学科评估中第3,学科地位不断上升。包括环境科学和环境工程两个二级学科,环境科学为国家重点学科,环境工程为国家重点学科培育点,同时是江苏省一级重点学科和优势学科。拥有一级学科博士学位授予权,是国务院学科评议组成员单位。拥有环境科学、环境工程、环境安全与健康、环境材料工程、环境规划与管理五个博士点。

 

 

学院拥有完整的创新人才培养——应用基础研究——技术研发——产业化的创新创业体系,建立了包括国家重点实验室、国家工程中心、国家实验教学示范中心在内的20余个科研教学平台。同时,在“宽口径、厚基础、重创新、国际化”为特色的创新人才培养模式下,学院致力于培养环境科学基础研究能力扎实的创新型科技领军人才,实现“顶天”教育;培养分析和解决实际环境问题能力突出的创新型工程技术人才,实现“立地”教学;培养战略布局、协调和综合决策能力出众的创新型领导型人才,实现“决策”培养。学院80%以上学生获得奖助学金,70%以上毕业生赴剑桥、斯坦福、杜克、清华等海内外一流大学继续深造,毕业生广受用人单位青睐。

 

 

 

地球科学与工程学院

地球科学与工程学院是我国最早建立的地学系,首任系主任为竺可桢先生。目前学院设有三个系,分别为地球科学系、水科学系和地质工程与信息技术系。学院坚持理工结合性质,师资力量雄厚,科研硕果累累。学院现有教职工139名,其中,中科院院士5名、教授63名(博士生导师51名)、副教授38名、讲师2名。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授5人、讲座教授2人,国家杰出青年基金获得者10人(其中海外3人),国家教学名师1人。在教育部学位中心最新一轮的学科评估中,学科排名全国第一。

 

 

地球科学是一门综合性、交叉性极强的学科,她通过运用数学、物理、化学、计算机信息技术等现代科学理论与方法,面向21世纪人类发展面临的资源、环境、灾害等挑战,研究和探索地球科学的理论和实践,解决资源、能源领域的可持续发展问题。目前地球科学已经发展成为一门研究对象涵盖了从地球中心到整个太阳系的巨大宇宙空间的学科,是一门以资源、环境并重的综合性学科。

 

地球科学学科的研究内容主要有:地球及其生命演化过程探索;宇宙和空间天体探秘及与地球关系研究;矿产、石油、天然气和水等资源的合理开采和利用;全球变暖成因探究;公路、桥梁、地下隧道、地铁等工程建设的可行性评价和方案设计;地震、泥石流等地质灾害预防和治理;水土环境污染修复;珠宝玉石等石文化研究等。

 

 

 

地球科学与工程学院本科生培养根植于南京大学综合性、研究型、国际化的人才培养沃土,结合南大“三三制”的多元化人才培养模式,以造就研究型、管理型、创新型和国际型的“四型”高端复合人才为己任,本科人才培养主要涵盖地球演化与资源、生命演化与环境、水资源利用与保护、地质工程等方向。一流的师资和平台培养兼具扎实基础、实践能力、创新精神、国际视野的综合性人才。学院为每一位本科生配备学业导师,全程关注学生成长,并根据不同的学生给予不同的指导和帮助,做到因材施教。

 

学院与国内外几十所大学和研究机构建立了广泛的合作交流关系,学生在校期间有机会参与多项国际化的学习实践交流,如俄罗斯贝加尔湖大地学联合实习,与美国加州理工学院合作的新西兰联合野外教学实习、与法国奥尔良大学合作的阿尔卑斯联合实习、与澳大利亚悉尼大学合作的BROKEN-HILL野外联合实习等;学院还与英国爱丁堡大学、澳大利亚悉尼大学等大学长期开展2+2联合培养项目。同时,学生还可以参加多种形式的户外实习活动,深入资源、矿产、水利、电力、交通、环保等领域的实习基地,进入职场学习和实践。

 

 

 

地理与海洋科学学院

南京大学地理与海洋科学学院是中国地理学的发祥地,是中国第一个地理系,首任系主任是竺可桢。曾获全国第一批国家理科基础科学研究与教学人才培养基地、全国第一个国家 2011计划地理学协同创新中心等荣誉。2016年,南京大学地学自然指数(简称NI)位居全国第一;地学进入基本科学指标数据库(ESI)全球前1%

 

学院有自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学、海洋科学四个本科专业。拥有地球系统科学国家级虚拟仿真实验教学示范中心,是地理学国家基础科学人才培养基地。

 

 

 

学院师生积极参与国际交流与合作,每年都有学生公派出国;已开设8门国际化课程,目前正在与德国柏林自由大学、加拿大滑铁卢大学、英国南安普敦大学等开展联合培养。学院重视精品课程与实习基地建设,现已建设国家级精品课程2门,建设有江西庐山、南京湖山、江苏连云港、新疆天山等境内教学实习基地,和俄罗斯贝加尔湖、欧洲阿尔卑斯山、美国科罗拉多等境外教学实习基地。学生就学期间有机会参加南极、北极、青藏高原科学考察。

 

近年本科生连续发表国际高水平论文和申请国家发明专利,连年荣获全国大学生“挑战杯”竞赛一等奖、中国地理学会学术年会青年优秀论文奖、全国高校地理信息系统(GIS)大赛一等奖、全国青年地理工作者学术研讨会辩论赛冠军、全国“海洋知识大赛”团体一等奖和个人总冠军、中国大学生北极考察活动“北极使者”等国家与部省奖励十余项。

 

 

 

大气科学学院

南京大学大气科学学院是我国近代气象教育的发祥地,始于1924年一代宗师竺可桢先生创立的我国第一个现代气象专业,历经90余年的发展,先后建立了国内第一个气象学系、第一个气候学专业、大气物理学专业、高层大气物理专业以及大气环境专业。作为我国历史最为悠久、也是最近多次教育部学科评估中985高校排名第一的学科,分支学科方向最为齐全且平衡发展(包括气候变化、中尺度气象和大气物理与大气环境等),拥有教育部重点实验室(灾害性天气)、南京大学首个教育部国际合作联合实验室(大气与地球系统科学)以及国家气象局首个与985高校的联合实验室(气候预测、雷达资料应用等),建有国际一流的地球系统观测基地,获批国家外专局“季风气候变化与气象灾害研究科学创新引智基地”。

 

 

 

学院师资力量雄厚,拥有一支由中国科学院院士和优秀中青年学术骨干领衔的90余人的教学科研队伍,包括中科院院士2人、教育部长江学者1人、国家杰出青年基金获得者2人、中组部千人3人、国家重大研究计划项目首席科学家4人以及其他各类省部级计划人才20余人。

 

大气科学专业为国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、教育部特色专业、江苏省品牌专业。大气专业学生可选择在“数理科学类”和“地球科学与资源环境类”两个大类报考,大一实现通识培养,大二实现专业分流。在人才培养中,贯彻南京大学“三三制”本科人才培养思想,坚持“拓宽基础、强化实践、注重创新、开阔视野”的人才培养理念,部分学生实行本--博贯通培养的模式,分为大类培养、专业培养和多元培养三个阶段,针对学术研究型、交叉复合型和就业创业型三类人才提出不同的课程学习指导和要求。课程体系体现学科交叉、融合和渗透的特点,强调通识教育、专业教育和多元培养相结合,为培养个性化人才提供足够的时间与空间。力行国际化办学,推行国际化课程,实行"走出去、引进来"

 

 

了解涉及院系更多信息:

南京大学环境学院官网:http://hjxy.nju.edu.cn/

南京大学地球科学与工程学院官网:https://es.nju.edu.cn/

南京大学地理与海洋科学学院官网:https://sgos.nju.edu.cn/

南京大学大气科学学院官网:http://as.nju.edu.cn/