工科试验班丨南京大学大类招生

 

 

南京大学自2009年开始实施按照院系大类招生,今年开始按照学科大类招生,普招专业目录设置由2016年的39个调整为15个。

 

其中,人文艺术传播类人文科学试验班、社会科学试验班,以及数理科学类、化学与生命科学类、地球科学与资源环境类3个理科试验班、工科试验班、计算机类是跨院系的学科大类;

外国语言文学类、经济管理试验班、大理科班、电子信息类是同一院系的大类;

软件工程、临床医学(8年制)、临床医学(5+3医)、口腔医学仍然是按专业招生。

 

为了能让大家更加深入地了解2017年南京大学招生大类的特色和优势,我们推出七个跨院系学科大类介绍系列文章,帮助大家更好地填报志愿~

 

 

大类整体介绍

 

工科试验班涉及现代工程与应用科学学院、工程管理学院、建筑与城市规划学院共三个院系,涵盖材料物理、材料化学、新能源科学与工程、光电信息科学与工程、生物医学工程、自动化、工业工程、金融工程、建筑学、城乡规划(五年制)共十个本科专业。

 

在大数据和人工智能时代,本大类人才培养重视对新材料与能源的重大需求,致力于培养具有国际视野、基础理论扎实、知识领域宽广、工程实践能力强,能够跟踪学科领域新理论新技术,具有创新精神的复合型高级工程技术和管理人才。随着科技的不断进步,对现代工程应用及管理人才的要求也越来越高,同时面对国家新型城镇化战略的进一步向深度广度推进,对有工程基础的建筑与城市规划设计人才的需求也进一步扩大,因此需要跨学科的学术科研及实践应用,促进工科之间的融会贯通,加快我国在工科领域的建设。

 

本大类依托学校深厚的人文底蕴和严谨的科学精神,坚持“以理为基础,以工为方向,理工融合”的学科发展道路,集中现代工程与应用科学学院、工程管理学院、建筑与城市规划学院三个院系的教育优势与精英科研队伍,注重理论与实践结合、研究与应用并重,强化学生运用跨学科思维及理论知识解决实际工程问题的能力,培养学生成为具备创新性、逻辑性与全局性思维的工科领军人才。

 

 

 

分流机制介绍

 

在“三三制”人才培养模式指导下,按学科大类招生后,学生可以有“三次选专业”和“三次转专业”的机会。

 

第一次“选专业”是在高考填报志愿时选择目标专业所在的学科大类;第二次是经过“学科类层面培养”后选择目标专业所在的院系,即“学科分流”;第三次是由院系选择目标专业,即“专业分流”。“学科分流”和“专业分流”在部分大类分步开展,在部分大类同步完成。

 

第一次“转专业”是在第二学期末(大一下),如果没有分流至目标专业所在院系,你可以通过修读目标专业要求的“最低准入”课程申请转入该专业学习。第二次是在第四学期末(大二下),如果你的专业兴趣发生迁移,你还可以再修读其他专业要求的“最低准入”课程申请转入这一专业学习。第三次是在完成主修专业的同时,通过直接修读第二专业要求的“最低准出”课程,申请获得南京大学“第二专业证书”。

 

相关院系介绍

 

现代工程与应用科学学院

南京大学现代工程与应用科学学院下设材料科学与工程系、量子电子学与光学工程系、生物医学工程系、能源科学与工程系四个系,开设材料物理、材料化学、光电信息工程、新能源、生物医学工程等5个本科专业。2015年入选教育部“国际化示范学院”, 是国际化办学的重点院系,也是“人工微结构科学和技术”2011协同创新中心和南京微结构国家实验室的主要参与单位。现有教授57人、副教授25人,多数具有境外知名大学的科研经历。其中包括中科院院士2名、中组部“千人计划”入选者5名、“青年千人”30名、教育部长江特聘教授4名、国家杰出青年基金获得者3名、国家基金委创新团队1 个、教育部创新团队2个、“973”计划和国家重大研究计划首席科学家6人,“科技部青年973 项目负责人2人。

 

 

 

学院具有浓厚的国际化氛围:拥有包含2名外籍职员在内中青年学术群体;和伯克利大学等众多知名科研机构建有学术合作;率先开设了生物医学国际课程群;开设国外教授主讲的短期学术课程;和俄亥俄州立大学、谢菲尔德大学、弗莱堡大学、澳大利亚国立大学、东京大学等建有稳定的工程教学夏令营;设有专门“FORSSMANN留学基金”;40%本科生在读期间具备境外交流机会。

 

 

 

工程管理学院

工程管理学院拥有管理科学与工程和控制科学与工程两个一级学科,具备完整的从本科、硕士到博士的人才培养体系。学院秉持“学道酬实,至任于群”的院训,始终将本科生人才培养作为根本任务。近3年,本科生已在专业国内外核心学术期刊上发表40余篇论文;获得美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)特等奖2项、特等奖提名2项,高居全校第一;获首届“互联网+”中国大学生创新创业大赛金奖;“花旗杯”金融创新应用大赛全国一等奖;获得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖;连续获得中国教育机器人大赛特等奖6项。

 

 

 

此外,学院拥有丰富的国际化合作办学资源。学院与斯坦福大学、纽约大学等知名院校的教授合作成立了南京大学管理科学与工程国际研究中心,与牛津大学联合建立FDT金融创新研究院。并与多所国际知名大学签署了人才联合培养协议,每年有多位本科生和研究生出国进修、访学。学院每年举办暑期学校,邀请国际知名教授给本科生授课。学院聘请包括诺贝尔经济学奖得主、斯坦福大学MYRON SCHOLES教授,诺贝尔经济学奖得主耶鲁大学ROBERT J. SHILLER教授,斯坦福大学讲座教授、美国工程院院士PETER GLYNN教授,斯坦福大学讲座教授、冯诺依曼奖获得者YINYU YE教授,哥伦比亚大学讲座教授XUNYU ZHOU、控制科学与工程领域柴天佑院士等多位国内外知名的大师为兼职教授。

 

 

 

建筑与城市规划学院

南京大学的建筑与城市规划学院是工科背景的建筑学和理学背景的城乡规划学整合而成、具有鲜明特色和高度国际化的学院。建筑学科注重理论研究、建筑创新与国际接轨,因其理论、创新与国际化而享誉国内外建筑界;城乡规划学科以城市区域的系统分析、综合分析和政策分析见长,在国内外城乡规划界独树一帜,具有较大的影响力。

 

 

 

建筑学专业:文、理与工科兼备,国内首创宽基础,强主干,多维度发展的树型人才培养模式,得到了国内外业界的普遍认同。本科教育形成了“拓宽基础、分流培养”的“2+2+2”南大特色的人才培养模式,课程体系与国际接轨,学制四年,进入卓越工程师计划,毕业生大比例保送硕士研究生。每年均派学生到国外知名高校完成毕业设计,学生作品曾获2015年英国皇家建筑师学会(RIBA)主席奖。

 

 

 

城乡规划专业:源于人文地理和经济地理,江苏省特色专业,学制五年。本科突出系统性和科学性规划思维方式的培养,以及创新性和综合性规划方案编制能力的建设。课程设置文理工结合、国际视野与国内需求结合,以及区域规划、总体规划与微观设计结合,坚持“产学研政”一体的“实战”教学模式。毕业生具有浓厚的人文精神、扎实的理论基础、丰富的实践经验和独到的规划研究与方案能力,受到国内外城乡规划界的高度认可。

 

学院注重国际交流与合作,与欧、美、澳、亚等地区的二十多所知名高等院校建立了广泛而稳定的学术交流合作关系。目前拥有“南京大学-东巴黎大学中法城市·区域·规划科学研究中心”“南京大学——剑桥大学建筑与城市合作研究中心”和“南京大学-雪城大学绿色建筑与城市环境国际研究中心” ,是国内最具国际声誉的建筑与城乡规划学科之一。本科毕业出国深造超过20%

 

 

了解涉及院系更多信息:

南京大学现代工程与应用科学学院官网:https://eng.nju.edu.cn/

南京大学工程管理学院官网:https://sme.nju.edu.cn/

南京大学建筑与城市规划学院官网:https://arch.nju.edu.cn/