一所来了就舍不得走的大学丨加入南大的100个理由

 

 

亲爱的考生、家长们:

 

晚上好!

 

相信此刻你们正要,或者将要面临人生路上的重要选择,上什么大学?去哪里上大学?

 

小编和你们一样,在上大学之前没有远离过父母。如果说那时我心里更多的是少不经事的亢奋与期待,父母眼里流露出的则更多是忧虑与忐忑:学校条件怎么样?宿舍住得舒心吗?吃不吃得习惯?学习氛围好不好?城市前景如何?……

 

而就在报到第一天,如果说我的开心被成倍地放大了,那他们的那些担心则被完全打消了。

 

 

城市

 

 

 南京  [摄影:CyanVision K.X.CHEN]

 

 

南京秦淮河夜景  [摄影:sergio sorá]

 

《入朝曲》-谢朓

江南佳丽地,金陵帝王州。

逶迤带绿水,迢递起朱楼。

飞甍夹驰道,垂杨荫御沟。

凝笳翼高盖,叠鼓送华辀。

献纳云台表,功名良可收。

 

江南佳丽地  [摄影:zs_yl]

 

 

灵谷寺萤火虫梦幻夜景  [水月 云天]

 

南京大学坐落于钟灵毓秀、虎踞龙蟠的金陵古都。

 

 南京中山陵  [摄影:Jianglin Huang]

 

南京是一座拥有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史的历史文化名城,是中国四大古都之一,素有“六朝古都”、“十朝都会”之美誉,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,长期是中国南方的政治、经济、文化中心,拥有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。

 

如今,南京是全国领先的经济强省——江苏省的省会,是一座充满魅力、充满活力、充满潜力的现代化城市,它位列中国城市综合实力“50强”第5名,先后荣获中国首批历史文化名城、全国文明城市、全国卫生城市、国家园林城市、联合国人居特别荣誉奖、全国首家软件名城等称号。是国务院确定的首批中国历史文化名城和全国重点风景旅游城市。

 

20166月,国务院发布的《长江三角洲城市群发展规划》把南京定位为“特大城市”,仅次于上海。作为长三角唯一的“特大城市”,全国唯一的科技体制综合改革试点城市、创新型城市试点城市、三网融合试点城市,南京正在全力打造泛长三角地区承东启西的门户城市、国家综合交通枢纽、区域科技创新中心,加快建设现代化国际性人文绿都。

 

 

 南京新街口地区  [摄影:李子韬]

 

南京,曾被誉为“天下双枢”、“东南第一学”,是中国高等教育资源最集中的五大城市之一,国家三大高等教育中心,国家四大科研教育中心,科教综合实力居全国第三位,拥有的国家重点学科居全国第三位。南京拥有科技人员40多万人,两院院士81人,“千人计划”创业人才40人,在中国科研产出中排名第三。以南京大学为代表的众多知名高校,为国家建设培育和输送了大量优秀的人才。

 

 

交通

 

南京地铁非常发达,地铁线路长度居大中华地区第四位,据《南京市城市轨道交通建设规划(20152020年)》,到2020年,大南京就会有17条地铁线路啦!

 

更重要的是南京大学门口就是地铁二号线“南大仙林校区站”!

 

 

 

校园

 

让我们一起欣赏美丽的校园~

 

【春之圆舞】

 

 

 

 

 

【夏之狂想】

 

 

 

 

 

【秋之私语】

 

 

 

 

 

【冬之磅礴】

 

 

 

 

 

 

住宿

 

南大的住宿条件可以说是全国高校中的一股清流。四人一间的房间,配套的独立卫生间以及直饮水机和洗手池,还有不论是暖风和冷风都十分强劲的空调,24小时不断电不断网,这早已脱离了大学宿舍,进化为了家一般的感觉。

 

 

 

宿舍一楼设有公共浴室、24小时开水房、洗衣房,配有微波炉、冷藏冰箱。还有通宵自习室,在考试周的时候如果想通宵自习,担心打扰舍友休息的话可以在那里自习。每隔一段时间宿管阿姨就会贴出通知,如果同学有需要的话可以把床单等大件衣物交给宿管阿姨,让阿姨帮忙清洗。每到重要节日,楼下的黑板就会换上相应主题的内容,让人觉得很用心、暖心。

 

 

食堂

 

 

 

南大食堂好不好吃?看看吃货们的感言~

 

“冬天,一大碗热腾腾的椒麻鸡抓上一把菜叶放在小火上咕嘟,碧绿的菜叶,被处理得白净的鸡肉乖乖地躺在奶白的汤上,有些热气缓缓上升,让人忽然就觉得很温暖。鸡肉麻而香,嫩生生的,入口即迫不及待地把骨头剔除,以便更快地享受,哪怕被辣到鼻涕一把也要幸福地继续吃。汤底铺一把粉丝,软而滑爽,熨帖了贪婪的胃。再是火腿的鸡柳的牛肉的辛拉面,还有很多种类的营养汤。四食六食十食的瓦罐大体相似,烤鸭的火腿的牛肉的,内带金针菇白菜粉条豆腐皮,美味停不下来!”

 

 

 “蛋黄酥真的吃得我十分满足。小小个儿,肚子里鼓鼓囊囊的塞了绵密的豆沙与一整颗金黄的咸蛋黄。豆沙不是特别甜,恰好让人接受,那甜度不至喧宾夺主,让人忽略豆沙温软的口感。我总不舍得一口吃完——虽然不过四块钱一个,但却吃了一个小太阳呢。”

 

 

“南大不管哪个食堂的炒饭分量都很足嘿嘿。还有就是食堂师傅炒饭的样子很帅气,有拿起锅炫酷不羁翻炒的,有严肃规矩平铺式的,重点是出锅的饭总是又好看又美味。十食堂的炒饭种类最多,三鲜、肥肠、牛肉、火腿、青椒肉丝、鱼香肉丝……如果你想吃辣的话也可以去十食,师傅会问你加不加辣椒,最近新推出的辣子鸡红红火火恍恍惚惚。想吃清淡一点去清真或者四食,家常炒饭让你感受家的味道。”

 

 

 

 “作为学生党,最喜欢便宜又好吃的东西,所以小编首推六食的铁板饭,只要六块五,就可以任选两样菜,再浇上秘制酱汁,简直不能再满足!还有铁板饭小哥的沉默和敏捷手法也是堪称一绝,让人大饱眼福。这也就是为什么每天饭点铁板饭窗口拿着托盘的队伍不仅长,甚至九转十八弯的原因。

 

端着还在爆热油呲啦呲啦响的托盘坐下,拨开浇了酱汁的米饭,诱人的香味扑鼻而来,让人垂涎欲滴。西红柿炒蛋,鱼香茄子、土豆牛肉、土豆鸡块、豆腐花菜每一样都大受欢迎。对比之下,十食的铁板饭就显得小奢华也更精致一些,什么黑椒牛排啦茄汁鸡排啦培根啦,外加小玉米黄瓜丝的精美摆盘,用上刀叉餐具,仿佛自己是在西餐厅一般享受着外焦里嫩,爽口清新,醇香浓郁的铁板饭,完全是高配啊!”

 

 

 

 “除此之外,南大食堂中还有众多的价格亲民又美味的菜肴,每天中午晚上都会排起长长的队伍。四食堂卖的饭菜都比较简单,价格也较低。早餐尤其好吃,煎饼、灌汤包、炖蛋等等非常受欢迎,每天早上都非常多同学排队。五食堂还有9.8一份的鸡排饭,有肉有蔬菜,量很足。另外有个窗口推出了很多小盘的特色菜:蒜香茄子、培根卷、水煮鱼……口感相对于普通窗口更佳,而且价格公道。不仅如此,南京最著名的小吃:“鸭血粉丝汤”在五食堂可以吃到哦。”

 

 

图书馆

 

 

 南京大学杜厦图书馆外部造型独特,庄重典雅,整体造型是一本打开的书,图书馆周围还有一条河流环绕,寓意是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

 

 

 

 

 

我们的图书馆不仅有颜值,更有内涵!

 

杜厦图书馆藏书615.2万册,总面积53000平方米,条件位居全国高校前列。拥有300个座位的图书馆报告厅,多次承办各类高规格学术活动和会议;3个音乐鉴赏室和若干电子阅览室,以及参照国外设计理念,可以随时研讨交流的45个研究小间;可以满足5000多人同时阅览需求的阅览座位。

 

 

南京大学藏古籍线装书近40万册,其中善本三千余种三万多册,列入全国善本书目的有556种,1万余册。南大杜厦图书馆是首批全国古籍重点保护单位,其所藏古籍主要来源于原中央大学和金陵大学的藏书。

 

图书馆不仅书香飘逸,科技含量也超高!

 

今年上岗的智能图书盘点机器人一个小时可以盘点10000册图书,错误率不超过1%,该产品不仅在国内属于首创,在国际上也处于领先位置。南京大学智慧图书馆融合了超高频RFID、互联网、物联网、人工智能等技术,为大家提供贴心、便利的服务!

 

 

教学楼

 

安静学习的好去处~

 

 

 

体育馆

 

方肇周体育馆、田径场、游泳馆、健身房、网球场、排球场……甚至还有沙滩排球场~

 

 

 

 

 

 

 

校园文化

 

青春的创想、激情、思索无处挥洒?南京大学百余学生社团、一学年不间断的校园活动、各类大型比赛、各路前沿学术讲座,定能为每个人的兴趣爱好、奇思妙想提供栖居地。

 

 南京大学交响乐团

 

 南京大学民乐团

 

南大校园中,每年新生入学之初,“百团大战”盛况空前。一百多个学生社团,总有一款适合你。校园十大歌星赛、新生文艺汇演、各院系迎新晚会、小蓝鲸草地音乐节、校庆日校园文化夜,激情和创想闪耀在南大最美好的夜晚。各路学术前沿讲座在一整年的时间里,纷至沓来,世界最优秀的学者,在南大的报告厅中挥洒着思维的光芒。寻求真正的知识,成为南大师生的共同信念。更有中国排球联赛、英语演讲大赛全国总决赛等各类大型比赛在南大举办,在教室外就能见到各个领域的拔尖人才。

 

 

 

 

 

创意空间

 

 

 众创空间陶艺工作室

 

众创空间3D打印室

 

绘画室

 

舞蹈室

 

钢琴课和美美哒老师

 

同学们,你们感受到南京大学诚意满满的召唤了吗?

 

Now

Join

Us

那就赶快加入南大吧!

 

南京大学

20176

 

 

资料来源:

往期推送

微信公众号“南京大学”

微信公众号“南大青年”

 

摄影作品版权归作者所有:

陈华、佘志骏、冯冠儒、高宁等

网络(微博用户@南京大学EMBA联合会微博、@廿条桥、昵图网、堆糖)等