何耀民: 从香港到南京上大学 遇见温暖的城和人

 

 

在南京许多高校,都有来自香港的学生,他们和许多普通大学生一样,抱着一份理想和追求,来到这座陌生的城市。在这个城市里,遇见新的事和新的人,慢慢地将南京当作了他们的第二故乡。

 

 

 

  来自南京大学城乡规划专业的何耀民正是其中一员,他从香港到南京已是第四个年头。

 

 

  “我真的非常喜欢南大鼓楼校区。”何耀民在一篇征文里这样写道:“一排排几十年的梧桐树矗立在主干道的两旁,慈祥地守护着我们,供我们炎炎夏日的遮阳,秋日的美景,春日的岸然,以及冬日残雪的景色,我觉得南京大学鼓楼校区,是我见过最美的学校而不为过。北大楼的古韵,前面那片充满阳光洗礼的草地,在我课余时间总是喜欢到这里散步,坐在一旁的椅子,看着小孩、老人、宠物欢欣地在这里奔跑玩乐着,顿时觉得人生所谓幸福也不过如此吧。”

 

 

  除了在南京生活和学习,何耀民在南京还遇见了爱情。“我遇见了我梦寐以求的另一半,她是一名台湾的姑娘。在香港的时候,我看了许多台湾偶像剧,对台湾女生一直很有好感,无奈在香港没有什么台湾人,庆幸的是我们南大是一所兼容的综合性大学,吸引了许多港澳台以及国际学生来就读,我在南大认识了很多台湾朋友,也认识了我现在的女朋友,让我借此了解到许多没有了解到的台湾文化,更在寒假期间去了台湾旅游。”

 

 

  谈及香港回归20周年来的变化,何耀民说,199771日香港回归时,他还只是个两三岁大的孩子,几乎没有留下什么深刻的记忆。而这些年香港的变化,何耀民说,他最大的感触就是香港变得越来越快节奏,人越来越多了,比如他小时候常去的铜锣湾,现在已经成了旅客的集中地,每天都有大量人群聚集。

 

 

  “香港之于我,是孕育我成长的地方,是亚洲最繁荣的城市之一,街道人群总是熙来攘往,整晚都是灯火通明的不夜城。”何耀民说,除了这些印象,香港也给他留下了温情脉脉的一面,“小的时候,我和小伙伴常到家门口的孙中山公园去游玩,在那里钓钓鱼、捉捉迷藏,感觉很舒服。”现在到香港去游玩,何耀民建议大家避开那些人多的景点,反而可以去一些人少的地方,比如渔村半天游,看看山、看看海,感受一下这座城市的呼吸。

 

 

  说到自己未来的打算,何耀民说,自己是个很幸运的人,对四年前选择来南大读书的决定从未后悔过,这条路他将继续走下去,未来还将选择继续深造。“很感谢18岁站在机场挥手告别勇敢的我,即使对于未知的未来,仍然坚定并且无所畏惧。这四年我成长了,每每回到香港再离开之时,父母眼中再也不会有担忧害怕,最多只有一丝的不舍。我想是因为我的成熟使他们更放心了,曾经幼稚的小孩终于也成长了。”

  

 作者:[傅静怡] 来源:[东方卫报]