联想集团打造南京大学“超级大脑”

 

 

近日,中国高教行业的“超级大脑”——高性能计算(High Performance Computing,以下简称HPC)集群正式落户南京大学,这一项目由南京大学与联想联手打造,成为业界的标杆性项目。“我们为南京大学搭建的校级HPC平台,拥有910个计算节点、4个功能节点、18个并行存储节点、4GPU节点,现已开始应用,有力地支持了南京大学化学、物理、天文、大气等多科目的教学科研工作。”联想集团数据中心业务教育行业总监蔡斯扬表示。

 

HPC改造,势在必行

 

看两组数据,一是Linpack峰值(理论计算速度),它直接反映的是系统的性能,升级前的南京大学高性能计算集群(以下简称“一期”)Linpack峰值为每秒34万亿次,升级后的(以下简称“二期”)844.8万亿次,是一期的近25倍。

 

二是系统规模,一期共392个计算节点,每节点12GB内存、2颗至强处理器,存储是128TB SAN加上54TB并行存储;二期呢?880个计算节点,每节点2颗至强处理器,内存有两种规格64GB128GB,存储是2PBSAN加上超过800TB的并行存储。

 

为什么南京大学要建设二期?简单说,原有系统已经不能满足实际应用需求。具体而言,一是底层技术快速精进的同时,上层应用也变得越来越吃资源,再加上设备老化因素,二者之间越来越不匹配;二是因为如今需要借助高性能计算实践的课题越来越多,特别是像南京大学这样的理工科非常突出的院校。

 

HPC集群赢得高校青睐

 

目前,高性能计算集群正受到南京大学、北京大学、厦门大学等高等学府的“青睐”,HPC的应用极其广泛,如国防安全方面,核武器设计、反导弹武器系统等都需要在超级计算机上进行模拟;科学研究方面,空气与水污染的模拟分析、洪水与地震等灾害的预报等都需要进行海量数据处理和大规模计算;产业发展方面,发动机设计、模具设计、生物新药设计等都离不开HPC

 

联想集团苏皖大区DCG业务总监郝飞表示,未来这些“超级大脑”还将发挥更重要的作用,尤其是数据社会中,数据分析效率要求高,需要更强大的计算能力。

 

联想发展更具想象空间

 

联想不仅仅是为南京大学打造了“超级大脑”,在过去几年中,包括北京大学、厦门大学化学化工学院、青海大学水利工程、南方科技大学等高等院校的超算中心都是由联想建设的。

 

记者了解到,联想一直在开发基于联想软件的平台LiCO。经过这几年不断的迭代,目前能够具备最基本的超算平台应该有的调度、经费、管理等常用的功能,在最新一代即将发布的LiCO,结合了更多的人工智能的特点和功能,能够让无论是说刚刚接触超算的,还是说多年从事科研使用到超算的这些专家都能够非常简单、容易、快速地上手。同时在LiCO的平台里面也提供了一个集成化的环境,除了支撑传统的超算的作业调度这些功能之外,LiCO新一代当中整合很多的基于人工智能和深度学习的训练,包括一些调优,包括提供很多的模板。所以说未来的LiCO统一的平台,不仅是高性能计算资源调度平台或者是管理平台,更可能是作为高校高性能、大数据、深度学习的IT服务的窗口。既能够更加好的辅助科研,更能最大限度的去减轻在运维HPC过程当中所需要花费的精力。

 

作为中国最早从事HPC集群的厂商,联想的技术与研发实力已经获得了市场的认可。“目前,联想HPC广泛服务于各个行业:教育、科研、军工、石油勘探、气象/水文/地震监测和预报、材料设计、信息分析、工业设计模拟、金融。”蔡斯扬表示,如高端制造领域,联想为航天三院建设了总节点数1550,计算能力超过600万亿次的HPC系统,为航天核心领域的研发起到了关键技术支撑;在能源、地质领域,联想为中石油地震资料处理系统提供的HPC,120个节点实现了超强计算力,完全满足了客户的需求。

 

新一轮的AI正在蓬勃发展,其背后是HPC计算能力的支撑和推动。市场对AI的强烈需求也拉动了HPC的发展,两者实现了螺旋式增长的过程。这让联想的未来发展有了更广阔的想象空间。