杨健:新西兰国会惟一华人议员


杨健


杨健博士,1962年生,江西鹰潭人。洛阳外语学院英语专业毕业,1988-89年曾在我校中美文化中心读美国研究,1994年赴澳大利亚国立大学国际关系留学,并获硕士和博士学位。1999年博士毕业,即应新西兰国立奥克兰大学之邀,历任国际关系学高级讲师,人文学院副院长,新西兰亚洲研究院中国研究中心主任及新西兰国际关系学会奥克兰分会主席等职。在2011年11月新西兰大选中,他脱颖而出,一举成为国家党(执政党)排名前列的国会议员,也是新西兰惟一一位华人议员。

杨健博士长期从事国际关系教学和学术研究,尤其关注中国外交关系、中国政治和亚太安全。他治学严谨勤奋,著作等身,以敏锐、深入、客观、直言著称。他的新著《战略中的南太平洋》英文版即将在美国出版。

2009年9月16日杨健博士曾回我校访问,并在中美中心作题为《中日国力的消长与东亚格局》学术报告。

(摘自:南京大学110周年校庆官网)