人间 | 一场跨越时空的爱心接力    

  

【人间】    

    

68日,南京大学第十八届研究生支教团隆德分队队长郝羿普收到了一条来自宁夏的短信:    

    

“我叫小龙(化名),曾在隆德县联财中学读初中时被宏乔大姐资助过。……希望能找到宏乔大姐,她是我最困惑时候的指路明灯,对于我意义非常高。还望您多帮忙!谢谢您!”   

    

小龙(化名)口中的“宏乔大姐”张宏乔,是南京大学2003级城市资源系(现地理与海洋科学学院)的硕士。小龙与张宏乔的故事,是一场关于爱与善意的传递:这份善意发端于南大研究生支教团,由张宏乔播种,再由小龙继续传递下去。时光的沉淀之下,这份善意变得更加厚重。    

    

对小龙来说,童年大概并不是个很美好的词。家中变故造成的父爱和母爱的缺失让年少的小龙过早地以一种倔强而孤独的姿态“野蛮生长”,爷爷奶奶的日渐年迈和拮据的家庭状况更让他的处境日渐艰难。年少的小龙希望生活有所改变,却仿佛被困在了宁夏的这座隆德小城之中。   

    

张宏乔的出现恰当其时。“(当时)有一天,学校的老师找到我说,学校现在有一个南京大学的这样一个资助的名额,把这个名额给了我。当时(在老师的帮助下)写了一封信,把我的一些家庭情况还有学习情况,还有一些私人的信息寄给了宏乔姐。”小龙和张宏乔的故事,正始于此,而书信,也成为了贯穿和见证两人交集最重要的物件。   

    

“宏乔姐姐”,小龙与张宏乔往来的书信中,每一封都是这样的开头。对小龙而言,张宏乔的确是如姐姐一般的存在,对小龙来说,她是资助者,更是一个可以倾诉的对象。当年还在读硕士的张宏乔,用自己的生活费资助着小龙,虽然金额不多,但分量却不轻。“当时我心里面就是那种特别暖的感觉。”虽然时隔多年,小龙仍然清晰记得当时自己的感受。两人用于交流的书信,大多关于小龙的学习,有时小龙也会谈谈自己学校里发生的趣事,而张宏乔的回复,也总是以鼓励为主。并有什么过分情绪化的句子,但是字里行间流淌着的温度,却让小龙感受到了来自他人的善意,进而从这份善意中汲取力量。“我也会想要是自己是个品学兼优的孩子多好,每次考完试之后,成绩都不理想,我就觉得特别惭愧。”“然后当时(我)就很担心,那时候就想说,千万不要说我成绩不理想等等之类的,然后她会认为我不是一个学习好的孩子呀。当时宏乔姐每次就会鼓励我说,你成绩还不错呀,还有进步的空间,你比上次进步了。”    

  

(阿龙写给张宏乔的书信)    

  

  

可惜的是,随着张宏乔毕业,两人的通信也因此而中断了。回忆起当年这件事情,张宏乔很是愧疚,“因为毕业时由于个人的一些原因,是我先没有联系他,中断了联系,当年讲要资助一个孩子,并没有意识到当第一次联系上时,一份责任已经在肩膀上了,以为是很随意的事。等到后来随着阅历的增长,意识到这种责任时,觉得是自己辜负了这份信任,所以不好意思联系。”   

    

失去联系之后,小龙虽然一直惦念着这位资助他的大姐姐,但是一直未能重新和张宏乔取得联系,直到有一天,他在网络上无意间发现了南京大学研究生支教团隆德分队队长郝羿普的联系方式,抱着试一试的态度,小龙把消息发了过去。    

    

收到来自小龙的消息后,郝队长很是热情,当时就把这一则消息发到了南大研究生支教团的群里面去,一石激起千层浪,群里面的南京大学的学长学姐们深受感动,纷纷贡献自己的力量,短短两天的时间,群策群力之下,找到了张宏乔。“也就两天的时间吧,我67号把这个消息给郝队长发过去。第二天(68号)就取得了宏乔姐的联系方式。”这场爱心接力,仓促但是不失力度,两个人穿越过山河大海与时间的阻隔,最后又相逢。    

   

“宏乔学姐,时隔多年,不知您还记得十几年前,曾经有个宁夏固原市隆德县联财镇中学的小男孩小龙吗?”拿到联系方式的小龙内心是忐忑不安的,他按捺住心中的激动,发出了多年之后的第一条短信。   

  

  

  

  

“我觉得感觉就像是内心许的一个愿望实现了的感觉。”小龙说。   

    

跨越十几年的相逢,张宏乔诧异之后,内心便只剩下感动,“他是有心人。”简单的一句话包含了太多太多。   

    

如今的张宏乔已经成为了一名大学教师,小龙也从当年那个内向孤独的小男孩变成了自信大方的小伙子,两个人的相遇是偶然也是必然,相信在接下来的岁月里,两人也会保有着这样毫无杂质的情谊。    

    

“希望他(小龙)在今后仍然保有一颗‘真’心,对人真诚、对事认真。生活有起有伏,保持好心态,始终相信正面的东西。”   

    

在两人的相逢中,南京大学研究生支教团起到了一个不可或缺的作用,当年两人的结缘也是通过这一平台的美好偶然。南京大学是最早参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”和“大学生志愿服务西部计划”的高校之一,从1999年开始,至今已有18届研究生支教团共计292名学生,赴西部地区进行为期一年的支教志愿服务工作。十八年来,南京大学研究生支教团志愿者们通过辛勤而富有成效的工作,在教育教学、第二课堂、扶贫助学等方面取得了优异成绩,并多次受到省(区)、市(州)、县人民政府、教育部门和团组织表彰。    

    

张宏乔回忆道:“我是2003级城市资源系(现地理与海洋科学学院)的硕士,当时我们同届有一位同学,叫陆海,她去宁夏那边支教。有次她在小百合上发帖,提到有一批孩子需要资助。我当时有资助别人的想法,所以和她联系,报名参加了。那一批有很多孩子,资助哪个都是随机的,所以和小龙结缘可以说纯属偶然。”    

    

研究生支教团历届成员们的支持与传动促成了这次重逢,在传递信息的过程中同样也传递了爱与美好。第一个知道这件事的郝羿普队长内心感慨万千:“我的感受首先是感动。10年的时间,也并没有消磨掉当年受资助学生的感恩之心,当年在他最困惑时、迷惘时,学姐就像冬日里的一束暖阳,让他的人生有了色彩。其次我受到了激励。每一届南大支教团队员都奉献着自己的爱心,承担着自己的责任,这些默默无闻的工作也在悄悄改变着一些贫困学生的命运。我们以后要更加努力,将这份事业传承下去。”   

  

(南大彩云社在云南省镇雄县山顶小学和孩子们上体育课)  

  

“虽然我自己没有支教,但这件事由支教而起,现在又由支教人联系起来,可以说让人对支教感触很多。”张宏乔说,“很敬佩支教人。我读研时动过支教的念头,终究由于顾虑家人的感受,也加上自身的不够坚持,而没有成行,所以佩服能抛开当前生活、投入到另一种状态中去的支教人们。支教这件事,促进了不同区域之间的交流,就像现在,小龙在西部、我在中部、南大人在东部,通过一件事联接起来,交流感想,这本身就很有意义。可以说,支教给当地带来了新鲜的东西,与此同时,当地人的生活状态可能也给支教人很多启发,人生中多了一些不同的东西。所以希望支教人们继续坚持,如果有我们这些校友能做的事,我们也很乐意帮忙。”   

    

这场寻人接力在不到二十四小时内最终抵达了终点,小龙找到了十几年前那个天使一般的大姐姐,张宏乔收获了跨越时间空间的感动,而在他们重逢过程中曾出过力的每一个人也都被赠予了一份温暖。    

   

每一份看似微薄的爱心都有着强大的力量,无论是张宏乔还是南京大学研究生支教团,许许多多的人像他们一样身体力行践行爱心,许许多多的人像阿龙一样不忘初心,相信爱心的传递永远不会停止。   

  

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

  

(来源:南大青年)  

采访 | 夏筱君    

图 | 张宏乔 小龙(化名)南大青年官网    

文 | 薛森阳    

美编 | 周嘉珺    

责编 | 周嘉珺)