人间 | 青协主席邓怡然:用温热的初心,触碰世界    

  人间

  

 

邓怡然 | 2014级地球物理专业     

南京大学青年志愿者协会主席    

南京大学3D打印社创立者,现任社长    

全国大学生物理竞赛特等奖    

新生奖学金、润天奖学金、人民奖学金、郑钢团学骨干奖学金获得者    

南京大学十佳志愿者,志愿时长逾400小时    

李四光讲师团成员,曾赴贵州平坝科普讲解    

  

  

秉守初心:用公益,去点燃更多人的希冀    

  

“我能够坚持做公益至今,很大一部分是受到怡然的影响,很感谢她。在我眼中,她真的是一个挺了不起的人,能把梦想坚持下来,把她所热爱的公益事业坚持下来。”当谈及主席邓怡然时,青协组织部部长张志玮同学的钦佩之意溢于言表。   

   

众人眼中那个优秀得耀眼的女孩,就这么款款地走出神坛,长发长裙,甜甜的娃娃脸笑起来是那样的可爱与温柔——或许,常常心存他人的人,笑容里便会带着真挚与暖意。   

   

在怡然看来,她所倾注热爱的青协大家庭,反过来也赋予了她许多许多。除了无数参与志愿活动的机会,青协带给她最大的影响,便是将公益的理念种根于心,让她的心无时无刻不与公益、志愿这些词紧密相系。同时,这也意味着她在青协所担负的责任——在南大,让公益事业永不过时。“既让被帮助的人能接受到真正的帮助,又可以让参加活动的志愿者浸入其中。所以,我们会在志愿活动中做很多细节的策划,让它更有人情味。既要对受助者负责,也要对志愿者负责,这是我们青协的义务。”   

  

 

在经历了无数难忘的志愿活动后,她将志愿者所具备的品质归纳为几点:纯粹、平等、坚持。“勿忘初心,志愿公益是个很纯粹的东西。帮助一个人时,要以最初的热忱的心去做这件事,不要含有太多的杂质。最重要的是以一个平等的视角去帮助别人,而不是以一个施舍者的姿态示人。”   

   

怡然向我们提起她印象最深刻的一次志愿活动。大二暑假,她在一次夏令营中做领队,对象是一群四年级到初二的小朋友,恰是拥有无穷精力而叛逆的年纪。小朋友们一开始特别闹腾,其中有一个男孩子,虽是队长但也不怎么听话,偏要和当时任教练的怡然对着干。但是在她的帮助下,他慢慢的试着带领着大家一起努力,渐渐有了小男子汉的领导风度。    

   

还有一个小姑娘,一开始不怎么听话,但到最后快分别的时候,爸爸来接她,她突然抱着怡然嚎啕大哭。怡然没忍住,也抱住她,两个小女孩一起哭得稀里哗啦。最后,小姑娘因为要赶火车被爸爸拉走了,她就不停地回头看着怡然,边喊边哭,然后又突然挣脱了爸爸的手,转头跑回来抱着她。“那一刹那,真的觉得,再多的付出都是值得的。”   

 

就这样,她认认真真地捧着一颗温暖的初心,努力去帮助着更多的人,收获着更多的喜悦与感动,温柔地在这个世界里剪裁春风。当听说很多人在公益这条道路中以她作为榜样时,她有种纯粹简单的满足。“并不是觉得被夸奖了而开心,而是感觉到,因为我的存在而让更多人愿意选择去发光照亮他人,我就会觉得自己在发光发热,很开心。”   

   

曾在参加青年领袖营队时听过的一句话,让她记忆犹新:“教育不是填满,而是点燃一个人。”“其实,公益也是这样。能去帮助到一个人,这是很好的,但更多的是用行动去影响一个人。你影响到了被你帮助的人,或者你身边的人,也渐渐愿意去关注公益事业,如果可以做到这样,就真的很值得。”   

  

  

   

感知世界:窥见万物,探求新趣    

   

怡然与自己心爱的专业——地球物理,也确有一段缘分。   

   

她的家在云南,不时会遭遇地震。高考那年的一次震后,她报名参加灾区志愿者,但被拒绝了。云南省团委的人对她说,你既没有医疗救护技能,也不是军队人员,你来了之后连自己都保护不好,反而可能会添麻烦。    

   

之后她选择了其他的方式——在医院帮忙照顾病人,尽了自己的一份力,也因此懂得:只有帮助别人的意愿而没有相应的能力,无异于徒劳。她始终了解,地震中顷刻之间万物倾颓,对人间的伤害苦难有多么可怕,希望能有能力贡献自己的力量。   

   

怡然温柔善良的心脏外,包裹着一个任性而自由的灵魂。无论是学习,还是工作,她喜欢主动地做想做的事情,而不是被人牵着走,在条条框框之内被动地接受。她热爱自由的状态,自由去创造、自由去发挥,一如她自由地遨游于物理海洋的每一刻。    

  

 

大一那年,她报名参加了全国大学生物理竞赛的校内选拔。报名的人海中,她是为数不多的非物院学生,也是为数不多的女生,大部分人对她并不抱希望,而她只是微笑着用行动去挑战自我。“我想再试试,就认真地去准备了,感觉那几天整体都泡在学习里了。”她笑着回忆起选拔时沉浸在物理中的感觉。谁知道这个温温柔柔的女孩曾在高中时期的物理竞赛中成为全省女生最优,谁又知道她就这么被选拔进全校仅五人的物理竞赛团队,代表南京大学获得了全国特等奖。“真的觉得蛮幸运的,因为我不是物理专业的,就只是单纯的喜欢物理。”   

  

她享受着徜徉在物理世界中邂逅的种种惊喜,用物理的眼光窥探世间万事万物的规律,用感性的眼光发掘物理海洋中的理性美。“物理让我感受到这个世界的和谐、统一,我的偶像是爱因斯坦,高中时开始接触他的狭义相对论,再是广义,愈发崇拜他。感觉他仿佛看透了世界。”   

  

怡然热爱着触碰新鲜有趣的事物,一如学习各种优雅诱人的乐器,又如成立3D打印社团。她从高中开始就对3D打印很有兴趣,阅读了不少相关的书,自学建模;上大学之后也一直在关注,希望能有这样一个平台一起交流学习。于是,她开始积累资源和人脉,接触学校的相关部门、老师和校外企业,寻找机会。终于,在机缘之下,她成立了3D打印社,并在众创空间拥有了场地,把一直以来的构想变成了可能。“这也是我一直想做的事。”她满足地笑道。    

   

“我是一个很喜欢玩的人。”工作学习的忙碌并影响不了她仍享受着各种各样的娱乐,如骑行。未必要齐全严谨的装备,或许只是穿着小裙子,环着太湖,吹吹四月的清风;或许是独自在香格里拉租一辆自行车,随心地出发,邂逅一两个志同道合的骑行伙伴。   

   

一个人的旅行,也是她所热爱的。她喜欢即刻制定方案,井井有条地忙完手头的工作,腾出时间马上出发,在自己喜欢的地方自由随心地悠游。“旅行对于我是充电。虽然每次回来都觉得好累,但是总感觉心里很充实。”   

  

  

  

规划自我:向往的目的地与沿途的风景    

   

作为青协主席,又在课业繁重的理科院系,怡然所面临的繁冗事务可绝不算少,但她未曾有过忙乱,永远有条不紊地整理着自己的行迹。“为了工作完之后能好好地玩,我肯定先得把要做的事情认真做完。最重要的是好好投入其中,集中精力地把它做完。”   

   

她准备了一个小本子,在本子上井井有条地列着她的“必做事清单”,从大一时院内地学初体验拿到优秀营员和新生奖学金,再到现在正在为之努力的事情,她的时间轴在小本子上铺展开来。物理竞赛的获奖,拿着多项奖学金带爸爸妈妈去旅行,组建3D打印社……她的小目标后每一个“完成”印章,记载着自己一步一步攀登的痕迹。    

   

怡然对自己整个大学阶段定下的大目标,就这样被解构成一个一个的短期小目标。这些小目标都围绕着大目标在进行。“做这些事绝不只是为了显得自己很充实,而是为了离自己的总体目标近一点点。所以你的旅途将会开心、充实而不盲目。蓦然回首,发现自己不知不觉离自己想要做到的事不远了。”  

  

 

“我觉得做一件事,既要追求结果,也要享受过程。就像骑行,我会先定一个目的地,我会很向往到达那里,但也会很喜爱沿途的风景。”她保持着写日记的习惯,没有固定的时间,但每天都会记录下自己的心情和趣闻。她喜欢把要做的事情一件一件从清单上划掉的满足感,喜欢合理安排时间后,当放下一件事情、去做另一件事情时快速再度沉浸其中的感觉,哪怕是碎片化的时间,也能沉浸下来进行阅读。愿望书单和电影清单上,对勾的数量再一个个增加。   

  

怡然似乎总以安静纯粹的心魂在与大千世界互动着,或是深入的探索与剖析,或是静谧地观察与感知,或是温柔地帮助与奉献。    

   

她行走在阳光正好的季节,行走在她所喜爱的旅途,似乎不知,阳光与旅途正因她而更加温雅清秀。    

  

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

(来源:南大青年)  

提纲 | 刘昱言    

采访 | 田海芹    

文 | 甘静雯    

图 | 邓怡然    

美编 | 牛雪洁    

责编 | 曹清语