2017新生代言人(3| 锡山高级中学贾诗音:南大为我打开通向数理天地的大门    

  

  

编者按    

   

鼓楼钟沉,流霞林落。南京大学2017年高考招生工作已经圆满结束,又一批优秀学子圆梦南大。回顾往昔,展望未来,这其中有励志故事、有圆梦喜悦,也有那一直都在的南大情结。即将踏入南大,成为一名新“南大人”,相信你一定有很多话要说,有很多故事想和我们分享。小蓝鲸特推出“2017新生代言人”系列,与你们一同分享2017级新生故事。    

   

人物简介    

   

贾诗音,毕业于锡山高级中学,录取南京大学理科试验班(数理科学类)。她喜欢数理,又痴迷绘画,理性与感性在她身上完美地交融,让人想起某种奇特的作画方式——画师在白纸上,借着界尺与圆规,静心、准确地造出毫无偏差、规规整整的图像,然后取来笔墨,将那肆意张扬的颜色,在规矩之中尽情泼洒,满纸的生命力,扑面而来。  

  

贾诗音生活照    

  

  

钟情数理    

   

“你怎么会喜欢数理呢?”   

“女孩子很少喜欢数理的呀。”   

   

当有人知道我的爱好是数理时,他们往往会如此惊呼。我看着他们惊异的目光,总觉得有些不自在。可能如他们所言,有一些女生对数学、物理这些科目敬而远之,但是这并不代表喜欢它,热衷于钻研它,就有什么问题。    

   

我从小就喜欢数学——从小学一年级的课堂上,老师为了引起我们的兴趣,不断抛出谜题,再启发我们解答开始;从那些简单的加减法口诀,九九乘法表,鸡兔同笼开始;从我发现老师的错误,勇于提出开始。   

   

数学题目无论难易,之于我而言,都是形式不同的挑战。简单时,它的挑战在于我究竟能用多少种方式解决它;困难时,我就开始计时,记下这道题我究竟用了多长时间才做完。    

   

到了高中的函数、椭圆、数列题,江苏数学题的难度还是颇有名声的,就是老师,有时也会说:“这一题只要做完第二问就够了”。但是我不。或许这是坚守着一个理科生最后的倔强吧,我总想在课后努力钻研钻研,把第三道拦路虎也斩于马下,——当然,这个时候就不必提倡独行侠的英勇了,与班里的“大神”们一起讨论,也不失为一种拓宽思路、攻克难题的好方式。而这,也构成了我高三生活的一抹亮色。   

  

贾诗音生活照    

    

高三的小确幸    

   

当被问及“高三生活有什么特别的事?”的时候,我想了想,却始终举不出什么具体的例子,脑海中剩下的,就只是一些平凡的小事,与同学们讨论题目,父母在周末时来送饭,一起在晨光熹微时早读,偶尔看到有人打着并不明显的小瞌睡……这就是我的高中,我的青春啊。   

   

我们的高三,并没有曾经想象中的那么可怕,同学们陪伴着很快就过去了。说轻轻松松是假的,但可以说,绝对很有意义。可能这一段平淡日子本身,对于每一个人来说就是特别的吧。    

   

贾诗音生活照    

  

噢,当然,还有画画。如果说父母每周末的看望、同学每日的陪伴,是外在生活中平淡而温馨的存在,那么画画,就是那个谁也不知道的角落里,存在于我的内在心灵里,让我平静的宝物。    

   

铅笔、水笔、圆珠笔,怎么都行,没有画板、没有大张的白纸,就拿草稿纸为底,不拘画什么,怎么画,也不想强求什么笔触的流畅、轮廓的优美——反正画完了也不是为了作展,就图个乐趣。随手涂抹一个Q版小人,或者心情烦躁时,画一个大大的笑脸,这些“小乐趣”,给予了我那段偶有灰暗的日子里的“大满足”。    

   

那时候也想,等我高考完了,就支起画板,认认真真地画上一次画儿,画一张精细的、填上颜色的画儿,把我们班每个人都画上,无论同学,无论老师,把他们的笑脸,都画上。

  

  

  

缘定南大    

   

曾经悬在头顶上的高考,很快地来临了。    

   

我发挥平稳,如愿以偿地进入南京大学的数理科学类专业学习。    

   

填报南大,有好几个理由。作为一个江苏无锡人,南大的名字对我而言,可以说是响当当了。稍加了解后,我发现南大的匡亚明学院、交叉学科平台,都让我很是向往。这是一个对于理科生来说,非常优秀的学习平台,师资力量强大,学生资源优秀,未来机会众多。    

   

同时,南大的人文气氛,跟我的母校省锡中有些相像,它们都比较重视学生的个性化发展和整个人生的发展。最后一个理由,大家听来可能想笑,但对我来说却是认真的。当我看到南大的校徽时,我就感觉,“南大紫”很特别。我喜欢这抹紫。   

  

南京大学校徽    

 

这样一算,南大这样一所学校,既与我的高中、我的爱好、我的家乡,有着非同寻常的联系,又能为我打开通向更深数理天地的大门,对我而言,选择它,真是再合适不过了。    

   

这个夏天,我作为锡山高级中学的学生代表,从南大的老师手中亲手接过了录取通知书,并且作了发言。我想,这是我与南大缘分的开始。    

   

而在前方的未来的道路上,在广阔的大学四年的天地间,我与它又会有怎样的羁绊呢?我很期待。    

   

   

PS:“我为新生代言”征稿活动正在火热进行中,想在2017级本科新生开学典礼上一展风采吗?那就快来参加活动吧!    

   

回顾高中备考时光,展望大学丰富生活,是否想要对未来在南大生活学习的自己说些什么?你的南大生活等你来描绘,新南大人的风采等你来展现!说出你的故事,为新生代言,更有机会选为新生代表,在9月的2017级本科新生开学典礼上一展风采!还在犹豫什么?快来参加活动吧!    

  

  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

(来源:南大招生小蓝鲸)