南京大学2017级本科新生开学典礼暨军训动员大会召开

2017年9月4日下午,南京大学2017级本科新生开学典礼暨军训动员大会在仙林校区体育馆召开,3200余名本科新生齐聚一堂,共同庆祝人生新征程的开始。校党政领导、院士及人文社会科学资深教授代表、部分新生家长、各院系及相关部处负责人、校友代表以及全体2017级本科新生出席典礼。大会由南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健主持。

 

现场 (佘治骏 摄影)

在全体起立庄严奏唱的国歌声中典礼正式开始。

 

现场 (佘治骏 摄影)

中科院院士、南京大学校长陈骏代表全体师生员工欢迎2017级本科新生加入南京大学,并作了题为《从绿色校园到绿色大学》的演讲。今年是仙林校区开工建设十周年,陈骏校长深情回忆了十年间从没有人烟的山岗、湿地到今天有大师、有大楼、有伟大事业、有卓越学生,个性卓然而又浑然一体的绿色校园。他表示,仙林的美,来源于我们“绿色校园”的建设目标,来源于因地制宜的规划、节能环保的建设和对生物多样性的强调。他特别回顾了南京大学与香港中文大学、台湾“中央大学”发起成立绿色大学联盟的经过与发展。

 

陈骏校长致辞 (佘治骏 摄影)

陈骏指出,绿色校园建设是对时代的回应,作为社会发展引领者的大学在应对全球生态问题、环境问题时,应率先垂范。绿色校园建设也是立德树人的需求,绿色校园建设可以为育人打造更舒心的自然环境,也对育人者与受教者提出要求,共同构建和谐的人文环境。

 

现场 (佘治骏 摄影)

陈骏认为,学校建设的目标不能仅仅停留在绿色校园上,最终目标是要建设一所绿色大学,除了有绿意葱茏的校园环境,还要有务实创新的绿色研究,更要有风清气正的绿色学风和生机勃勃的绿色文化,而最重要的是能够培养出一大批有绿色理念,能够造福人民的伟大的学生。他认为,这样的一所大学的建成需要全体师生的共同努力,尤其需要在座的各位新生的参与。

 

现场 (佘治骏 摄影)

陈骏校长对同学们今后的校园学习和生活提出几点希望:一要“心静”,内化绿色品格,将读书作为第一要务,多读书、读好书、读懂书,以己之力修养自我,净化心灵;二要“志远”,肩负绿色责任,从现在起就要肩负起推动绿色科学研究,促进绿色经济转型,参与绿色文化传播的重任,做有理想、有追求、有担当的南大人;三要“行朴”,养成绿色习惯,坚持南大“朴”的传统和校风,在学习、生活和工作中力行俭朴、勤俭节约;四要“业精”,践行绿色梦想,不断创新,精益求精以锲而不舍、持之以恒的“工匠精神”推动绿色科学研究向纵深发展。他希望同学们把绿色的种子埋进心田,把绿色的理念贯彻在求学、生活中,做“绿色南大”、“美丽中国”最优秀的建设者,为把我们的南大建设成为绿色大学的伟大目标贡献你们的青春与活力。

校领导、嘉宾、院士与文科资深教授为新生代表佩戴校徽、赠送南大读本及《新生学习指南》。

 

现场 (佘治骏 摄影)

95届校友、南京边城体育用品股份有限公司董事长黄耿作为校友代表发言。他对学弟学妹们寄予深情关怀和殷切期望。他从自己的工作和创业经历出发,对新生提出了美好的祝愿和期待,期望大家在四年的本科生活中成为“感恩的人”、“靠谱的人”以及“有趣的人”,在不断培养自我认知能力的同时迈向辉煌的人生征途。

 

黄耿校友发言 (佘治骏 摄影)

“万人计划”青年拔尖人才、南京大学文学院童岭副教授作为教师代表发言。他深情回顾了自己在南大读书、任教的十八年岁月,并向新生们深入浅出地介绍了南大自两江师范学堂以来的校史、校训、校庆,寄语各位新生书写自己的青春历史、全新南大历史以及国家伟大复兴历史,绽放出自己的无限可能。

 

童岭副教授发言 (佘治骏 摄影)

南京大学党委常委、副校长王志林宣布军训旅领导机构。南京大学党委书记张异宾为军训旅授军训旗。

 

王志林副校长宣布军训旅领导机构 (佘治骏 摄影)

 

张异宾书记授旗 (佘治骏 摄影)

承担本次军训任务的是中国人民解放军73096部队政委廖文生大校讲话。廖大校介绍了临汾旅自成立以来的光荣历史和战绩,并回顾了临汾旅与南京大学共建军训实践基地的历史和成果,他代表73096部队承诺将不遗余力完成军训任务,也表示希望新生们高标准完成军训任务,并祝愿同学们学业有成。

 

廖文生大校讲话 (佘治骏 摄影)

地球科学与资源环境类高雨迪同学作为新生代表发言。她表示进入南京大学学习将是2017级新生成人与成才的起步,她满怀憧憬,承诺将以军人的姿态昂首阔步迈向更灿烂的明天,为南大增光添彩。她的发言说出了2017级全体同学的心声,表达了同学们对学校的深厚感情、对大学生活的期待和勤奋求知的决心。

 

高雨迪同学发言 (佘治骏 摄影)

在新生代表、2017级理科试验班(数理科学类)季雨豪同学的带领下,全体新生进行了入学宣誓。

 

宣誓 (佘治骏 摄影)

 

宣誓 (佘治骏 摄影)

 

刘鸿健副书记主持典礼 (佘治骏 摄影)

出席典礼的专家和校领导还有中国科学院院士陈颙,中国科学院院士方成,南京大学人文社会科学资深教授王守仁,南京大学副校长谈哲敏、王志林,南京大学党委常委、宣传部长王明生,南京大学校长助理濮励杰、孙冶东等。(新闻中心)

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 


 

  

文章来源:南京大学新闻网

整理:李嘉宇