2017新生代言人(4| “南二代”金山中学黄宇阳:两代人,一南大的故事  

  

南京大学党委副书记朱庆葆教授曾在谈及我国“一流大学”建设中强调,一流大学建设一定要培育“大学精神”。崔嵬百年,南京大学培育出一批又一批优秀学子,“非功利性”理想主义在才人代代间传承,成为南大精神的又一注脚。又是一年,有一批南大人以特殊的形式演绎了南大精神的传递,他们多年前从南大走出,今年,他们即将伴随自己的孩子再次走入南京大学,续写两代人,一南大的故事。   

   

“我现在可以叫我父亲师叔啦。”17级新生黄宇阳开心地说道。    

 

  

黄宇阳,毕业于广东省汕头市金山中学,理科,高考成绩648分,省排名418名,录取到理科试验班(大理科班)。    

   

活泼开朗的黄宇阳在谈到当初自己填报志愿的时候说道:“其实我对南大不是一见钟情的,因为拿到成绩时还跟其他不少高校招办老师联系过,但是其他的高校总有一些我不是很满意的地方。”   

   

  

  

南大是所综合性大学   

  

黄宇阳希望在大学能够文理兼修。“我一开始就是想着,大学我要读一门理科,再读一门文科,所以要一所综合性比较强的大学,这点上,南大就很符合条件了。”而且,黄宇阳通过招办老师了解到南大所有学科都是开放的,这就满足了黄宇阳对于大学学习的所有要求。   

   

除此之外,在填报志愿的时候,黄宇阳的父亲也为黄宇阳提供了一些建议。    

   

黄宇阳向我们“爆料”:“当时填报志愿的时候,就是我爹先开口提出,你为啥没重点考虑一下南大呢,我爹特别喜欢南大的哈哈哈,每次提南大都是一副特得意的样子。”

  

黄宇阳生活照    

  

  

  

南大是所让我感到亲切的大学   

  

正是因为黄宇阳的父亲毕业于南大,在儿时,黄宇阳就已经见过鼓楼郁郁葱葱的梧桐。“我小时候父亲还带我去南大玩过呢,那时候就感觉南大特别大,树木很多,特别亲近自然,特别漂亮,很宁静的样子,适合读书。”   

   

黄宇阳从小就接触了不少南大人。“南大的师生关系特好,我父亲身边有不少南大的朋友,还会说起当年的旧事(比如说当年给他们老师“闹洞房”),让我感觉他应该是对南大有很深的感情,老师都特别亲民,而且就我身边的来自叔叔伯伯们看,他们对南大岁月都很怀念。”   

  

黄宇阳生活照    

  

    

希望自己的南大生活“忙”起来   

  

在聊到对于即将开始的大学生活的期望的时候,黄宇阳兴奋的谈到“我觉得会很丰富,可能是我这个人比较“贪心”咯,我既想学业有成又想多参加各种活动。”   

   

黄宇阳还向我们透露,她这两天正要来看南大的社团,感觉简直一个比一个棒,不过她觉得自己会忙到脚不着地。在采访的时候,黄宇阳的母亲还指着订阅号里面南大志愿活动,嘱咐黄宇阳说“你大学要多参加这种”,在黄宇阳母亲看来,南大机会很多,希望将来回家黄宇阳不要告诉她大学啥都没干。   

   

黄宇阳生活照    

  

  

“我现在要叫他师叔啦”   

  

黄竹青,黄宇阳的父亲,南大数学系88级校友。    

   

问及二十几年的南大生活,黄先生说道:“我是88年至92年在南大读的。那时候都非常单纯,除了休息日有出去走走,平时都在学校里生活、学习。当时社团比较少,我是读数学的,少关心社团。宇阳对社会、学校活动比较关心,对这方面有兴趣。”    

   

在当初黄宇阳填报志愿时,黄先生给予了关键性的建议,“有提建议,但最后还是由她对各个学校比较之后做出的选择。对她的选择,我认为非常正确。”   

   

对于女儿未来的大学生活,黄竹青先生说道:“南大历史悠久,学校文化深厚,独立创新能力强,对社会、国家、世界影响强,对社会做出了巨大贡献。希望她在新的历史时期,新的学习与生活环境下,勤奋学习,开拓进取,将来为国家、社会做出贡献。”   

   

非常感谢黄竹青、黄宇阳父女接受我们的采访。两代人,一南大。能够和自己的父亲成为校友是一种珍贵的体验,希望黄宇阳的南大生活能够丰富多彩,努力成为父亲所期待的优秀人才。    

  

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

  

(来源:南大招生小蓝鲸)