2017新生代言人(6| 辽宁丹东二中张竞予:因父亲结缘南大  

  

人物简介    

张竞予:录取于南京大学2017级人文科学试验班,高考624分,辽宁省排名101    

张芃:张竞予父亲,南京大学1992级数学系,数理逻辑专业校友    

  

  

  

超常发挥,终上南大  

  

张竞予的高考成绩对家里的所有人来说无疑是一个超大惊喜,作为平行班的学生,模拟考试最好成绩也只是全校(丹东二中)第十,其他时候都排10名开外,高考虽对高考有点小期待,鼓足了气想要在全校考出个个位数,但全校第二,全市第四却是从未想到过的。    

虽因为父亲及其南大同学的关系从小很喜欢南大,但由于平时成绩不那么理想,因此在考虑学校时张竞予也怎么想过南大。成绩出来以后,重新考虑,相较于其他优秀的大学,南大的文科专业在全国名列前茅,还有很多专业排名第一,又因为父亲从小的熏陶,对南大好感不断,所以就是南大啦!    

  

  

看到女儿考出这个成绩,父亲也是喜出望外,“这就是一拍即合了,按她的高考成绩可以冲复旦提前批的社会科学类,或者人大,但我们一家三口都一致同意直接报南大。对她来说,能上南大已经是最好的选择了,回过头看,她的这个分数一点也没浪费,就是南大的这个档,可能就是冥冥之中自有定数吧”父亲张芃说道。   

  

  

与南大,结缘于父亲  

  

因为父亲张芃和南大同学相聚时经常带着女儿,所以张竞予从小就从父亲及同学之间的相处间感受到了南大的氛围。“比如说这么多年以来他们都依旧保持联系,这种感情让我感觉很温暖;再者同学聚会一起旅游时,一个团队里每个人都尽心尽力,各尽其能,一同努力使旅途更完美更完善,就不难想象南大优秀的氛围”张竞予说道。   

父亲的同学们都鼓励她考南大,如今终于成功踏进父亲曾经的大学,对于她是惊喜,对于其他长辈们尤其是父亲的同学们,却都是大喜。    

 

张竞予与父亲张芃  

  

提到父亲现在已然成为了学长时,张竞予也总是表现的非常自豪,骄傲的说道“父亲从小就优秀,当年考上南大也是一件很棒的事。”   

除了受到父亲的影响,张竞予在高考前也经常从贴吧或者知乎上了解南大的一些信息,觉得南大是一个多元化并且氛围很积极向上的学校,能让人静心学习。    

  

  

父亲张芃:不骄不躁,优秀学子   

  

“南大底蕴深厚,人才辈出,最欣赏它的不骄不躁,潜心学问,思想开放而又包容,学术拔尖而又谦逊,我认为是国内最被低估的顶尖大学。”即使现在再提到自己的大学,张芃对南大的赞美也毫不吝啬,随着时间的推移对南大的感情也不减反增。   

言谈之中无不显示出,张芃是个谦虚的南大学子,就像他形容南大不骄不躁般,自己也从未忘记过南大的校训精神。“学业上拿过国家奖学金和光华奖学金,但和其他优秀的同学及学长们比起来不值一提。”   

张芃不仅在学业上非常优秀,在足球上也大放异彩。他回忆道,“92年刚入校被数学系89级级师兄(当时校队队长)推荐进校队,当年就拿了南京高校联赛冠军,校队吴海乐教练后来说我是福将。当时数学系也有足球传统,90-94年期间校内联赛拿了两次冠军,一次亚军一次季军一次第四。”    

“当时全日制本科毕业生尤其是名校毕业的已经很好找工作了,大部分家庭也都不算富裕,为了缓解家庭压力,能工作的都工作了。与当时毕业于沈阳工业大学的恋人(高中同学,大学异地,现为张芃妻子)相约回了丹东,家在小城市,所以毕业后回家乡没有机会从事专业工作。”张芃说道,尽管如此,毕业回乡的张芃也并不平凡,后期在职读了东北财经大学的EMBA,现在仍然在另一领域绽放光芒中,他骄傲的说道“南大毕业生学习能力还是有一点的。”  

  

  

张竞予一家人    

  

毕业多年,张芃始终感激着着母校对他的培养,与大学同学也多有相聚,“大家对南大的感情都非常深,虽然现在各行各业五湖四海,提起母校,没有不想念的”张芃说道。在南京大学100周年和110周年校庆的时候,张芃也都怀着对母校深厚的感情,不辞千里前往。至此终于也看到了自己的女儿进入了他的母校——南大。    

  

  

未来:潜心学习,踏实做人    

  

对于即将在南大度过的四年大学生活,张竞予只希望自己好好学习,然后多参加社团或者一些活动,多多运动,其他顺其自然即可。    

知道女儿已经比较明确了自己在大学的方向和目标,父亲张芃对女儿的大学生活也放下了心,“就是希望她能好好运用在南大求学的时光,这么好的环境和氛围,潜心学业踏实做人,多学科多层次的充实自己,但愿她能走上学术之路。”   

  

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

(来源:南大招生小蓝鲸)