2017新生代言人(5| 广东华附“南二代”:我们一家成校友啦!    

今天的主人公是一位理科生气质浓厚的男生,他说自己不善言辞,面对采访时有掩饰不住的紧张,但说话极富条理,极具逻辑,似乎天生就适合沉静心思,长坐小楼,烹茶煮酒,作而行之。    

 为了保护隐私,我们暂且称他为K。    

   

人物简介    

  

K,毕业于广东省华南师范大学附属中学,理科高考总分642分,省排位567名,录取至南京大学数理科学类。他很普通,是一个在众多学校中录取南大的考生,他又很特殊,因为他来自一个与南大极有渊源的家庭——他的父母都毕业于南京大学,是南大辉煌的九十年代的见证者。而如今,他将踏入2017年的南大,感受新形势下的光耀南大。  

  

K同学的录取通知书    

  

  

K:与性格“如命运般契合”的南大    

   

说实话,一开始我并不是很了解南大。与很多广东的高考学生一样,在填报志愿前,我对于南大了解甚少,或者说,几乎空白。在得知自己的高考分数之后,我才在自己的目标学科各校学科实力比对中,发掘出了这所百年老校。    

  

北大楼    

  

在网上查找了一遍相关信息之后我才知道,南大的数学系和物理学院都在全国学科排名中名列前茅。拥有如此坚实的学科实力,南大却始终保持“嚼得菜根,做得大事”的作风,也正是因为这种低调的品格,南大才能经受住长久的审视,使我在一轮又一轮的徘徊中,最终坚定自己的选择。   

   

从小就向往着学习数理科学方向的我,在与南大广东招生组老师的沟通中,了解到南京大学数理科学类大类招生的相关信息。多学科混合教学的培养模式,让我感受到了南京大学作为综合性大学的强烈吸引力。大类招生给予了学生学习多个学科的机会,让学生能在交叉培养下,找到自己的最终兴趣和研究方向。这与我希望学习多方面知识、综合培养全方位能力的想法不谋而合。   

  

杜厦图书馆    

   

对于南大学习生活的期待,我只希望能好好学习。作为一个有志于学的学生,我穿越名校之林,选择了以学风端正、低调务实闻名的南京大学,正是希望能在南大建造起自己的学术之塔,攀登学术高峰。我相信南京大学能满足他的教育需要,也期待着这所大学,能给我带来惊喜。    

  

  

家长:对南大,“念念不能忘”   

   

我跟他父亲虽然在生活中时常回忆讲述起在南大的美好时光,在孩子七八岁的时候也曾带他回过一次母校,但我们没刻意向孩子推介报考南大。高考分数出来后,孩子在中国科技大学与南京大学之间做选择,我们非常高兴地看到他选择了南大——我们一家成了校友啦!   

   

回顾我与他父亲相识相爱的过往,故事便要从九十年代的南大鼓楼校区说起。那时的南大中文系由复苏而振兴,由衰微低谷一跃成为全国高校一流的中文学科。陈白尘、程千帆、陈瘦竹、周勋初、叶子铭、董健等一批老辈学者声名远扬。我和他父亲流连在文科楼、图书馆、教学楼,南园、北园见证了我们相识、相知、相爱的过程。南大淳朴的学风包容的氛围,让我们多年后念念不能忘。师友教诲、鼓楼一舍、七舍和十八舍,南芳园的包子、汉口路的旧书摊、青岛路的小吃成为我们珍贵的回忆。   

  

鼓楼校区秋景    

  

阔别母校扎根岭南,我们都已经迈入中年。遥望南大四年,那是一段充实而愉快的学习经历,感谢母校以低调气质和雄厚实力给我们的滋养,我们也因此迈开坚定的求索奋斗的步伐。    

   

孩子顺利进入南大就读,学习知识、观察社会、思考人生是他四年需要经历的“必修课”。面对不曾远行的孩子,我们有许多的嘱托与担忧,然而出于对南大的了解与信任,我们放心地将孩子交付给母校。   

  

北大楼一角    

  

当初从金陵古都、鼓楼钟声中走出的少年,如今成家立业,又将携手,送自己的少年,走入自己曾经投注青春的大学。这是一段多么奇妙的缘分,背后又是怎样的信任与希冀。    

   

两代人,一南大的故事,跨越一运春秋,翻越江河湖海,南大人的故事,始终未完待续。   

  

  

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

  (来源:南大招生小蓝鲸)