2017新生代言人(7| 无锡第一中学王瑜欣:众里寻“南”千百度    

  

人物简介    

王瑜欣,来自无锡市第一中学,文科高考394分史政双A+ ,省排107名,录取南京大学人文科学试验班。    

  

王瑜欣生活照    

   

   

众里寻他千百度    

  

时近春节,校园中人烟稀少,翩翩来去的似乎只有冬日的阳光。    

   

“文学院”这三个烫了金却不失雅致的大字静默地注视着我,我也是静默的,内心却有难以名状的情绪翻涌着,仿佛白纸上落下第一个深黑的墨点,或是氧气袋被捅破一个小口,而我终于有机会贪婪呼吸。 

  

 

高三寒假,我第一次与南大仙林相遇。从此,众里寻他千百度。    

    

郑重地把南大大门和文学院门楼的照片压在书桌软玻璃下面,有些东西也就被郑重地安放心底。于是听说校园书店里新进了南大的明信片会欣喜地去欣赏,得知学校里某个老师是南大毕业的会感到亲切而佩服,对南大的印象在抽象与具象之间徘徊,虚实转换之间似乎生成一条隐秘地带,在那里,要被吸引,总是很容易。    

    

整个高三,考过全市第一,也掉下过年级前二十,起伏很大的时候,心里的插销总会有所松动,好在理性不会轻易输给泪水,有些东西,就像稻盛和夫所说,总要“付出不亚于任何人的努力”之后才能得到。   

   

王瑜欣(左)    

  

自主招生时毫不犹豫地报了南大,印象深刻的是,在面试准备室里与来自各地的小伙伴相谈甚欢,管理秩序的老师很有耐心地向我介绍南大这个平台,面试时考官们神情和蔼,即便我所说的内容逻辑性并不强,他们眉目间也常驻着善意的微笑,出乎意料的亲切和互相尊重。    

    

 高考成绩出来之后曾经在复旦和南大之间有过小纠结,以我的成绩可以填报复旦提前批,但可选专业只有社科和小语种,几乎所有人都建议我报复旦,觉得放弃那个多数人眼中更好的平台显得非常可惜。即便深知上海繁华的气质并不适合自己,放弃复旦也变得有些困难。好在,至今庆幸最终守住了自己学习中文的初心,庆幸自己又一次被属于南大的隐秘地带所吸引,最终没有辜负裹在大棉袄里的时候,与诚朴雄伟的南大的那个约定。    

    

众里寻伊千百度,念念不忘,必有回响。    

  

拿着“美南紫”的王瑜欣   

  

   

如切如磋,如琢如磨    

  

之所以选择人文科学试验班,很大程度上有情怀的因素。并不是不知道情怀是极易变质的东西,但圣经里曾说,“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑”,北大中文系的毕业致辞里也说,“在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰”,所以我宁愿葆有这份理想主义,宁愿在多年以后回望之时支持自己做出的决定。   

   

毕竟文学之于我,始终是一场寻找美丑善恶之间平衡的旅行。    

   

当它记录美的时候,会让我们的心头产生一种骚动感,“这种骚动感乃是渴求净化自己心灵内心的前奏,仿佛雨、风、繁花似锦的大地,午夜的天空和爱的泪水,把荡涤一切的清新之气渗入我们知恩图报的心灵,从此永不离去了”,当它叙述恶的时候,又能“鲜明地写出生活的庸俗,能够以这样的力量描画出庸俗的人的全部庸俗,以便让我们的眼睛所忽略的整个那桩小事在众人眼里闪耀出光芒”。   

   

更可贵的是,正是由于文学的使命里有寻找平衡的因素,我们这些活得入世的人才得以看到这个世界上除了丛林法则还有别的一些东西;才得以在平凡中找到不平凡,又于不平凡中看见平凡。    

   

所以文学也像是虚实之间的一条隐秘地带,它经得起切磋琢磨,也应当得到更为精良的切磋琢磨。    

  

王瑜欣生活照    

  

“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”进入南大,对我来说仅仅是一个开始,不论是学识还是修养,我都渴望在南大这片土地上得到充分的磨砺,不放弃一直以来的完美主义,把自己当作骨器玉器一般琢磨,以人观物,再以物观人。   

   

愿多年以后不负初心,愿在南大里脚踏实地地超越自己。    

  

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

  

(来源:南大招生小蓝鲸)