2017新生代言人(2| 扬州中学张诗童:未来四年我想好好“利用”南大    

  

人物简介    

  

张诗童,毕业于江苏省扬州中学,文科生,录取于南京大学人文科学试验班。    

  

张诗童生活照    

  

  

但行好事莫问前程   

  

张诗童的高考比想象中顺利,英语发挥稳定,语文作文题目适合她的风格,尽管数学有一定失误,但总体而言发挥的不错,高考387分,江苏省排名295。    

   

备战高考却没有那么轻松。高三后期面对接踵而至的模考时,她的状态不稳定,成绩也起伏较大,心理压力不知不觉就大了起来。尤其是在二模那段时间,父母的压力也大,又不能在孩子面前有所表现,察觉到的张诗童甚感父母的辛苦,自身也在积极调节心态。    

   

调节心态的过程,是积极与父母老师交流的过程,谈及此处,张诗童表示要非常感谢她的父母老师,每次考完试老师都会主动和她谈话舒缓压力。慢慢地,在自己无意识的状态下,心态就放开了,没有以前那么在乎结果,就是脚踏实地的努力,她说“但行好事莫问前程”,调整好心态,高考也就轻松多了。   

  

张诗童生活照    

  

  

实现同桌的梦想   

  

关于与南大的缘分,张诗童提到,高一的同桌特别向往南大,会经常在她耳边说些关于南大的事情,南大是江苏最好的学校,是一所综合性大学等。不知不觉,她也对南大心生向往。    

   

扬州中学在南大的优秀学子颇多,张诗童因此对南大常有耳闻,“学术氛围特别好,鼓楼校区特别漂亮,历史悠久,总之都是我喜欢的样子”。去年寒假16级南大学子在扬中宣讲时,张诗童也积极参与,了解了许多关于南大综合实力、学科特长、校园环境等方面的情况,发现自己喜欢的哲学历史,都是南大的强势学科,内心雀跃万分。  

  

南京大学鼓楼校区    

   

不仅如此,南大学子的身份还为她创造了另一段缘分。张诗童说到,今年暑假去健身房时,闲聊中发现朋友也是南大17级的,并且和她一个大类,真巧啊。    

  

  

  

喜欢最重要 

  

捧着一本书,神情优雅淡然,端坐于桌子前,当看到张诗童母亲的照片时,似乎就能理解今日的她为何会那么喜欢人文,那么喜欢阅读。张诗童的母亲是语文老师,很小的时候就会给她讲故事,而她小时候就爱上了阅读,大多也是人文类的书籍。她说,父母对她这方面可以说没有特意培养,更多的是引导作用。家里常常会出现大家在一起看书的情景,你自然也就会跟着一起看了,尤其是在小学初中的时候,全家人经常一起看书。    

  

张诗童父母生活照    

   

带着对人文的热爱,张诗童在填报志愿时没有多想就选择了人文科学类。尽管觉得这个专业更注重理论,尽管父亲的理想专业是经管,但张诗童还是毅然决然的选择了这个专业,在她看来,自己喜欢才是最重要的。父母也十分支持她的决定。    

  

  

好好“利用”南大   

  

张诗童是南大领导亲自到中学发录取通知书时,扬州中学的学生代表发言人。问到收到通知书时的感觉时,她说道,“感觉南大诚意满满,我爸妈也说看南大官网公布的招生方案,觉得南大是最有诚意的高校。”   

   

此行她最大的收获是吕建副校长的讲话对她的启迪。吕建副校长在讲话时,对2017级学子提出了许多有益的建议。“南大是一所综合性高校,提供了一个综合的平台,要学会利用,不要局限于一门学科,并要抓住机会多了解一些别的学科的知识,未来的竞争一定是综合实力的竞争;合作非常重要,一个人不能凡事以自我为中心,要学会从团队出发,团队才能做到你理想的效果。”张诗童觉得这是她印象最深刻的两点,也是她未来四年大学生活的一个导航。    

  

张诗童代表发言    

   

对于未来四年的期望,她说希望自己好好利用这个综合性平台,好好在自己喜欢的学科认真钻研。非常感谢张诗童接受我们的采访,愿她在南大继续追寻自己的梦想!    

  

  

  关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

  

(来源:南京大学小蓝鲸)