9月5日下午,南京大学2017级本科生新生入学教育在仙林校区体育馆进行。校党委书记张异宾教授以“有理想、有追求、有担当”为主题为新生上了内容丰富、趣味盎然而又意义深刻的“开学第一课”,旨在为南大新生的价值观塑造,及大学生活规划提供宝贵的建议和指导,本着大学的职责和使命,为每一位南大新生扣好第一粒人生的扣子 。 

  

大学的开始是“生命中第一个有重要意义的节日,生命的独立日,真正属于你们自己的青春 ”。课堂的一开始,张书记感谢全体同学选择南京大学,把生命中无比灿烂的年华与这座百年老校紧紧相连 。并结合自己当兵时深夜站岗的经历向新生说明,提出南京大学之所以不同于其他大学就在于“南京大学要培养伟大的学生 ”。 

张书记鼓励新生自我追问关于生命存在和生活的独特认知,从哲学方面为同学们讲解什么才是南大人的生命存在 。深入浅出,旁征博引,引用的著名的诗句:“这个秋天意味深长”,意在告诉每一位新生,作为一个生命存在而言,人的生命存在并不仅仅是感性的肉体存在,更重要的是由我们的生存活动建构起来的独特生命现象 。    

  

(17级全体新生认真听讲)  

张书记也鼓励同学们积极了解南京这一座“充满悲情的城市”。正因为南京城命运多舛的历史,南大的每一片土地,南京城的每一片土地,都充满着故事。“城市和大学的关系是相互依存的”,城市“养”大学,大学以它的文化传承回报这个城市 。南北文化的分界线使南京城具有着包容性和多样性 ,深厚的人文底蕴也南京大学成为了最适合读书和做学问的地方 。 

张书记深情追忆了南大沐风栉雨的百年历程 ,详细为新生们介绍了南大的悠久历史与校风校训。尽管学校几经易名,坎坷艰辛,然而南京大学的核心精神永远没有消逝。从“嚼得菜根,做得大事 ”,到“诚朴雄伟,励学敦行 ”,从人民教育家陶行知先生,到忍辱负重、为家国献身的关露,无不彰显着南大人的气节与担当,激励着一届又一届南大人努力实现自我价值,追求真理,崇尚实践,为南大增光添彩,为国家奉献自我。 

 

“上好的大学是对生命的一种透视。”张书记提出自己对南京大学的评价:“南京大学是最具有贵族气息,最有文化的大学。 科学名世、文化根基的坚守、时代先锋、包容开放 构成了南京大学的文化精神主脉。接着他以文艺复兴为例子,指出我们应该以神性的方式生活,对粗俗的东西有生理上的厌恶感,“母校神性的目光始终注视着你们 ”。 

张书记指出,南大人的生命存在绝不仅仅在于可见的物质财富。南大从来不标榜有多少亿万富翁,那是因为南大希望它的学子能够为未来做出更加值得骄傲的贡献 。指出“你们平凡的每一天都要思考不平凡的事,让自己的生命和民族的存在真正结合在一起 ”。  

 

(17级全体新生认真听讲) 


张书记同时也劝勉同学们,从现在起同学们的生命存在就不是听从他人智慧的少年,而将成为独立生活学习思考的人 。当然,这也意味着每一位同学获得了一种前所未有的自由与空间,更意味着他们即将承担更多的责任,当然同时也要面对充满不确定性和复杂性的未来,直接感受社会的韧性和人性的温度 。 

张书记表示,遇见南大,同学们是幸运的。钟山之崇高,玄武之恬静,大江之雄毅 ,这些优秀的品质将融进南大人的生命之中,永不褪色。如今,与时俱进的南京大学正在推行“三三制”改革,今年开始实行的大类招生,无不是南京大学富有创新意识的教育改革,为同学们提升自身修养、成为综合性人才提供了宝贵的机遇。与南大相遇,是同学们的幸运,更是南大的幸运 。 

 

遇见南大,便成了有故乡的灵魂。   


张书记的劝勉回顾   

 

这个秋天,必将意味深长。 

2014年

一是要勤学  ,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德  ,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨  ,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实  ,扎扎实实干事,踏踏实实做人。 


2015年

要珍惜每一天,须知“平日断裂处,历史呈现 ”。在跨入中国最好的大学后,和南大、中国的命运紧密的联系在一起,找到自己前行的道路,谱写一段难忘的人生篇章。
抓住机遇,以通识教育为基础,全面培养自身的素质和能力  

 

2016年

大学之大,不仅是指大学是格物求真的知识殿堂,也是指大学是体认生命的精神家园。希望同学们来大学读到“灿烂的书” ,领悟百年南大令人骄傲的精神气质,在内心获得非凡的精神人格,在大学获得精神启蒙后的“神性的目光” ,知道常人不懂的道理,看见常人看不见的真理。  


现场高清图集

诚朴雄伟,励学敦行。

 

(张异宾书记讲话) 

 

 

(17级全体新生认真听讲)
 

 

 

(活动现场) 


新生心中的开学第一课 

 追寻百年足印,放飞青春梦想。

 

南京大学教给我们的是什么呢?不是不顾一切地去争名夺利、沽名钓誉,不是只求表面的光鲜、对内里的腐朽置之不顾,而是“诚朴雄伟,励学敦行” 。是拥有一颗被人道主义填满的心灵 ,是坚持一份追求纯粹知识的信仰 ,是保持一种“衣带渐宽终不悔”的为民族与文明奉献的精神 。   


在南京大学学习,我深感荣幸。人生的长卷徐徐展开,我们还有许多许多的东西需要学习,学习知识,学习感恩,学习怎样做一个真正意义上的好人。既然时代不会停下等待,那我们就充盈自己的灵魂,让它在时代的背景下熠熠生辉吧 ! 

@17级 工科试验班 徐静雯 


追寻百年足印,放飞青春梦想,这是今天新生入学教育的主题,南京大学在南京屹立了百年,以它独有的历史文化传承回报着南京,南大滋养着我们,我们也定会担负责任,回报南大 。仰山铸铜,煮海为盐,学海无涯,作为南大新生的我们也必将放飞理想,丰富自己内在的生命存在,让南大明日以我为荣,这个秋天,必将意味深长。  

@17级 工科试验班 张紫欣 


  

张书记的讲话内容很深刻,语气却很平淡,虽然是在体育馆内,却给人一种在面对面促膝长谈的感觉,字字句句体现着作为南大人、作为建设南大的重要的一份子心中骄傲的情怀 ,有很强的感染力。听完之后,我对于今后在南大的学习生活更加充满热情,同时也启发了我去思考关于人生意义的一些问题。 

@17级 理科试验班 刘祺睿  


张书记用他幽默的谈吐,睿智的教诲,带领我们走进了南大115年光辉的历史绘卷 。让我们开始了解了这座城市,这座大学背后的故事。从中,我领悟到了前辈们无私奉献的精神,也开始明白了作为新时代南大人身上的责任和担当 。希望我们能够在这座美丽的校园里度过美好充实的四年。  

@17级 理科试验班 陈煜铭 


收起第一次远行的行囊,扣上人生的第一颗扣子,在这个每一片砖瓦都有故事、积淀深沉、底蕴丰厚的南京大学,张异宾书记带领着我们在精神的海洋中穿梭,追寻着百年南大的足印 ,细细体味着嚼得菜根苦、方能成大事的精神。 

从此我们必将把诚朴雄伟、励学敦行的百年校训刻入骨髓,向世界展现南大人平实、真诚、儒雅和担当的独特气质 。在这个意味深长的秋天,南京大学,很高兴与你相遇。   

@17级 经济管理试验班 顾宇庭 


  

张教授的开学第一课让我们受益良多。张教授引导我们更好地适应南大生活,引导我们去思考自己生命存在的意义,学会独立生存,独立思考,体悟社会的韧性和人性的温度。张教授对南大校史的介绍,让我们为成为一名南大人而自豪,让我们深切体悟到百年南大厚重的历史底蕴 。而杰出学长学姐们的事迹,在让我们深受感动的同时,亦激励我们励学敦行,成为一名诚,静,雅,勇的南大人 。正如张教授在一开始引用的诗句所言,对于我们南大新生,这个秋天将意味深长。 

@17级 人文科学试验班 廖淑婷 


有幸聆听了张书记的讲话,我感慨万千。高中以来,我一直以为不断追求知识的人生就是充实的。但是张书记问了我们这样一个问题:“抛开你的父母,所学过的知识,取得的成就,然后问问你自己,你还拥有什么?  ”我为自己面对这个问题的不知所措而失落。的确啊,经过12年的苦读,貌似拥有了很多知识,懂得了很多道理,但是除了这些,我只剩下一个空虚的灵魂和一尊徒有其表的外壳。所谓的诗意的心灵,儒雅的气质,真诚的人格 ,对我来说都是新鲜的名词。 

然而在南大的四年,也许我能够逐渐蜕变,真正成为一个真诚,平实,儒雅,独立的南大人  ,成为一个和别人不太一样的人,成为一个自我心目中非凡的人。这是所有能称得上大师的人的品格,也应当是我人生的目标。今天我以南大为荣,明天南大以我为荣,这句话不是说在嘴上的。从今以后,我将逐渐给自己刻上南大人的烙印 ,并愿意将这样的烙印烙到每一个我能到达的地方。 

@17级 工科试验班 李苏菀 


关注南大招生小蓝鲸 新鲜资讯一手掌握

来源:南大青年