南京大学2017级新生迎开学典礼 校长畅谈绿色大学

 

(佘治骏 摄影)

2017年9月4日,南京大学2017级本科新生正式迎来了他们的开学典礼,“希望你们把绿色的种子埋进心田,把绿色的理念贯彻在求学、生活中,做‘绿色南大’、‘美丽中国’最优秀的建设者,为把我们的南大建设成为绿色大学的伟大目标贡献你们的青春与活力。”在这次新生开学典礼暨军训动员大会上,中科院院士、南京大学校长陈骏代表全体师生员工欢迎2017级本科新生加入南京大学,并作了题为《从绿色校园到绿色大学》的演讲。

今年是仙林校区开工建设十周年,陈骏校长深情回忆了十年间从没有人烟的山岗、湿地到今天有大师、有大楼、有伟大事业、有卓越学生,个性卓然而又浑然一体的绿色校园。他表示,仙林的美,来源于我们“绿色校园”的建设目标,来源于因地制宜的规划、节能环保的建设和对生物多样性的强调。他特别回顾了南京大学与香港中文大学、台湾“中央大学”发起成立绿色大学联盟的经过与发展。

陈骏校长对同学们今后的校园学习和生活提出几点希望:一要“心静”,内化绿色品格,将读书作为第一要务,多读书、读好书、读懂书,以己之力修养自我,净化心灵;二要“志远”,肩负绿色责任,从现在起就要肩负起推动绿色科学研究,促进绿色经济转型,参与绿色文化传播的重任,做有理想、有追求、有担当的南大人;三要“行朴”,养成绿色习惯,坚持南大“朴”的传统和校风,在学习、生活和工作中力行俭朴、勤俭节约;四要“业精”,践行绿色梦想,不断创新,精益求精以锲而不舍、持之以恒的“工匠精神”推动绿色科学研究向纵深发展。他希望同学们把绿色的种子埋进心田,把绿色的理念贯彻在求学、生活中,做“绿色南大”、“美丽中国”最优秀的建设者,为把我们的南大建设成为绿色大学的伟大目标贡献你们的青春与活力。

这次开学典礼还迎来了一位特殊的学生,他是南京大学95届校友、南京边城体育用品股份有限公司董事长黄耿,他作为校友代表发言,对新生提出了美好的祝愿和期待,期望大家在四年的本科生活中成为“感恩的人”、“靠谱的人”以及“有趣的人”,在不断培养自我认知能力的同时迈向辉煌的人生征途。

作为教师代表发言的是“万人计划”青年拔尖人才、南京大学文学院童岭副教授。他深情回顾了自己在南大读书、任教的十八年岁月,并向新生们深入浅出地介绍了南大自两江师范学堂以来的校史、校训、校庆,寄语各位新生书写自己的青春历史、全新南大历史以及国家伟大复兴历史,绽放出自己的无限可能。

承担本次军训任务的是中国人民解放军73096部队政委廖文生大校讲话。廖大校介绍了临汾旅自成立以来的光荣历史和战绩,并回顾了临汾旅与南京大学共建军训实践基地的历史和成果,他代表73096部队承诺将不遗余力完成军训任务,也表示希望新生们高标准完成军训任务,并祝愿同学们学业有成。

最后,在今年新生代表满怀憧憬的发言里,迎新典礼走向尾声,全体新生进行了入学宣誓,他们将以军人的姿态昂首阔步迈向更灿烂的明天,为南大增光添彩,也将在未来的日子里与南大为伴、勤奋求知。

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 


 

  

文章来源:南京大学新闻网

整理:李嘉宇