南大东大创新招生培养模式——“这学年,我们不选专业”

9月1日,河南籍大一新生刘若雨带着大学录取通知书从郑州赶到南京大学报到。“我喜欢新闻,也热爱中文,在这里我不受某个专业或学院的限制,可以学习人文科学方向的任何课程,没准还会发现更多的兴趣点。”面对即将开启的4年大学生活,她无限憧憬。

今年是南京大学实行跨院系“大类招生”的第一年,3260余名2017级本科新生中,绝大部分新生进校时不再按“学院”划分,而是将全部现有专业归并为11个大类和4个专业。除外语语言文学类存在培养的特殊性以外,其他学科大类均在经过一年通识培养后,再进行专业分流。

实际上,该校自2009年实施“三三制”人才培养改革方案以来,就开始尝试“大类招生”。过去的“大类”指的是在各个院系内缩减专业个数,将相似相通的专业合并为若干类,而今年的2.0版本则是完全打通了院系“划分”,真正第一次实现了跨院系的“学科大类招生”。

“其实在填志愿的时候,多数人对大部分专业都不了解,并不知道哪一个专业是自己真正感兴趣的,也没有自信将它作为未来从业的目标,大类招生培养模式给了我们更多的自主选择权,让我们在一年的时间里找到最适合自己的道路。”来自山东济宁的姚思远道出了不少大一学子的心声。

无独有偶,东南大学今年首次开设的“郭秉文试验班”同样开启了通识教育的大门,按大类招生,进行精英人才培养。这个“特殊班级”的261名“特别学生”来自12个民族、21个省(自治区、直辖市),最小的17岁,最大的24岁,他们将在接下来的一年中接受“去专业化”的通才式培养。

记者了解到,“郭秉文试验班”打通整合了东南大学人文学院、法学院和经管学院的文科业,开设“五理”(哲理、心理、伦理、法理和艺理)课程,每一门课程对应多个相关联学科,其目的是让学生获得多元且体系完整的素质和知识结构,实现“一理通达”。

“郭秉文试验班”以国立东南大学首任校长的名字命名,前期采用“课堂+讲座+研讨”模式全方位引导,培养学生的知识贯通能力,后期则注重个性发展和兴趣培养,通过导师制强化专业培养,促进学科交叉和学研融合。一学年结束后,学生可根据自己的兴趣、能力和志向自主选择主攻专业。

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 


 

  

文章来源:南京大学新闻网

整理:李嘉宇