选调生纪实 |  潘淑烨:多读书,读好书,扎根基层志存高远 

   


南京大学学生就业指导中心携手南大基层研究会倾情推出“选调生纪实”栏目,采访广西、贵州、四川、浙江、江苏、上海、河北等地的选调生校友,通过他们的亲身经历和心得体会,感受最真实的基层工作生活,带领大家深入了解选调生的酸甜苦辣。希望大家能对这份工作和这个群体有了解,对未来的择业有所帮助,为祖国的发展建设贡献力量。 

   

   

要多读书,读好书,笔杆硬才是真道理。——潘淑烨 

   

   

扎根基层,心之所向 

   

作为2016 届江苏省选调生,潘淑烨选择扎根基层,坚守初心。在谈到毕业后为何会选择选调生这份职业时,潘淑烨说考选调生是自己一直以来的想法,是心之所向,是内心的召唤。当时研究生考试的结果也出来了,但是有着深深使命感和责任感的她觉得,再读三年之后自己也会义无反顾地选择这条路,所以坚定地选择了扎根基层,投入到社会主义事业建设中来。 

她坦言,选调生是一名普通的基层公务员,又是一名不普通的基层公务员,在基层的土地上需要有能力的年轻人。平时在单位,选调生跟同事们干着一样的工作,有的时候工作确实很琐碎,甚至感觉很无聊,没有意义。但在处理这些琐碎工作的过程中,可以感觉到组织、领导对选调生有更加严格的要求。日常工作过程中领导对基层公务员一视同仁,但领导对选调生有更高的期待,希望选调生给出一个比别人更好的答案。对此,潘淑烨同学表示,选调生自己应该抱有扎根基层志存高远的意识,从在校大学生到选调生的角色转变,个人的心态至关重要。即使只做一件平凡的事,也要做到尽善尽美,因为把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。 

   

素履以往,点滴收获 

   

潘淑烨选调生生涯的第一年是在社区,现在在苏州某街道纪检监察室。她告诉我们,选调生刚开始时不论在哪个部门、单位,都要从文字工作做起。她在写比较重要的材料的时候,总觉得在办公室不能集中精神,只能晚上和周末回家加班。最近潘淑烨要给书记写一个讲话稿,她开玩笑说又顺利拖到了周末才动手;另外,要接触纪检方面的的东西,条例和相关制度规范很多。她还不是很熟悉,因此需要积累更多的相关知识,不断提高自身的业务能力和理论水平。 

潘淑烨表示,基层公务员其实真的挺忙的,上面千条线下面一根针,但是工作快一年没收到过差评——她对自己这一点很满意。她谈到,扎根基层志存高远,做好手头上的事情同时,也要有一些自己的想法。应该多思考如何利用自己的专业、自己的优势让自己在某些方面更加突出一点,更高效、更好地完成工作。 

   

   

南大记忆,文脉相承 

   

潘淑烨表示,大学期间她的专业经常要做调研,做汇报,这使她现在“脸皮厚又话唠”。在学校这么多年,特别最后两年,老师一直在强调逻辑训练,逻辑思维对于现在写材料而言裨益良多。   

她回忆说,那会儿考研,报名的人也很多,她去找老师请教,担心考不上,老师告诉她不管多少人报名别人考多少,跟她也没关系,只要她自己好好准备能考上就行。她表示,放在工作里一样的,别人怎么样我们也无法预测和控制,把自己的事做好就行。 

在访谈的过程中,潘淑烨表示在南大的这五年真的是很开心,  大一大二在仙林,大三到大五在鼓楼;  大学期间也参加了很多学生竞赛项目, 印象最深的就是创新计划和学科的一个社会调查竞赛,为了完成社会调查竞赛和同学们一起讨论课题,一起满大街发问卷,一起熬夜赶报告,她十分感谢这种与大家一起努力拼搏的机会。 

   

寄语在校学子 

   

潘淑烨也表达了对在校学子的期望:要多读书,读好书,笔杆硬才是真道理。大家面对的资源很多,机会也很多,不管做了什么决定,相信自己,好好努力了就行;实在不适合自己,大不了重新来,毕竟我们都还年轻,机会还很多! 

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大就业