秋招来临,面试中遇到这个问题你能得满分吗?    


9 月渐近,秋招来临。 

相对于春招,秋招的持续时间更长、公司数量与所提供的工作岗位普遍更多、时间安排对于毕业生也更为合适,因此更受应届毕业生们的青睐。 

相信志在就业的毕业生们都会尽力把握住这一次机会,以求就职自己满意的公司,在中意的岗位上一展身手。 

   

小业也趁此时间点和大家温习一下,在面试中除了专业性知识外,三大常见同时容易让人“失常发挥”的面试问题,希望这篇文章能在面试中帮助到大家。 

大家可以先思考下自己面试时会如何回答,再对照不同答案的得分哦~  

   

1  

为什么想来我们公司工作? 

   

   

回答1  

“我认为在加入贵公司后可以得到很好的培训机会,从而掌握专业技能。” 

“因为贵公司是个大企业,工资、待遇、培训都会使我满意,我向往这样的公司很久了。” 

   

得分:50  

这两种回答只站在自己的角度,特别是前一个回答有错把公司当课堂的感觉。 

   

   

回答2  

“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。” 

   

得分:70  

此答案以企业的角度出发,而非只考虑到自己,所以容易被录取。 

   

   

回答3  

“我花费了很多时间考虑各种职业的可能性,我认为这方面的工作最适合我,原因是这项工作要求的许多技能都是我擅长的。举例来说,分析问题和解决问题是我的强项,在以前的工作中我能比别人更早发现和解决问题。目前你们公司似乎是能让我施展解决问题能力的地方。这个公司工作运行良好,发展迅速,善于接受新思想。如果我在这里努力工作,证实我自身的价值,相信我有机会与公司共同发展。” 

   

得分:90  

这个答案得分高的原因很容易理解,结合自己及企业所需,并说明其中的对应关系,这样的回答更加使HR 满意,认为你是个有头脑有见解的人。如果可以在这之中再加一些实例来证明,便可期盼满分啦~  

   

分析 

了解面试官想得到什么信息 

面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。     

面试官想要考察你在来之前是否对本企业的文化等是否有一定的了解。 

面试官想要看你面对这种“狡猾”问题时能不能冷静地回答。 

   

那么针对以上几点,我们可以做出如下分析: 

1.  很多学生为了表示自己对工作渴望,一味强调的是能够对公司有所贡献,出一分力,添一分彩。 

2.     回答这类问题时还要强调自己在公司有发展的空间。 

3.     建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。 (回答3 是很好的示例) 

   

这个问题考察的是我们的的求职动机与拟任职位的匹配性。回答的时候,可以介绍一下自己的专业、性格、个人职业目标等方面的情况,主要是一些适合应聘岗位要求的内容。因为我与面试企业彼此需要对方,我的(知识、能力等……)符合贵公司的条件, 贵公司不是也正是需要我这样的帮手吗。 

被问到你为什么选择我们公司,首先,你要了解这个公司的背景,结合你面试的职位谈一下你对公司发展前景的乐观看法,面临的机遇和挑战以及你可以发展的空间。如果能够结合到整个行业和竞争对手谈一些具体的看法,人事人员会认为你准备充分,并且对行业很了解,胜算更大。 

   

在遇到这道问题时不要慌张,不要紧张失措,冷静下来,从上面所提到的几个方面入手分析、回答,定会使HR 满意的。 

   

2  

你最大的缺点是什么?  

   

   

回答1  

“我过于追求完美,有时有点偏执,对他人和自己要求过高” 

   

得分:30  

这个答案已经在5 年前就被用烂了,除非你真的是这样,并且能举出一个极具说服力的例子,否则就不要用这个例子了。 

换位思考,如果你是面试官你会相信追求完美是最大的缺点吗?别以为把优点说成缺点就是最聪明的回答,很多时候会让面试官觉得你油嘴滑舌,是在故意讨巧。 

   

   

回答2  

“自己比较粗心”(应聘会计) 

“自己容易紧张”(应聘销售) 

   

得分:30  

面试官:此人心眼好,老实,但不适合我们的工作,推荐到“实话实说”栏目组任职去吧! 

   

   

回答3  

“我的公开演讲能力比较差,在公共场合讲话的时候我会感到紧张,不过谈论我熟悉的领域我会比较放松。所以当我需要做公开发言的时候,我必须要准备得很充分。我确实羡慕那些无论什么话题都能够高谈阔论的人。” 

“我觉得我有时候会过分在意别人的感受,比方说,不敢直接表达不同意见,因为觉得会让对方丢面子,其实这样做很不利于快速有效地开展工作。我希望自己能够变得更加爽快,对人对事更加直接。” 

   

得分:90  

这两种回答(相对)真实地暴露了回答者的缺点,不会让面试者产生反感,同时此回答非岗位“硬伤”,一般不会影响录取。 

   

分析 

究竟该怎样合理地“暴露”自己的缺点 

首先,要知道哪些是一定不能说的缺点,比如:懒、脾气古怪、不喜欢合作等等,尤其是在自己的工作岗位上的硬性要求,比如应聘设计师,说自己缺乏创意,面试会计说自己粗心大意等。 

其次,不要去谈和工作不相关的缺点,比如洁癖、厨艺不好、挑食等等。这会让面试难以继续下去。 

在避免以上两点的前提下,要在说出缺点后谈谈你正在或者即将要如何改进这个缺点。 

“优点和缺点“的问题是考察大家的自我认知。如果你最大的缺点是“拖延”,明知道这是你最大的问题又不改,会让面试官觉得你是一个不思进取的人。 

   

所以,既然是考察自我认知,对于缺点问题最好的回答,应该是你知道自己的缺点并去改正它的过程,然后讲一个真实又动听的故事,就可以顺利过关了。 

   

3  

你有什么要问我的吗 

   

   

回答1  

“我听说我们公司的XX 经理...... (此处省略八卦公司内幕500 字)” 

   

得分:负分 

有些面试者误把自己发问这个部分剥离面试环节,认为面试已经结束,下面是自己可以与面试官闲扯吹牛的时间,这一部分并不会计入面试官评判的标准,于是开始向面试官八卦公司内幕,求证一些小道消息的真伪,甚至扬言公司某高层与自己的亲密关系。那么你的求职路直截了当地中断在了这最后一问上。 

   

   

回答2  

“请问贵公司应届生的薪资具体在什么水平?” 

“公司需要常常出差/ 加班吗?” 

   

得分:60  

诸如公司薪水待遇和福利措施问题可能显得同学们野心很大,目的性很强,这些问题一旦措辞和语气处理不当,很容易招致HR 的反感。 

此类问题具有一定危险性,一定要谨慎。 

   

   

回答3  

“公司对这个岗位的期望是什么样的? 其中,哪些部分是我需要特别努力的?” 

“请问可以分享一下您进入这家公司工作的感受与体验吗?” 

“我之前了解到,贵公司目前正将重点转移到了XX (或者是最近开始了新项目XX ),可以跟我简单说说吗?” 

   

得分:90  

这些答案和之前的回答高下立判,既不显得自己功利,又体现了自己的思考与关注。 

   

分析 

哪些问题可以问 

“你还有什么要问我的吗?” 

千万不要以为这只是面试官出于礼貌的一句。 

把主动权丢回给求职者的这个动作其实也是考察检验的一环,如果没有“问”好这一题,分分钟可能会导致失去了工作机会哦。 

其实面试官问这一题,真正的目的是想要借此来看看应聘者是否有主动发问的能力,懂不懂得借这个机会来了解公司的背景文化,以及所应聘的职位在工作上实际会遇到的问题。他们期待你问出和工作有关的实际问题,而不仅仅是年假天数、年终奖金、福利措施、是否有培训、上下班时间。 

   

下面提供一些问题的模板: 

“请问可以分享一下您进入这家公司工作的感受与体验吗?” 

“请问我应聘的这个位置为何会空缺出来呢?” 

“请问我应聘的职位所在的团队目前正面临着怎样的问题和挑战?另外,贵公司对这个职务有怎样的期待呢?” 

“请问您会怎样描述公司的企业文化和工作氛围呢?” 

“我之前了解到,贵公司目前正将重点转移到了XX (或者是最近开始了新项目XX ),可以跟我简单说说吗?” 

   

有的时候实在没什么问的,微笑着问句俏皮话:我们还会再见面吗?也未尝不可。 

   

问题可能是固定的,但面试场景、自身相关信息是变化的,大家可以根据自己的具体情况来对回答做相关的变化~  

最后,小业祝大家秋招顺利,得之所想! 



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大就业