我校举办优秀中学生计算机与人工智能营专题营

8月23日至25日,学生工作处、计算机科学与技术系联合举办2019年优秀中学生南京大学一流学科专题营(计算机与人工智能),来自全国各地的150名优秀高中生参加了本期专题营活动。这也是继地球与环境科学、天文与大气科学、医学与生命科学之后、我校在这个暑假举办的第四个专题的第七场学科体验活动,累计吸引优秀中学生610人。

24日上午,开营仪式在计算机科学与技术系报告厅举行,副校长王志林出席活动并致辞,学工处、相关院系负责同志参加了开营仪式。

王志林对南京大学和计算机科学与技术系的办学实力、师资和科研情况进行了简要介绍,指出南京大学学术浓度高,人均学术养分充足,长期重视人才培养工作,关注学生全方面发展和个性成才。他强调,南京大学是一所有故事的大学。在“三三制”等一系列本科教学改革取得阶段性成果的基础上,南大将从2019级新生开始实施“每生一导师、每生一项目”的研究性培养新模式,实现学生成长发展状态的动态化跟踪、评估和反馈,进一步完善高水平创新人才培养机制。他希望每一位营员珍惜短暂时光,用心体验南大和计算机学科的魅力,未来能够加入南大这个大家庭。

开营仪式上,计算机科学与技术系陈道蓄教授、梁红瑾副教授分别为营员带来了“计算机改变世界——推动产业革命的伟大思想”和“程序验证”专题报告。陈道蓄认为,兴趣是决定一个人最终能走多远的关键因素,学习计算机科学更需要持有浓厚的兴趣。计算机学科为科学提供了更广阔的创新空间,使基础研究到广泛应用的过程大大加快。他勉励营员们,好奇、联想和探索是打开未知世界的金钥匙,要学习多提问、多思考、多实践。梁红瑾分析了程序验证的发展前景,认为它既兼具理论深度和挑战性,又富于理论上的严谨性,是计算机科学家的最高理想之一。两位老师的报告旁征博引,结合热点,深入浅出,生动的授课风格也深深感染着每一位营员。

据悉,本次专题营旨在培养中学生对计算机科学和人工智能的兴趣,提升中学生的计算机学科素养,吸引具有拔尖创新潜质的优秀中学生。除了紧张的学习和评估环节外,专题营还安排了重点实验室和校园参观活动。在校史馆,营员们深深感受到了南大深沉的文化底蕴、一脉相承的优良学风和催人奋进的时代精神。(学工处  计算机科学与技术系)

关注南大招生小蓝鲸 新鲜资讯一手掌握

来源 南大新闻网