世界之大、变化之快、创新之力、校友情深----我校精英训练营赴广州进行暑期调研活动

 2019年7月1日—7月5日,南京大学学生就业指导中心组织的精英训练营团队赴广州走访实践,落实我校“立德树人、服务国家,用高质量精准化就业建设‘第一个南大’”的工作要求。调研团队由南京大学学生就业指导中心葛俊杰主任、钱东舸老师,社会学院辅导员曹慧中和医学院辅导员吴科带领,来自文、理、工十个院系的22名学生参与其中。调研团队先后走访星火教育、恒大集团、羊城晚报、美的集团、网易游戏、CVTE等多家知名企业,在广州校友会的大力支持下,数位广州校友与同学们面对面分享职场经验和人生感悟。通过实地走访、校友座谈、生涯人物访谈、重点单位深度访谈等形式,同学们深入企业一线,开阔视野,收获颇丰。

第一站:星火教育 

    7月2日上午,调研团队来到了星火教育。经过参观,调研团队了解了星火教育的发展历程和业务运营现状。2016年,星火教育进行品牌升级,组建晓教育,是中国大型综合性K12教育科技公司。集团在全国设有包括南京在内的五大人才基地,目前已经与国内超50所高校签订了合作协议,每年超1300名985、211高校毕业生加入教师团队。


    在座谈会上,调研团队了解到,在招聘时所有候选者都是以“教师”的身份进入晓教育的,这是因为公司认为只有老师才懂老师,并且希望回归教育,让老师有尊严和被认可,不要被资本绑架。

    赵晓天是大气科学学院2014级校友,目前是星火教育的一名初中数学老师。他向调研团队分享了自己与星火的故事。在互动环节,他告诉调研团队,如果想要在教育行业求职,需要准备好教师资格证,明确自己想要教学的科目,以及想去的教学平台等。

    还有同学提问,读研对进入教育行业,是否有优势呢?星火教育的工作人员解答道,其实可以反过来思考,同学们希望通过读研获得什么呢?研究生阶段受到的训练、思维能力、学习能力,能否在工作中融入和运用起来呢?学历的高低,在刚进入一家企业时,相差的可能只是几千块的起薪。真正决定今后发展和能达到的高度的,是一个人的学习能力和成长速度。所以在研究生阶段要培养的,是那些特质和能力,而不仅仅是为了拿到文凭。

    正如学生就业指导中心葛俊杰主任所说,选择比努力更重要,但选择的背后是大量的努力。作为南大学子,要跳出小我,看看外面更大的世界。这也是此次广州行的出发点之一。

 

第二站:恒大集团 

    7月2日下午,调研团队来到了恒大集团。据介绍,恒大集团业务涵盖地产、旅游、健康、新能源汽车、体育等多领域,是世界500强企业集团。

    恒大集团人力资源部朱琳,着重向调研团队介绍了人才机制中的四大部分:人才培养机制——恒星计划、人才发展机制、人才保障机制及人员素质要求。

    在交流座谈环节,三位校友分享了他们在恒大的工作感受。

    王元珉是化学化工学院2012级校友,他觉得在恒大的三年是不断成长的一段时期,做营销需要不断学习相关行业的知识。温晴是新闻传播学院2014级校友,她给求职者的建议是,第一,要抓住公司给的机会,不断学习;第二,要学会调节工作压力。蔡英杰是建筑与城市规划学院2014级校友,他觉得日常工作非常具有挑战,因为工作中设计的每张设计图都是要落地的,关系到千家万户的居住环境,所以是怀着敬畏的心来做好每一次设计的。

    那么地产行业喜欢什么样的应聘者呢?朱琳解答道,除了技术岗之外,岗位招聘时不限专业,招聘中看重的是候选人的综合素质、自我表达能力、执行力和自我创新能力,还有是否具有拼搏、进取、奉献、高效等特质,候选人要形成自身的竞争力和特长。

 

第三站:广州校友会 

    在广州校友会的大力支持下,广州行得以邀请多位事业有成的校友为同学们进行经验分享。

    7月2日傍晚,1994级中文系校友刘晓璐带领调研团队参观了广州大剧院。首先在大厅入口处介绍了广州大剧院的设计者扎哈▪哈迪德女士的设计风格以及大剧院设计建造时故事。进入歌剧厅后,刘晓璐校友分享了剧院内部结构设计的视觉和听觉原理,以及广州大剧院的运作管理体制。最后,在实验剧场,他向师生们讲解了该剧场的用处和设计,他还给南大学子们提出了一些在学习工作方面的建议,鼓励大家多看书,多参加社会活动,学会以恰当的方式与不同的人进行交流。

    当天晚上,调研团队与广州校友会部分校友开展座谈交流,在副会长戚天辉的主持下,来自化学、外文、中文等多个专业的杰出校友为南大学生分享了工作经历,提供有关实习就业的建议。

    1978级化学系校友朱建霞开场先询问了同学们未来的职业规划,并结合自身经商的经历给想做老板的同学重点提出一些切实的建议。她的一句“想当老板,这个时代将来不属于80后、90后,也不属于00后,属于脸皮厚”让同学们耳目一新,她用自己推广生发养生产品的经历现身说法,鼓励大家“有想法就去做”,多去研究提出创造性的想法。

    1992级英语系校友段中慧则和大家分享了自己之前做维和警察的经历,并于2013年转业到行政机构,在不同类型的工作岗位上她都能得心应手。这得益于在南大读书期间打下的坚实基础,将学到的基本功在工作中进行转化和适应。

    刘琼雄是1994级中文系校友,他曾就职于南方报业集团,但在中年时期,他离开了这个平台,成为一名自由职业者。从上班到创业的改变,他告诉大家“脱离平台后,要思考自己的个人能力”,如此能帮助自己实现“自雇、自足、自由”。

    1996级信息管理学院校友李玮,此次和同学们分享了他在尝试了几种不同类型的工作后创业的经历。在一系列的变换中,他认为同学们必须“认识自己,要了解自己的兴趣爱好”,衡量兴趣爱好的标准便是“做这件事情时是快乐的,反复做仍然能找到乐趣”,而寻找的方式则可以通过实习这种低成本的途径。

    而后,2008级软件学院硕士生校友白灵则从“先走好该走的路,才能走好想走的路”说起,结合自己秘书工作和现阶段创业的经验,总结道“人生没有白走的路,每一步都算数,一切都是最好的安排”。

    五位校友依次分享后,葛主任提出的“广州值得学生们来就业的优势有哪些”这一问题引发了校友的热烈讨论。同学们提出的关于咨询公司的业务、实习公司的选择等具体问题也得到了校友们的详细解答。由于时间有限,校友座谈会最终在大家意犹未尽的氛围中结束了。

 

第四站:羊城晚报 

    7月3日上午,调研团队来到了羊城晚报报业集团。羊城晚报是新中国第一份大型综合性晚报。随着时代发展,它坚持做精传统媒体、做强新兴媒体、创新采编平台、做大活动平台。此外,建设了创意产业园、新传媒大厦,还与百度、国双、华为等公司开展合作,“从纸开始,向云出发”。随后,调研团队参观了羊城晚报的全媒体指挥中心。

    在交流座谈环节,1986级中文系校友曾剑强向调研团队介绍了羊城晚报报业集团的基本组织架构、人才需求以及晋升空间。羊城晚报每年都有校招,在专业背景上不设限制,欢迎各类学科背景的同学参加校招,同时也非常欢迎南大学子到羊城晚报实习。

    在提问环节,调研团队的提问可以归为以下两类:

    1.报社等媒体,需要的是具有哪些特质的人?

    2.传统媒体和新媒体之间,该如何选择职业方向?

    针对第一个问题,曾剑强校友提到,想要成为一名好的编辑或记者,需要有观察力、思考力,要会总结,思维活跃,做事细心、严谨,并且最好有相关的实习经历、成果和奖项。

    就第二个问题,曾剑强校友认为,主流媒体是有其存在的必要的,尤其是在重大的政治经济社会事件发生时,主流媒体因其权威性而突显了其存在的价值。而且近几年,传统媒体也在不断觉醒、自我救赎,开启转型之路,跟上时代步伐。在选择去哪种类型的媒体时,并没有绝对的好与坏之分。而且,人和职业其实是双向选择的过程,与自身契合度高的职业才是适合自己的。在就业之前,需要多去体验、多去实习,开拓视野。

    座谈会接近尾声时,几位带队老师分享了他们的感受。学生就业指导中心葛俊杰主任说,不管是做媒体还是找工作,都要“守正出奇”。社会学院曹慧中老师感叹道,机会是要自己争取的,虽然每个时代对个人择业会有或多或少的影响,但是对通用才能的培养是相通的。

 

第五站:美的集团 

    7月3日下午,调研团队来到美的集团总部。在展厅中师生们跟参观了美的集团旗下的产品,了解了发展历史,并展望了美的未来发展布局。

    美的于1968年成立于中国广东顺德,发展至今,已构建起以白色家电为主的相关多元化产业体系,该科技集团提供的产品种类与服务,具体包括消费电器业务、暖通空调业务、机器人及自动化系统业务和智能供应链业务。如今,美的在世界范围内拥有约200家子公司、60多个海外分支机构及12个战略业务单位,在全球拥有约13万名员工,业务涉及200多个国家和地区。2018年,美的集团连续第三度入榜《财富》世界500强。

    在参观过程中,美的集团校园招聘负责人苗龙分享了美的创始人何享健先生在1991年所说的“宁可放弃100万的利润,也不放弃一个对企业有用的人才”这句话。这句话一直沿用至今,彰显美的集团对人才的态度。

 

第六站:网易游戏 

    7月4日上午,调研团队来到了网易互娱广州总部。网易是中国领先的游戏开发公司,目前正在运营中的游戏产品有100余款。

    网易游戏是以产品为核心的构架,每个事业部负责具体的产品。而就某一个产品来说,需要项目经理,策划组、美术组和程序组,QA组(测试经理),UE/US/UI/GUI/GAC,以及营销(营销经理)共同完成。此外,网易游戏学院的詹前旭老师还介绍了手游研发全流程,以及游戏开发所包含的内容。

    李佳南是2007级现代工程与应用科学学院校友,他向大家介绍了做游戏策划是怎样一种体验。游戏策划的主要工作内容包括想idea(思考和玩游戏)、分析总结和写文档、游戏制作、测试、上线、迭代、更新等,需要时刻考虑到玩家体验和代入感。如果想做游戏策划,不用担心专业问题,只要你喜欢游戏、乐于思考、保持学习、愿意沟通、思维缜密,都可以尝试。此外,学长还给了面试建议,首先需要想清楚自己擅长什么和喜欢什么,其次要玩1-2款游戏并对游戏体验和设计有自己的思考,如果想从事文案策划,还需要有一定的文字功底。

    李为丹是商学院2012级校友,在他看来,游戏营销本质上是一场“做生意”的修行。他还分享了做了三年游戏营销的感悟:1.永远能够保持对新鲜事物的及时认知度和敏感度;2.抗压能力极速提升;3.沟通协调能力极速提升;4.各行各业接触很多,对于行业市场的认知面迅速扩张。就找工作,他也给出了建议:1.实习经历重要,市场营销相关行业优先;2.简历包装很重要:实习,社团,闪光点,数据化;3.模拟群面、case study很重要;4.面试时不要伪装自己,要展示真实自我;5.一些面试技巧很重要。

    网易游戏HR——王舒凡校友也提醒同学们,候选人和岗位的匹配度很关键,有时候可能并不是候选人不够优秀,而是与这个岗位的要求不匹配,所以在求职的时候,同学们首先要认清楚自己想要做什么,找准自己的优势点,对岗位和自己都有个恰当的理解,毕竟适合自己的才是最好的。

 

第七站:CVTE 

    7月4日下午,调研团队参观了广州视源电子科技股份有限公司(以下简称CVTE)第二产业园,丰富多样的员工福利让大家叹为观止:供子女上学的幼儿园、堪比三甲医院水准的医疗中心、拥有米其林三星厨师的西餐厅、健身房瑜伽房游泳池一应俱全。

    在工作人员的带领下,我们参观体验了公司的各类产品。CVTE成立于2005年,主营业务为液晶显示主控板卡和交互智能平板的设计、研发与销售,旗下有两个品牌,一个是教育信息化应用工具提供商希沃(seewo),一个是高效会议平台MAXHUB。产品广泛应用于家电领域、教育领域、企业服务等领域。公司目前总人数超过3500人,约60%为技术人员,员工平均年龄约为29岁。

    在交流座谈会上,CVTE校园招聘负责人杜晓雨介绍了企业组织氛围,用“自由、平等、包容、进取、分享”五个词语进行概括,创始人孙永辉所述的“凡我所享有的人世间的一切美好,你们都要一样拥有”更是对平等、分享等多种原则的诠释;在人才培养方面,成长学院、多种类型的课程培训、管理与专业发展双通道并行,努力实现对每个人才潜力的挖掘以及对他们意愿的充分尊重。

    1997级环境化学系杰出校友赵贵来主要分享了自己在岗位上的工作管理思路,他真切地指出“(技术研发)靠的不是聪明,而是智慧,智慧只有在一线的磨砺中、在你不断的实践中,才能真正地找到它,才能转化成自己的应用,各位才有机会成为这个行业的专家。”交流环节,通过提问,同学们了解到CVTE对硬件类、软件类、研究院等方面的技术人才需求量大。

    最后,我校学生就业指导中心主任葛俊杰、CVTE副总裁赵贵来分别代表校企双方签订人才培养合作框架协议,并为就业实习基地授牌。

 

    “职场零距离”是南京大学暑期知名企事业单位调研项目,由南京大学学生就业指导中心牵头组织,成员由就业中心老师、相关院系辅导员,以及南京大学精英训练营、职业发展协会(SCDA)、“南大就业”微信平台运营团队、校园招聘服务团队(CRST)、南京大学基层研究会、优秀实习生及学生助理等优秀学子组成。调研走访内容包括党政机关和知名企事业单位参观座谈、各地校友座谈、生涯人物访谈、重点单位深度访谈等。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!