2019南京大学本科生国际科考与科研训练项目出征仪式举行

7月4日,南京大学2019年度本科生国际科考与科研训练项目联合出征仪式在仙林校区举行。南京大学副校长王志林讲话并为出征队伍授旗,相关部门和院系负责人出席。

 

出征仪式现场  (王红兵 摄影)

据了解,南京大学本科生国际科考与科研训练项目开展已有十多年。早在2004年起,南京大学在地学传统野外实践教学的基础上延展探索出国际化野外实践教学模式,先后开展了中俄贝加尔湖联合科考、中法阿尔卑斯大地学联合科考、新西兰大地学中美联合科考等国际科考项目。2017-2018年,学校将国际科考模式由地学延伸到思政教育、医学、社会学、生物医学工程考古学、艺术与文化创意等学科,开展了沿着马克思的足迹继续前进——南京大学本科生思想政治教育、南京大学-俄亥俄州立大学生物医学工程设计与开发、中韩社会调查、俄罗斯阿尔泰山脉考古、意大利“艺术与文化创意”实践等国际科考与科研训练项目。

 

授旗  (王红兵 摄影)

仪式上,教务处处长徐骏介绍了本科生国际科考与科研训练项目开展情况。教务处结合以往国际科考工作基础,在各个院系的支持下共立项支持了18个国际科考与科研训练项目,新增“非洲发展与文明冲突跨学科国际科考与科研训练项目”、“美国代顿大学/福耀工业4.0与自动化国际科考与科研训练项目”、“莱茵河流域生态环境国际科考与科研训练项目”、“哥廷根大学跨文化社会计算理论与应用研究国际科考与科研训练项目”、“基于物质科学平台的本科国际科考与科研训练”等10个全新项目,涵盖了人工智能、物理学、光学工程、电子工程等全新学科领域,进一步扩大了国际科考的学生受益面,强化了学生创新实践能力的培养基础。

作为首个思想政治教育主题的科考项目,马克思主义学院教授胡大平作为项目带队教师介绍了沿着马克思的足迹继续前进——南京大学本科生思想政治教育国际科考与科研训练项目的实践成果。来自地理与海洋科学学院的张永战老师介绍了中俄贝加尔湖大地学国际科考与科研训练项目开展的经验,并强调在项目筹备中一定要早启动、早规划、早动手。大气科学学院教授任雪娟和学生就业指导中心副主任刘慧分别作为2019年度新项目负责人代表介绍了中芬赫尔辛基大气与地球系统国际科考与科研训练项目、联合国全球治理能力提升与联合国青年领袖国际科考与科研训练项目的准备以及各项事宜的筹备安排情况。

地球科学与工程学院2016级本科生张宽同学与大家分享了他在中美新西兰大地学联合国际科考与科研训练项目中的收获:国际科考能够让本科生同学拥有独一无二的科研视角以及丰富多彩的科研生活,高规格、高效率、宽领域、宽深度的国际交流机会也让参与科考的每一位同学都受益匪浅。计算机科学与技术系2017级本科生华顺鹏作为即将参加哥廷根大学跨文化社会计算理论与应用研究国际科考与科研训练项目的一员,希望通过调研德国工业现状,学习专业领域相关的社交网络理论和科学研究方法。本年度有9个项目面向全国招收“飞越计划”高中生营员,南京市第二十九中学的赵嘉熙同学加入了俄罗斯阿尔泰山脉考古国际科考与科研训练项目,她期待通过项目和学识渊博的教授们面对面交流、和学姐师兄们热烈讨论,从而踏出她个人科学研究漫漫旅途的第一步。

南京大学学生工作处处长龚跃表示,依托本科生国际科考与科研训练项目,不但让高中生通过“飞越计划”与我校本科生同学一起参与本科生国际科考,提前感受国际化科研的美妙,也积极推进了学校本科招生培养的联动,吸引了优质生源,扩大了南大的影响力和美誉度。国际合作与交流处副处长胡捷就外事纪律与境外的注意事项对即将出征的同学们做了悉心提醒,并期待同学们通过良好的个人形象展现南大学子的风范。

 

王志林讲话  (王红兵 摄影)

王志林表示,根据新时代全面振兴本科教育的要求,南京大学人才培养改革持续深入,本科教学改革不断取得新的突破和成效。最完备的实践环节是建设“最好本科”的必备条件,经过多年的实施开展,本科生国际科考与训练项目已经初具规模,在立项数量、学科覆盖面、参加学生人数等方面均取得重要进展。在“三三制”2.0阶段,本科生国际科考与科研训练项目将进一步建设成为实践教育的品牌项目,争取立项支持更多综合性、研究性、跨学科的项目,加大力度拓展学生参与国际科考与科研训练的受益面。最后,王志林对于积极参加项目的院系指导老师表示感谢,并希望同学们珍惜机遇、满载而归。(教务处 朱一方 许梦溪 李灿)

  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 

(来源:南京大学新闻网)