南大十二时辰 | 看优秀学子戴志超如何向前奋力奔跑!

看《长安十二时辰》,有唐朝上元节前夕,长安城陷入危局之际,张小敬与李必携手拯救长安;看《南大十二时辰》,有宁静致远的日夜,在南大的诚朴雄伟之中,优秀学子们一同奋力向前。本期的“优秀学子的一天”带来的是戴志超的故事,看看他的“南大十二时辰”是怎么度过的吧。

戴志超,南京大学商学院财务管理专业16级本科生,毕业于江苏省震泽中学。

戴志超生活照

他热心公益,曾任南京大学大气科学学院青年志愿者协会秘书部部长,现任南京大学天健社唐氏主席和吴江唐仲英爱心社副社长,荣获南京大学优秀志愿者;他乐于助人,曾任2017级商学院新生朋辈导师,参与2018级商学院“先锋计划”,主动为学弟学妹讲解微积分解题方法,被大家亲切的称为“戴老师”;他成绩优异,曾获南京大学优秀学生,国家奖学金,唐仲英德育奖学金和人民奖学金二等奖。

他一直在追寻自己生命里最好的状态,也一直在为身边的人带来最温暖的关怀。他在南大的每一天,都过得充实而又心安。


7:20 起床

每一个清晨,走在宿舍到教学楼的路上,呼吸着清新的空气,看着操场上正在晨跑的三三两两的同学,戴志超都对新的一天充满了期望。


8:00-18:00 学习

戴志超经历了很多同学都会关心的转专业,大二的他成功转入商学院财务管理专业,所以他对于跨专业的学习有很多关于自己独特的看法。“这应该要感谢南京大学为我们提供的三三制学科培养平台,正是因为南大的三三制,让我有机会在大一时接触商科的课程,真正了解到自己的兴趣所在,并依托这一培养计划成功地实现了转专业”,提到转专业,戴志超这样说,“其实在我的身边有很多类似的同学。他们在高中时因为种种原因,对于大学的专业了解程度比较低,甚至可能存在误解。所以在接触某一领域的知识后,发现自己并不感兴趣,或者说,发现这份专业并不适合他。而南大在大一时开设的各种丰富多彩的新生导学课,可以帮助我们了解各个专业的知识并真正找到自己的兴趣所在。再加上现在的大类招生政策,专业准入门槛更低、更加人性化,我们每个人都可以选择到自己真正喜欢和适合的专业,南大的这些制度真的十分有意义。”

值得一提的是,戴志超的学习并不仅仅局限于他转专业之前的空气污染和环境责任,也不止步于转专业之后的财务管理,他还在不断地借助南京大学提供的跨专业平台学习更多更全面的知识。其中最令戴志超印象深刻的便是南京大学高研院本科生驻院研修项目。

戴志超参与高研院项目合影

参与南京大学高研院本科生驻院研修项目的每位同学都会选择一位非本专业的教授组成一个小组,并跟随教授开展各类科研项目。戴志超曾加入黄贤金教授领导的的研究明清时期的人口分布课题的科研团队,也曾跟随文学院毕飞宇教授前往美国宾夕法尼亚州立大学进行为期半个月的访问活动,毕飞宇教授的小说课和宾夕法尼亚州立大学的企业社会责任课等各种各样的课程都是他宝贵的经历,就好像戴志超自己说的:“这一系列活动都在我的专业知识外为我打开了一扇又一扇看世界的窗户,但其实在这些活动的过程中,也都为我的专业研究提供了新的思路。”

戴志超在美国交流学习


18:30-21:30 戴“老师”的小课堂

打开戴志超的朋友圈,你会发现身边的人都亲切地称呼他为“戴老师”,提起这一个与众不同的绰号,戴志超这样说道:“其实这个绰号是有来历的,在江苏省震泽中学的学习阶段,我曾担任周末数学课堂的‘小老师’职务,为大家讲解数学题目。同学们有很多问题问“戴老师”,久而久之,这便成为我的另一标签吧。”

“我不是老师,但我很喜欢‘老师’这一职位所内涵的精神:尽自己所能去真诚地帮助别人。其实,在我升入大学以来,这也是我一直追求的目标。”所以,戴志超在结束一天课程之后的晚上,常常会继续扮演高中以来“戴老师”的角色。他在大二的时候担任2017级商学院新生朋辈导师,为同学们的专业学习、日常生活等给予他的建议和困惑的解答;在2018级商学院“先锋计划”活动中,他积极为学弟学妹们讲解微积分的解题方法;在上学期化生大类的课程中,他受邀请和大家分享自己对公益的理解;本学期,他还为商学院的学弟学妹们开办了出国交换的分享会。同时,转专业成功的“戴老师”还专门创建了转专业和修二专的QQ群,在群中为学弟学妹们介绍自己转专业时一路走来的心得体会,并对每一位产生迷茫的学弟学妹给予肯定。

他现在还记得一位学弟曾经对他说过的话:“对学长来说,可能是几句简单的建议;但对我来说,却是这辈子为之风雨无阻而拼搏的方向。”

“戴老师”和同学们的合影


21:30-23:30 跑步+看新闻

每个没有雨的晚上,炜华体育场总是会有学生在跑道上挥洒着自己的青春。当我们问道夜跑会给戴志超带来什么时,他这样回复道:“虽然锻炼身体很重要,但我选择夜跑不仅仅是锻炼身体吧。有时候会和朋友一起跑,在跑步的过程中我们会互相分享一些生活中的趣闻和学习上的想法。更多时候是自己一个人跑,这时跑步对我来说是一种压力的缓解与释放。以及,跑完之后的感觉真的很好,你会觉得,在南大有那么多积极、努力的人在陪着你一起向前奔跑。”

戴志超喜欢看新闻,晚上回到宿舍后,便试图了解一些最新的政策进展与社会动态。“其实我一直觉得,商科是一门很实用的学科,学以致用是知识巩固的绝佳手段。最新的社会热点很多时候会提供给我们思考的方向,比如,‘滴滴出行’危机背后到底反映出共享经济怎样的本质与未来,国家接下来的货币政策和财政政策又会是一个怎样的走向,某家企业的营销策略又有何眼前一亮的地方……”


周末 公益活动

“当我回头凝望自己加入的组织,竟发现几乎都与公益相关”,提到公益,戴志超脸上又浮现出了温暖的笑容,“如果说,大一是公益活动的践行阶段,那么大二大三更多的是公益活动的组织与管理。印象比较深刻的是我们天健社的‘青春伴夕阳’活动,我们来到了老人的家里,和老奶奶唠起了家常,她向我们聊起过去的时光——她的身子微微后倾,靠在沙发上,脸上的皱纹舒展开来,露出了微微的笑容。我意识到,倾听本身,可以给人带来意义。”

“我一直在思考公益是什么。我现在认为,公益可能就是一件一件小的事情,这一件小的事情背后,是一份同理心:帮助需要帮助的人,倾听想被倾听的人,关爱渴望爱的人。”

戴志超在天健社的合影


23:30 睡觉

戴志超每晚在梳理自己一天的学习与活动之后,都会在充实与满足中入睡。南大为他提供了发展自己的广阔平台,他在用自己的每一天也为南大灌注着鲜活的血液,“我一直觉得南大很漂亮,校园很漂亮,更关键的,人很漂亮。他们乐于把自己最好的一面展示出来,把自己最温暖的一面传承下去,希望有更多的学弟学妹们可以加入我们,我们一起努力。为了,我们的南大。”

《南大十二时辰》的最后,就用“戴老师”每天都会说的一句话作为结尾吧——“晚安,我的全世界”。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大招生小蓝鲸