我校信管院党员师生热议十九大报告   


   1018日上午,在全校师生喜迎十九大的热烈氛围中,我校信息管理学院党委组织党员师生赴恩玲剧场集中观看十九大开幕会。总书记的报告立意高远、内涵丰富、意蕴深刻,让师生们倍感激动、备受激励。开幕会结束后不到两个小时,学院党委就陆续收到来自各个支部的党员微感想78条。师生们纷纷表示,总书记的报告有力突出了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,有力彰显了过去五年来党和国家建设的巨大成就,有力宣示了中国特色社会主义进入新时代的历史伟业,有力表达了党加强自身建设的坚定决心,更为我国建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国指明了光辉道路。作为高校党员师生,内心充满自豪感和责任感,我们一定要秉承优良的科研作风、学习作风和生活作风,发挥党员先锋模范作用,弘扬实干精神,以时不我待、只争朝夕的精神,投身南大“双一流”建设,在实现中国梦的生动实践中书写人生华章。   

   十九大报告回顾了十八大以来我国改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。17级专硕党支部陈楠同学说,“以前学习时我们知道我国当前社会的主要矛盾是‘人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾’,到今天十九大召开,我国社会主要矛盾已经转化为‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾’。从这个转变中,我们可以看到原有矛盾中的‘物质文化需要’变为‘美好生活需要’,原有的‘落后社会生产’变为‘不平衡、不充分的发展’,用词的改变说明我国为社会主义建设所做出的努力已经卓有成效。我很庆幸可以出生在这样一个和平稳定的年代,亲眼见证国家的繁荣发展与稳步前进”;16级学硕党支部许玮同学结合自身家庭环境影响以及自己父母参与“精准扶贫”“扶贫到户”有关工作的经历,感慨地说:“我深切感受到我国的精准扶贫工作确实是自上而下、扎实渐进的过程,人民的生活质量在党和政府的带领下稳步提升”。   

   十九大报告指出,中国共产党用热血革命和砥砺奋斗带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,党员师生们的自豪感和幸福感溢于言表。教工党支部朱学芳教授说:“我感觉十九大报告对过去五年党团结和领导全国人民取得的辉煌成就总结得很全面和真实,尤其更加关注民生,体现了党始终高度重视人民的利益,振奋人心”;16级专硕党支部刘沛怡同学说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。此时此刻,我们正共享着祖国的荣光,真切地感受到党的领导下国家实力的增强、生活水平的提高”;博士生支部毕丽萍同学说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,这是党对人民的深情表白,也是对中国未来的庄严承诺。截至今天,我的党龄35月零6天,我想说,我骄傲,我是中国人,我自豪,我是中国共产党员”。   

    总书记的报告振奋人心、催人奋进,师生们放眼国家建设的宏伟蓝图、聚焦南大“双一流”建设,立足自身岗位,纷纷表达矢志奋斗的决心。本科生二支部张冰越同学说:“大学生作为社会主义接班人和建设者的主力军,应当担负起责任,积极投入到科研工作中,用自己的专业知识为社会服务,要克服困难,勇做时代的弄潮儿。我们应该从身边的小事做起,埋头苦干,顽强拼搏,坚定自己的信心和理想信念”;教工支部赵仁铃老师说:“十九大报告在‘提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理’部分,首先谈到的就是‘优先发展教育事业’。作为南大人,我们要加倍努力工作,在平凡的岗位用心做事,将简单的事情创新地做,为一流大学和一流学科建设添砖加瓦”;思想政治辅导员李高杰老师表示,作为一名思政老师,更应该做到引导同学们学习党在各方面的治国理政新思想,做到思想上的引领,为同学们的健康成长、综合素质提升、追求卓越做好服务,为他们追求美好未来营造氛围。   

    据悉,从今年4月起,信息管理学院党委正式启动开展以“扬青春梦迎十九大 兴实干风展新作为”为主题的党团员系列教育活动;本学期下发了《关于组织各支部开展喜迎十九大相关活动的通知》,指导各支部在十九大召开前后利用组织生活、主题党日等时机,积极围绕迎接十九大开展学习活动,在党员中营造氛围,增强党性意识。   

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南京大学新闻网