南京大学经过百余年的积淀,已经发展成为国内顶尖、世界知名的一流大学,在QS世界大学排名(2012-2013年)中位列世界第168位、中国大陆第5 位;在2013年4月英国《泰晤士高等教育副刊》公布的首期亚洲大学排名上,位居亚洲高校第35位、中国内地高校第5位。具有显著的办学优势。

1学科优势南京大学学科优势突出,15个学科入围美国ESI排行榜世界前1%;教育部2012最新学科评估结果,南京大学共有32个学科参评,27个学科进入前10名,16个学科进入前5名,3个学科位居第一(物理学、天文学、地质学),位居C9高校第三。

2师资优势南京大学教师资源位居全国高校第二位。南京大学堪称院士成长的摇篮,从这里先后走出了260多位两院院士,仅恢复高考制度后就有11位本科校友当选,居全国高校第一。在我国最优秀的青年科学工作群体——国家杰出青年科学基金获得者中,南京大学本科校友有136人,居全国第一。

3人才培养优势 2009年,南京大学启动“三三制”本科教学改革,通过人才培养模式改革,带动教学方法改革、师资队伍建设改革和管理体制机制改革,促进全方位的本科教学体系重构,全力打造中国最好的本科教育。全校95%的教授、副教授投身本科教学,形成40余个“院士+名师+名教授+优秀教师”为骨干的高水平教学团队;200余位教授参与全校本科通识类课程建设,其中半数以上的课程主讲人为院士、长江学者、国家教学名师和各学科带头人。此外还实施了一系列拔尖创新人 才培养计划:

★“基础学科拔尖学生培养试验计划”和“卓越”计划

南京大学是“基础学科拔尖学生培养试验计划”首批入选高校之一,参与院系包括匡亚明学院、数学系、物理学院、化学化工学院、天文与空间科学学院、生命科学学院、计算机科学与技术系。电子信息科学与技术、软件工程、建筑学专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,法学院入选“卓越法律人才教育培养计划”,医学院入选“卓越医生教育培养计划”。

★ “大学——中学协同整合人才培养试验计划”。已与江苏省苏州中学合作建立了“匡亚明实验班”,并着手与南京师范大学附属中学共建“创新人才合作培养基地”,与南京市金陵中学共建“准博士培养站”,加强与优质中学的深度合作,同时逐步向中学开放南京大学教育、文化和科技资源,努力使一批具有创新潜质的优秀学生得到一以贯之的协同培养。

★“2011计划”(即“高等学校创新能力提升计划”)。南大牵头的“中国南海研究协同创新中心”和共同参与的“量子信息与量子科技前沿协同创新中心”双双入选教育部首批14家通过“2011计划”认定的国家协同创新中心。

★首批教育部“国家大学生创新训练计划”试点高校之一。本科生创新项目不仅能够得到优秀导师团队一对一指导,各层次科研和教学实验室、研究中心、实验示范中心的空间保证,并可获得1-2万元科研经费资助。

4国际视野南京大学是开展国际交流与合作最活跃的中国大学之一,已与30多个国家和地区的280多所高水平大学和科研机构建立了长期的学术交流和研究合作关系,近五 年,25位诺贝尔奖得主、近百位发达国家科学院院士来校访问讲学。每年有800人次的本科生国(境)外交流学习。并与加拿大滑铁卢大学、美国纽约大学石溪 分校、英国南安普顿大学等世界名校联合培养本科生。

在国内,南京大学等首批9所“985工程”建设高校(C9)在2010年秋季学期已开放330个交流名额,派出和接受学校互认学分、成绩。C9还将组织暑期班、联合社会实践项目、联合实习项目等。另外,根据《长三角地区高校学分互认协议》,南京大学与长三角地区其他本科高校推进学分互认,并实施交换生计划、 暑假班计划和网上选课计划。

5国内一流的图书馆馆藏丰富,总藏书量超过500万册,馆藏古籍线装书近40万册,其中善本古籍有3000余种、3万余册,古代地方志共收藏有4000余种、近4万册,在全国各大图书馆中处于领先地位。2009年10月落成的杜厦图书馆总面积达5.3万平方米,采用大流通、大阅览的服务模式,设有45个研究小室、3个音乐鉴赏 室供读者使用,凸显国际化校区图书馆多功能、现代化、休闲化和个性化服务的人文理念。