品读南大 续写辉煌


‍‍‍ 中国历史上有这样一部书:

    书名:《南京大学》

    作者:南大人

    出版日期:1902年5月20日

    主题思想:诚朴雄伟、励学敦行。

    内容简介:自强不息、坚韧不拔的南大人用心书写自己的历程……


 今年恰值此书发行105周年之际,作为一名普通的南大人,有感,特以此文献礼。

 不错,南大是一部书,一部曾经见证了沧桑、注释了辉煌而仍会将辉煌继续下去的书。

 南大是一部书,一部内容丰富、精彩纷呈、字字珠玑、催人奋进的书,一部征服了读者、深入了人心的畅销书。

 峥嵘的岁月就是它的书页,决定了它的厚度,承载了它的历史。

 历经的沧桑和辉煌是它丰富的内容,决定了它的精彩程度,记载了南大人的奋斗历程,更记载了它独特的底蕴、气质与内涵。

 我们南大人是它的读者,品读南大;是它的作者,书写南大;同时也是书中的主人公,演绎南大。

 校门是南大的门面,也是这本书的封面,第一眼看到它,你会觉得它的装帧或许并不吸引你的眼球,作为畅销书的封面,它简约而不简单,象极了南大的风格:朴实而 不轻浮,厚重而不张扬。翻开封面,展现在我们眼前的是它的插图(校园风景)。古朴典雅是它的主基调,北大楼虽大气而不显傲立,大礼堂虽温文而不失雅致,让 你有种想触摸这历史留下的记忆的冲动,每一块青砖,每一页青瓦都会向你诉说一段在这里曾经上演过的故事。挺拔的绿树,是那种苍翠的绿;轻柔的碧草,是那种 诱人的碧;浩淼的的蓝天,是那种深沉的蓝……书中的画面虽称不上美女,却宛如一位披了古装的脱俗女子,落落大方,耐看型的,读之历久弥新,你会逐渐惊诧于 她的美。

 南大之大,在于它的学术精神之大,境界之大;处世胸怀之大,气魄之大。因此,每每读来,我们都会有涤荡心智、胸襟似海的陶醉感。

 品读南大的底蕴、气质与内涵,犹如翻阅一部人生至理格言,养性养情,从“嚼得菜根,做得大事”到“诚朴雄伟、励学敦行”,岁月的积淀,造就了南大深厚的文化 底蕴、非凡的名校气质和深刻的内涵;品读南大的风雨历程,犹如翻阅一部记录南大的通史,催人奋进,从昔日的三江师范学堂到今天的国立南京大学,105年, 一路走来,艰辛与欢愉同在,浮沉与辉煌并存;品读南大的学科设置,犹如翻阅一部百科全书,养心益智,人文、社会、自然、技术、生命、现代工程、管理……无 所不包、协调发展;品读南大的学术精英,犹如翻阅一部名人传记,给人启迪,李瑞清、吴有训、竺可桢、茅以升、金善宝、匡亚明……大师云集、人才辈出……

 在全国同类书籍畅销量排行榜上,南大这部书,以其博大精深的内容,征服了读者,稳居前列。我们来南大学习、生活的过程就是品读南大,书写南大的过程,作为它的读者,我们已经不是它的普通读者,而是能读得懂南大的知心读者,一辈子都读南大的忠心读者。

 作为书中描写的主人公,能够被南大这部书收录、记载,我们自豪、荣幸,当然我们不会满足于此,因为我们深知:南大这部书不接受平淡,只收藏精彩。

(姜永华)