“长江生态文明与发展战略研究”专家论证会在我校举行

  9月18日,由南京市特别委托的长江生态文明与发展战略研究项目在仙林校区举行专家论证会。南大文科资深教授洪银兴任专家组组长,中科院院士、南大自然资源研究院院长陈骏,以及中科院南京地理与湖泊研究所、江苏省环境科学研究院有关专家和南大学科办负责人等与会。


现场

  “长江生态文明与发展战略研究”项目由陈骏院士倡议设立。项目汇聚了我校地理与海洋科学、地球科学、生命科学、历史学、社会学、法学、哲学、经济学等文理学科力量,旨在系统研究长江生态文明的内涵、特色、历史脉络、治理观念、行动规划、发展远景,组织跨学科力量,为长江经济带建设、新时代生态文明建设提供中国理念、历史经验和现实方案。

  论证会由南京大学自然资源研究院副院长胡文瑄教授主持。陈骏院士介绍了该项目的总体背景和成果要求。社科处处长王月清汇报了该项目的前期工作、任务分工和预期成果。

  随后,各子课题负责人地理与海洋科学学院副院长王腊春教授、历史学院马俊亚教授、法学院林仕尧研究员、社会学院张玉林教授、生命科学学院李建龙教授分别围绕长江生态文明研究的五个专题,阐述了相关科研积累、思路框架与重点难点。

  与会专家认真听取汇报后,各抒己见,提出了中肯的意见和建议。

  中科院南京地理与湖泊研究所研究员王苏民建议,整个研究过程中,要把理念与实践结合起来,要把学界最新最前沿的研究成果吸纳进来。江苏省环境科学研究院副院长吴云波强调,在成果展示时,要重视其可视化效果,力争耳目一新;希望集南大学者的集体智慧,为推进长江大保护和高质量发展做出贡献。

  洪银兴教授建议,要精准相关概念,设计“生态文明建设”的评价指标,描绘新时期在长江生态文明建设中的江苏行动。研究成果要总结在计划经济时代和市场经济时代长江生态建设中的经验教训,系统梳理习近平总书记关于生态文明建设的精辟思想。

  陈骏院士表示,此次论证会的召开很及时很关键,进一步明确了思路、任务和目标。希望课题组全体成员努力完成近期任务,并以此为契机,促进文理科交叉融合,促进跨学科团队成长,在长江生态文明研究领域形成南大特色和亮点。 (社科处)

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!   

 

来源:南京大学新闻网