南京大学党委理论中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习启动

  在8月校党委理论中心组举办专题读书班提前开展学习、进行理论“热身”的基础上,根据中央部署及南京大学 “不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,9月19日起,南京大学党委理论学习中心组成员将开展为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,学原文、读原著、悟原理,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高运用党的创新理论指导办学实践、推动建设“第一个南大”的能力。


集中学习现场  (佘治骏 摄影)

  9月19日下午,校党委理论中心组成员集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。省政协副主席、校党委书记胡金波主持学习并领学《纲要》精神。全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建出席会议,校党政领导班子成员参加会议,相关部门负责人列席会议。


胡金波讲话  (佘治骏 摄影)

  胡金波指出,中国共产党高度重视理论创新和理论武装,理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,2019年6月,党中央发出《关于印发〈习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要〉的通知》。《纲要》的印发出版,为我们深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻提供了重要辅助材料,是我们党加强理论武装工作的重要举措,也是推进马克思主义大众化的重要举措。

  胡金波强调,要从《纲要》的理论体系、价值体系、精神实质等方面更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地指导实践、推动工作。一是学习《纲要》的理论体系,把握党的创新成果。学习《纲要》,领会格局之大;学习《纲要》,领会思想之新;学习《纲要》,领会站位之高;学习《纲要》,领会信念之真;学习《纲要》,领会斗争之强;学习《纲要》,领会哲学之深;学习《纲要》,领会文风之美。二是领会《纲要》的价值体系,把握党的初心使命。习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。正如《纲要》指出,“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。”三是联系《纲要》的精神实质,把握大学根本任务。要有把握方向的战略清醒,要有立德树人的使命担当,要有世界一流的胆识魄力,要有献身教育的道德情怀,要有坚持党的领导的政治水平。

  胡金波强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务。要认真贯彻党中央部署,以高度的政治责任感、使命感学思想、用思想,把学习《纲要》与读原著、学原文结合起来,与学校“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“双一流”建设结合起来,坚持学思用贯通、知信行统一,努力把党中央的决策部署落实下去,把全校师生的思想武装起来,把学校上下的精神振奋起来。要抓深化,真正学懂;要抓消化,做到弄通;要抓转化,务求做实。全校党员干部要大力弘扬理论联系实际的优良学风,坚持学以致用、用以促学,努力把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为办学治校、建设“第一个南大”的行动自觉,以学校党的建设和“双一流”建设的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  与会人员集体观看了专题片《忠诚》。《忠诚》通过对历史事件的回顾以及与相关亲历者、党史专家学者的访谈,展示了周恩来同志共产党人的初心和共产主义的信仰,以及“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的奋斗历程。与会人员在学习榜样中感悟初心使命、汲取前行力量,深受感动、备受鼓舞。

  学习会上,王明生、郭随平分别发言,交流《纲要》学习心得体会,表示要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不忘初心,率先垂范,以实干和担当践行共产党人的初心和使命,为建设“第一个南大”贡献力量。

  根据校党委理论中心组主题教育集中学习会议安排,接下来的几天中,全体成员还将围绕“学习党章党规、强化纪律意识;加强党的政治建设,推进学校基层党建工作”“学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,落实立德树人根本任务”“学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,锚定‘九个第一’、推动一流发展,着力推进科教报国、科技强国”“加强廉洁自律,砥砺政治本色”“学习习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,关于如何识才、爱才、育才、用才以及人才工作体制机制改革等问题的一系列新思想、新要求”等主题,观看《十九大党章知识精粹》《红色家书》《南京大学:把作为写在江苏大地上》等主题片,参观党风廉政警示教育基地,开展深入研讨,交流学习体会,用守初心和担使命汇聚起推进学校“双一流”建设的磅礴力量。(新闻中心)

 

 

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!   

 

来源:南京大学新闻网